凯里局规范化实施监督执纪“四种形态”工作

信息来源:贵州电网公司 发布时间:2017-04-07

字号:T | T

  本网讯 4月5日,笔者从凯里供电局获悉,该局实施监督执纪“四种形态”规范化试点工作进入建设阶段,并以此为契机,指导各部门和各县局健全完善廉洁风险库,推动各责任主体在构建“不能腐”机制中有所作为,进一步强化“两个责任”落实,实现源头防腐、防微杜渐。

  据悉,3月至5月,凯里供电局全面启动并实施监督执纪“四种形态”规范化试点工作。自3月起,通过中心组学习、党支部周政治学习和专题学习等方式,学习了网、省公司关于“四种形态”的有关文件及工作要求,组织观看广东电网清远供电局试点经验视频资料等来学习传达试点工作要求及相关制度。

  为了提高实施力度,注重方式强化规范。该局以多种形式,全面深入推进“四种形态”规范化工作。制定《凯里供电局监督执纪“四种形态”规范化试点工作方案》并逐一规范化运作、实施。组织局网属员工签订廉洁从业承诺书4920份,签订率100%;党委书记、纪委书记对基层党组织负责人开展主责约谈58人次;对苗头性、倾向性或有轻微违纪行为人员及时提醒谈话30人次;对14名干部落实“两个责任”“五必”工作情况进行抽查检查;认真落实巡视问题整改“回头看”,与整改责任人就落实整改情况逐一“回头”核实确认;制定“受处分人员回访记录表”做到对受处分人员100%回访;严防以电谋私、靠山吃山等违纪行为,对客户受电工程情况深入建设单位走访客户;增强员工法制观念,结合2016年度纪检外违法行为开展一期法纪教育等。根据公司廉洁风险防控“N+X”模式要求,在总结以往经验的基础上,大胆创新思路,主动上门,会同各部门共同研讨分析,从工作流程、环节及内容等重点围绕权力运作来进行风险点排查、梳理和评估,按照“易知、易行、易监督”的理念制订出具体量化、可操作的防范措施,最终形成凯里供电局2017年版廉洁风险库向局属各县局推广,实现廉洁风险防控“全覆盖,无死角”。

  下一步,该局将认真总结提炼规范化试点工作的做法、经验、成效及亮点,采取召开工作交流会、现场学习会等形式,在局属各单位总结推广工作经验,最大限度放大试点示范效应。(潘赟 姜琳)