肩扛责任 守护一方

――记毕节市郊供电局何官屯供电所副所长郑才

信息来源:贵州电网公司 发布时间:2017-04-08

字号:T | T

  本网讯 做过抄表员、干过线路维护工、当过村委副主任、服务中心主任……自任副所长以来,把供电所的工作开展得有声有色,获得大家一致好评。他就是用心做事、敢抓敢管、机智过人的毕节市郊供电局何官屯供电所副所长郑才。

  由于人长得帅气,略显“魁梧”,加上在供电所推行一月一次评选“电力之星”活动,被同事们称为“明星”所长。

  服务区域219.02平方公里,覆盖3个乡镇、35个行政村的毕节市何官屯供电所,现有员工20人,尽管其服务区域、人员配置和一般供电所而言也差不多,但由于地处城郊结合部的原因,更具特殊性和复杂性。即便如此,刚刚到供电所上任的郑才就立下了“三年内,将供电所打造成客户满意供电所”的承诺。

  肩膀能挑100斤,就决不挑99斤。郑才是个敢闯、敢干,很有想法的人。自立下承诺的话语之时,郑才的追梦之路便开始了。

  勇于创新 打出管理“组合拳”

  郑才身上有一种魅力,或者说是一种凝聚力吧,能够集结全所员工的力量,运用刚柔结合的方式管理员工,做到合理分工,发挥众人所长。由于所里员工年龄普遍偏大,不爱学习的思想不同程度地存在着,为激发大家的学习热情,提高供电所员工的业务水平,他推出了“微信”小课堂,由一名大学生当“指导老师”,教会大家用微信,空闲之余带动大家在“群”里,讨论解决工作中遇到的难点、热点问题,交流业务知识与工作经验。一段时间后,大家都说喜欢上了“小课堂”,“聊一聊”的过程中就学会了许多新知识,一点压力都没得。

  郑才根据辖区供电特点,抓住安全、服务、线损三个关键环节,按照客户用电量、用电性质、行业等情况,将各个台区的安全、服务、线损等指标细化,给每名员工划分责任区,每月都进行考核测评。

  每个星期五,雷打不动地召集班组长、专责开会,了解本周工作完成情况,工作中存在的困难,协调班组业务交叉事项。月末,召开“评星会”,以班组为单位,每班每月评选出1名线损管理优、群众口碑佳的员工在“电力之星”月评会上奖励。新举措激发了员工的积极性,工作质量和工作进度明显提升和加快。

  推行“五化”文化,建立4天计划工作,1天反馈加培训的“4+1”工作模式,提升员工整体素质,促进班组文化建设。通过绩效工分制,管理方式“精益化”,专业技能“一帮一”,技能提升“互助化”,家庭关爱助安全,安全工作“人性化”,“员工组织生活会”,班组沟通“常态化”,“一周一学”助提高,培训学习“多样化”等工作的开展,量化、细化工作,提升工作积极性、主动性,增强员工归宿感,促进工作的开展与员工的成长进步。

  在郑才的带领下,何官屯供电所获毕节市郊供电局“先进班组”、“安全生产先进集体”、“营销先进集体”、 “电费回收先进集体”等荣誉。

  堵塞漏洞 紧盯线损“温度计”

  敢抓敢管出效益。在工作管理上,他是一把好手。郑才说,线损就像人体温度计,只要超过正常范围,就一定要想尽办法把它降下来。

  线损的高低除了设施设备以外,还取决于员工的责任心和对工作的态度,尽管有抄收管理模式,但是落实、执行情况如何,是否存在估抄、漏抄现象,这些,都是至关重要的。

  为了抓好降损工作,所里明确每条线路和每个台区责任人,实现每条线路、每个台区有人管、有人跟踪,监测、考评到位。

  树障也是降损的一大关键因素。在清理树障的过程中,郑才带着大家分两条腿走路:对于老线路,如果有新栽树木,就按电力法规清理;如果是新架和改造线路,事前先协调好线路通道,告知电力线路下不能栽种超高树木,从源头上控制树障。在他的带到下,今年3月16日至今,仅20天的时间供电所就已清理了1000余棵树障,为降损工作打下了基础。

  所务会,通报各班组的线损实绩是开会的主要内容。会后,各抄表员对自己的线损“责任田”再次测算,分析原因,实施降损管控到台区、到线路、到人员,人人肩上有指标,有考核与奖励。降损管理的精益化,促进了何官屯供电所线损管理工作的提升。2014年至2016年综合线损由原来的12.8%,降到10.65%,降低2.15个百分点,增收近50万元。

  用心用脑解决刺手问题

  今年3月29日,何官屯供电所接到用户反映水箐镇无电,原因是毕镇高速水箐段施工车挂断高压线,造成导线损坏断杆停电,紧急情况下,供电所调运2根15米长的电杆进行更换。

