南方电网公司发布第9份社会责任报告
连续6年获五星评价

信息来源: 发布时间:2016-05-16

字号:T | T

  5月18日,南方电网公司举行2016年社会责任新闻发布会,发布了《中国南方电网2015企业社会责任报告》,这也是该公司连续第9份社会责任报告。会上还发布了《2015南方电网绿色发展报告》。两份报告围绕过去一年公司在供电服务、农网改造、供给侧结构性改革、精准扶贫、绿色发展等方面的工作,展示了其积极承担政治责任、经济责任和社会责任的实践和成果。

  南方电网公司战略策划部主任刘静萍表示:“南方电网公司的发展道路就是一条主动履行社会责任之路,注重社会责任是南方电网公司经营理念的DNA。”这些年,南方电网保供电、战冰雪、抗台风,有效推进西电东送,积极发挥节能减排中的带动作用,努力建设和谐社会,彰显了“辛苦我一人,点亮千万家”的奉献精神,“万家灯火 南网情深”赢得了各方认可。

  深化改革:电力先行,推动供给侧结构性改革

  2015年,中共中央、国务院发布《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》和《关于深化国有企业改革的指导意见》,南方电网公司认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,成立以董事长、党组书记为组长的全面深化改革领导小组,构建起“专业归口、分级负责”的工作机制,勇立改革潮头,积极支持、全面参与、稳妥推进各项改革工作。

  2014年11月深圳启动输配电价改革试点,建立起基于输配电有效资产的“准许成本加合理收益”盈利模式。2015年,深圳供电局正式进入输配电价第一监管周期(2015—2017年),该周期内深圳输配电价下降1.23分,预计可降低客户电费10亿元。

  与此同时,南方电网公司还积极推动云南、贵州纳入输配电价改革试点范围,建立由市场决定价格的电价形成机制,配合地方政府有序推进电力体制改革综合试点。

  此外,为促进产业结构调整、化解过剩产能、促进地方经济发展,南方电网公司积极稳妥推进电力供给侧改革,助力开放市场体系建设,依据政府授权在广东、广西、云南、贵州成立电力交易中心,并于近期组建了服务跨省区交易的广州电力交易中心。

  电力市场化交易对南方五省区经济社会“稳增长、调结构”发挥了积极作用。数据显示,2015年南方电网完成西电东送电量1891亿千瓦时,消纳水电1500亿千瓦时;组织市场化交易电量880亿千瓦时,为客户节约电费支出52亿元。

  精准扶贫:电力引擎助力农村经济稳步发展

  “供电能力强了、服务质量高了,园区的经济效益也明显提升了。”贵州电网公司余庆供电局根据客户建议,投资建设电缆0.56千米,3个配电台区共计750千伏安容量,用于余庆县现代高效农业示范园区的施工建设、引水灌溉、路灯照明、科技大棚智能温控等设施。该农业示范园区负责人坦陈:“新一轮农村电网改造升级为园区的建设和发展注入了新动力。”

  全面提升农电服务水平,是我国全面建成小康社会、服务“三农”的重要保障。南方电网坚持“城乡电网统筹发展,专业业务一体化管理”的农电发展思路,在提前三年实现“户户通电”的基础上,去年再投173亿元用于农村电网改造升级,重点解决低电压、“卡脖子”、重过载等问题,全力提升农网供电能力和供电质量。

  自今年2月国家部署新一轮农网改造升级工作后,南方电网在坚持标准化建设的同时兼顾地区差异化,将精准升级农村电网与精准扶贫结合,迅速完成了新一轮农网改造升级规划和实施方案,计划在“十三五”期间投资1300亿元用于农网改造升级,到2020年建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网,农村电网供电可靠率达到99.82%及以上。目前,首批3万多个农网建设改造项目已全面开工。

  同时,南方电网公司主动承担央企社会责任,积极落实国家精准扶贫战略,去年一年为扶贫项目投入总计1600万元,扶贫工作受到当地政府和民众的高度肯定。今年4月,该公司启动了精准扶贫示范村创建工作,明确在广西、贵州、云南各创建2个精准扶贫示范点,首批2个示范村将在明年6月完成创建。

