退休不退色 为党旗增辉

——记优秀共产党员、毕节供电局离退休一支部书记吕玉章

信息来源:贵州电网公司 发布时间:2017-04-12

字号:T | T

  本网讯 虽已年过古稀,17年来却一直坚持退而不休。他是党的政策的“宣传员”,企业发展壮大的见证人,老同志心声的倾听者和传声筒。不忘初心,一心向党,带着感恩感激之情,默默做着为党的事业发挥余热的工作。他就是有着40年党龄的毕节供电局离退休一支部书记吕玉章。

  一直坚持写工作笔记和读书日记,把宣传党的思想,传递党的声音,帮助解决老同志的困难、组织老年人活动全部写进笔记本里,字里行间显示了信仰的力量……

  永不生锈的螺丝钉

  走进毕节供电局离退休支部办公室,桌上《习近平谈治国理政》的书籍、堆放着的黑皮笔记本,以及办公柜里整齐排列的文件盒格外引人注目,8个合子12本本子上密密麻麻地记着10多年来离退休支部的工作,有组织生活会内容安排、上级精神传达摘要、党费收缴情况、学习记录、工作日志等,全部一笔一划工整书写。斑驳的笔记本里,记录了党的十八大、“两学一做”、南方电网公司、贵州电网公司各类会议上领导的重要讲话和指示精神,也包括他对党的理论的学习体会、支部工作经历和心得等。一旁摆放着的日历上则记载着每天发生的要事和做支部工作的出勤情况。

  按每本笔记5万字计算,12个本子少说也有60万字。这些笔记本记录了吕书记“永远跟党走”的忠诚信仰和工作生活历程。家里珍藏着的各种荣誉证书及大红奖状、奖章满载着这位老同志最生动的故事。

  随手翻开笔记本,有这样一段话跃入眼帘:“全年上班244天,公休2天,病假1天,节假日加班21天(共61小时)”。在另一本9月、10月的工作记录本上写着:“整理支部工作记录6小时、通知退休职工体检2小时、看望生病住院的老同志2小时、准备向局长汇报工作的资料5小时、学习‘三严三实’通知及习总书记讲话6小时……”

  一个已退休多年的老人,为何要在本子上做如此详细的记录?为何要对自己的时间管控得如此严格?

  面对笔者的不解,吕书记笑着说,“我已是快80岁的人了,坚持每天给自己打考勤,目的是督促自己珍惜当下,用好有效的时间做点事。”

  党组织的信任,老同志的推选,2005年,已退休5年的吕玉章同志便开始任毕节供电局离退休一支部书记,做管理老同志的工作。

  为了高效用好每一天时间,不让光阴白白流走,10多年来,他一直珍惜时间努力工作与学习,坚持上午9点到12点,下午3点到 6点的“上班”时间制。

  “我是农民的儿子,生在旧社会,长在新中国,能吃饱饭、学识字、顺利参加工作,衣食无忧的退下来,真的要感谢共产党,此生愿用自己有限的时间为党做些力所能及的事。”吕书记说得很严肃也很认真。

  谈起离退休支部的工作,吕书记直言:“有爱心、有耐心,再难的事也能做好!”

  毕节供电局退休职工多,在全省都是出了名的,离退休老同志的管理工作不可小觑。作为退休支部书记,要负责208名离退职工的管理工作,还要组织63名党员同志的学习。局里有活动,通知休检、召集大家学习……,要一一通知到人,由于老年人时间较灵活,加上居住分散,省内、省外,城区、农村的住着,人员集中是有些困难的。这么多年来,他总是利用中午12点至1点之间,晚上7点至10点之间打电话通知人。吕书记说:“只有这个时段是‘最佳时间’,电话接通率高。一天近300个电话打下来,吃饭、休息都没准点,一整天也就很快过去了”吕书记嘿嘿一笑。

  吕书记告诉笔者,离退休一支部人多居住分散不易集中。老同志们来参加一次学习不容易,为了有一个好的学习效果,他通常会在召开会议前20天就开始着手筹备工作,首先是学什么,如何学老同志们才能消化与接受?事前,要进行大量阅记,吸收精华部分,将书上报纸上的重要精神变成老同志们听得懂、理解得透的话,一笔一划用楷书大大地写在4A纸上,编好页码拿到小店里去复印装订,63名党员每人都有份,一个不落下。对于请假不能参加学习的,吕书记通常会单独将资料存放在一个固定的地方,方便时就请人带过去。