  当施工工作正在进行时,只见中年妇女一屁股坐在菜地里满天要价阻扰供电人员挖坑栽杆。

  施工人员被拍停工,吊车也无法作业,水箐镇政府、水箐派出所工作人员出面到现场协调。大家好话歹话说了一大堆,工作还是一筹莫展。

  一边是施工受阻不能推进,另一方面是水箐镇许多人家户正等着用电……

  一个“急”字道出了所有人对解决阻工,恢复供电的迫切心情。当天,地区局分管营销工作的副局长也多次询问工作推进情况。

  这一回郑才又拿出了遇到问题一定要解决的倔脾气。情急之下,灵机一动,找到了解决问题的突破口。“如果你家真不准在原杆子的旁边打坑立杆,那我们只能重新选择立杆点了,这样一来,架空线就会从地中间过,把你家的整块地一分为二了,以后要想建房或做点别的什么都会不好使。这一点你想清楚喽……”

  此话一出,失控的场面立即出现了转机,中年妇女一下子从地里爬起来,“好了好了,郑同志说的话有理,我听郑同志的;你们栽电杆也是为了大家用电,影响我家种地适当赔点钱就算了……”

  “中年妇女终于同意在她家的菜地里打坑立杆了……”所有听到此消息的人们都大大松了口气,竖起大拇指为郑才的机智点赞。

  在郑才的组织指挥下,15米杆第一节、第二节快速架好,经过2个小时的突击抢修,施工人员对10千伏关水线水上支线4号杆和5号杆进行更换加高,于当日下午4点40分恢复正常供电。

  事后,有人问起郑才:“真的要在你说的那个位置立杆吗?”郑才嘿嘿一笑,“哪能?那样做要多出三根拉线,费时费力费钱。我也就这么说说而已。修房子对于她来说更重要,两个方案让她选,定会选第一个方案的。情况就这么简单。”郑才轻描淡写地说。

  起早摸黑 服务客户“全天候”

  郑才说,要想管理好员工,自己就要在各方面做好表率。供电所所长不是“官”,如同部队的一个连长,遇事是要冲锋陷阵的。

  2016年除夕,5点55分时郑才刚端起碗正准备吃年夜饭,突然接到值班人员电话说:何官屯大坝老包变超负荷严重,如不马上停止供电,变压器将被烧坏。郑才知道大坝老包变有两百多户六百多人,百分之三四十的人是临近除夕才回来过年的,如不马上更换,六百多人将吃不好年夜饭,看不到春节联欢晚会。

  郑才马上放下碗筷,一边电话召集供电所抢修人员,一边安排材料员,工作票办理人员马上到供电所集中!15分钟后,由9人组成的抢修队聚齐供电所,各施其职。

  备好所需材料赶赴现场后,郑才组织抢修队员采取断开故障变压器分支处引流线的方式进行抢修,当晚9点零5分抢修完毕,保证了大坝老包变六百多人除歹夜的正常供电。

  今年3月4日晚10点,由于施工队迁改线路使用的电缆过小导致电缆接头烧断引发东大线停电,当时正值全国“两会”期间,5号早上8点将是李克强总理做政府工作报告,因电视塔属东大线供电,如果在5号早上不能正常供电,市民将无法正常收看到总理的工作报告。

  情急之下,郑才先安排抢修队员断开带故障的东大线,从东南线供电给水厂使用。同时,组织抢修队员对东大线进行夜间紧急巡线,凌晨1点查出故障在东大线4号杆架空线连接地下电缆处,电杆是二十多米高的钢杆,郑才立即组织抢修队员进行夜间抢修作业,从二十多米高的钢杆上把二十多米长、一百多斤重的电缆放到地面上重新烧烤电缆接头,又重新吊上去连接,经过5个多小时紧张抢修,于5日凌晨6点半抢修结束,7点47分为电视塔送上了电,市民正常收听收看了总理的工作报告。

  多年来,郑才还坚持做公益,每年都向“特殊群体”捐款近万元。2016年郑才加入毕节市益缘志愿者协会,除对协会发起的各种紧急伤病救助进行捐款外,还一次性向贫困山区学童捐助了十个温暖包,价值近4000元,被毕节市益缘志愿服务协会评为2016年“优秀志愿者”。

  多年来,周边村民、乡镇工作人员、供电所员工都对郑才的工作伸出了大拇指。供电所工作也在郑才的带领下取得了新成效,客户满意度,员工综合能力、综合素质明显提升。

  作为一名基层供电所所长,一名共产党员,郑才同志始终用自己的一言一行做好供好电、服好务,带好队伍的工作。为了做出的承诺,为了一个美好的梦想,他将一如继往地带领他的团队认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,不忘初心,勇往直前。 (李丽 刘定琴)