作风建设永远在路上

信息来源:南方电网报 发布时间:2016-03-22

字号:T | T

  党的十八大以来,在每年的中央全会、中央纪委全会、中央经济工作会议等很多重要场合,习总书记发表重要讲话都要专门就作风问题提出明确要求;无论是出席会议活动、考察调研还是出国访问,习总书记都会对有关安排方案亲自过问、严格把关,督促有关方面对照中央八项规定要求不折不扣落实。本期摘录习总书记关于党风廉政建设的要论,以利于公司广大干部员工学习体会。

  ★坚持毫不松劲抓、锲而不舍抓党风廉政建设

  新的一年里,我们要保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,坚持毫不松劲抓、锲而不舍抓。要把抓党风廉政建设的历史经验和新鲜经验深入运用到经常性党风廉政建设中去,做到标准不降、要求不松、措施不减。要紧紧盯住党风廉政问题的新情况新变化,厘清问题症结及演变态势,及时跟进应对措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。要把党风廉政建设融入党的建设各项工作之中,从解决“四风”问题和领导干部不严不实问题延伸开去,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,使党的作风全面好起来。

  ——2015年12月31日,国家主席习近平发表二〇一六年新年贺词

  从严治党是一个永恒课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。要坚持标本兼治,加大治本的工作力度,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来。

  ——2015年5月,习总书记在浙江调研时的讲话

  教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  ——2014年1月20日,习总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

  ★作风问题就是党性问题

  作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。

  ——2014年3月17日至18日,习总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话

  领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。

  ——2013年8月28日至31日,习总书记在辽宁考察时的讲话

  ★干部精气神

  干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  ——2016年3月7日,习总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的讲话

  做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  ——2015年1月12日,习总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话

  各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  ——2014年3月9日,习总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的讲话

  作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

  ——2014年1月14日,习总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话

  坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调。

  ——2013年6月28日,习总书记在全国组织工作会议上指出

  (综合整理自《人民日报》、中国共产党新闻网)