  工作上的事他总是事先安排好,落实到每一个细节。据吕书记说,组织一次会议,前前后后要忙很长一段时间,尤其是阅读、找资料上花的时间最多。虽然不容易,但是,每季一次的组织生活会10多年来正常召开,从未间断,只要电话通知到,没有特殊情况老同志们都能来参加,靠的是自觉性和党多年的教育,这也许就是让他十多年一直能坚持下来的最大动力吧。

  有好几位同志10多年未请过1次假,打的是满勤。吕书记的笔记本上清楚地记录着每一位党员的参学情况。

  他总是将党的政策、企业的经营状况和来年的工作安排在会上一一为老同志们传达通报、耐心讲解,在宣讲政策的同时及时将党组织的关怀传达,并热心帮助大家解决困难。

  吕书记说,做好老年人的工作,需要的是爱心与耐心,还要有不计较个人得失,不怕吃苦的精神。既然组织信任我,老同志们推选我,就要尽职尽责做好这份工作。

  难以想象,10多年来,毕节供电局退休支部坚持一季一学,出勤率在70%以上,这需要多大的付出和支持呀!

  吕玉章接管离退休工作以后,活动与学习搞得有声有色,支部的凝聚力与向心力不断加强。期间,吕玉章被评为优秀共产党员。2015年,毕节供电局离退休支部获南网公司表彰,全网有563个离退休支部,受表彰的仅有12个,贵州电网3个,而毕节供电局离退休支部就是其中之一。谈起这一荣誉,吕书记感到无比自豪与骄傲。

  读书看报不可或缺

  退休后,吕书记还是坚持每天读书和看报。大量的阅读让他精力充沛,与时代一起成长进步。

  通过党报党刊汲取思想营养,反复阅读,关键地方还划上横线。社会主义核心价值观、八项规定、离退休政策、南网公司重大经营指标、毕节供电局的经营成果和电网建设等内容,耄耋之年的他都能如数家珍。退休职工们说:“我们大家坐到一起,就喜欢听吕书记讲政策,讲企业的经营情况及国家大事要事,有啥不懂的也喜欢问他。”

  每天送来的报纸他都要挤时间看完才肯从办公室离开,家中的书桌上摆放着的是自己订的《贵州都市报》。

  他说,学习全国“两会”精神、政府工作报告、习近平总书记在全国离退休干部“双先”表彰会上的讲话,了解时政新闻、城乡医保、养老金新政策,自己先行消化,然后再向老同志们传达。

  2012年《新党章》修订发布时,吕书记在没接到任何人通知的情况下,就迫不及待地找党建部领要学习资料。由于调整办公室,到党建部找人却误走进其它办公室,至此,吕书记爱学习的消息人人皆知。吕书记喃喃自语:《新党章》有许多新规定新要求,必须尽快熟悉和掌握。

  每年的职代会结束,细心的人总会看见吕玉章站独自一人站在“毕节供电局职代会专刊”前认真阅读会议精神,随后找到负责专刊的同志要得电子版,将字号拖大些,打印出来,向老同志传达精神。

  吕书记说,为了将文件精神吃透,他必须要先学习、先领会。阅读占了支部工作三分之一的时间,也正是阅读让他“肚中有货”成为老同志们称的“文化人”。大家有事第一个想到他,养老金调整不清楚的地方,放下碗筷揣上存折就急忙往他家赶;增量补贴有变动,依据是哪样,都要向他问清楚……

  吕玉章说,“如果自己不读书不看报、不了解政策,就不能为老同志们解疑释惑了。老同志的问题得不到及时化解,就会去找单位找领导,势必会给大家增加麻烦。

  “既然大家信任我,就要分忧,就要尽力做好调解纠纷工作,帮助解决老同志们的困难,为支持企业的改革发展尽上一份力。”

  有人问,“您都快80的人了,还这么爱学习?”

  “读书、学习、做支部的工作是我的全部,就像每天不能不吃饭一样啊!”吕玉章爽朗地笑了。

  退休不退色,他在用坚定的信念、朴实的行动、进取的精神彰显着一个共产党员的形象。(刘定琴)