  绿色发展:到2020年,非化石能源装机占比过半

  随着城镇化进程的加快和人民生活水平的提高,城市用电量大幅攀升,在城市中心建设输变电项目成为确保市民正常工作和生活的关键措施之一。2015年,南方电网公司深圳供电局向社会发布了全国首个变电站电磁环境在线监测系统,市民可在线对不同电压等级变电站的电磁环境开展24 小时实时监测,进一步消除市民对变电站电磁环境的疑虑。

  “绿色发展”始终是社会关心的问题。今年还发布了《2015南方电网绿色发展报告》,报告显示,截至去年年底,南方五省区非化石能源装机容量占比达到49.8%,比“十一五”末提高5.9个百分点。其中,风电装机容量1255万千瓦,同比增长63.5%;光伏装机容量220万千瓦,同比增长125.3%。新能源装机比重从2010年的0.8%,上升到2015年的4.9%。该公司还积极落实国家节能及新能源产业发展规划要求,大力推动电动汽车充电桩建设,截至去年年底,全网累计共建设运营充换电站14座,充电机3053台,全年完成充电19万车次。

  “十三五”期间,南方电网公司提出了“清洁低碳、资源节约、环境友好、高效利用”的绿色发展思路,力争成为现代化绿色电网企业。预计到2020年,南方电网区域非化石能源装机占比达50%以上,促使非化石能源占一次能源消费比重上升至27%,达到国际先进水平;万元产值综合能耗0.151吨标煤/万元,较2015年下降约3.9%。

  报告发布后,南方电网公司启动了第四个“社会责任周”活动。活动以“开放透明,传递真情”为主题,邀请政府部门、主流社会责任研究机构、中央企业代表等组成调研团,对该公司各单位的社会责任管理与实践进行深入了解和现场指导。

  5月18日—24日期间,南方电网区域内五省区公司及广州、深圳供电局还将各自举办“社会责任日”活动。

 

  数说2015:

  售电量7822亿千瓦时,同比下降0.5%;

  营业收入4707亿元,同比下降0.7%;

  客户平均停电时间9.93小时/户,同比下降1.63小时/户;

  全网综合线损率6.72 %,同比降低0.22个百分点;

  重大及以上电力安全事故或设备事故0起;

  配网建设改造投入342亿元,累计建成投产35千伏及以下配电线路38602千米;

  完成西电东送电量1891亿千万时,同比增长9.79%,连续4年创历史新高。

  专家点评:

  王志轩 中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长

  南方电网公司对于社会责任报告价值的认识深刻,采取研究性的思路实施报告编制,长期以来坚持不断改进,在电力企业中是重视度非常高的企业之一。南方电网公司具有国有企业、电网企业、公用事业单位等多重属性,对社会责任的把握非常准确,对报告的核心理念的定位也很到位。电网企业不只是整个电力系统的平台核心,最核心的特点是电网本身的特点,具有杠杆效应,可以通过电网将社会效益、经济效益传递更远。南方电网公司坚持“万家灯火 南网情深”的核心价值观,通过社会责任报告的编制发现社会责任履行的问题,通过社会责任的履行促进社会责任报告编制得更好,两者相辅相成。我从南方电网公司2015年报告以及前几年的报告中看到了这种作用的发挥。

  殷格非 《WTO经济导刊》副社长

  南方电网公司坚持“在传承中创新,在创新中升级”的编制理念,2015年社会责任报告实现了三方面的升级,打造了南网报告的升级版。一是框架结构升级。报告首次梳理出概览篇、主体篇、绩效篇和结尾篇,形成了由四大报告篇章、四大履责领域构成的、有南网特色的报告框架,实现了报告的框架更完整、结构更清晰、逻辑更畅顺。二是文字表达升级。从报告的立意、视角、主线、议题等方面精心策划、统筹考虑,使报告的内容既能展现公司全面深化改革的成果,又能回应利益相关方的关切和期望。三是呈现形式升级。顺应移动互联时代读者的阅读习惯,从主题、版式、图片、色彩、数据等方面用心创意和设计,给利益相关方更佳的阅读体验。

  程多生 中国企业联合会企业创新工作部主任

  南方电网公司2015年社会责任报告体现了很好的创新性。一是以议题管理为抓手,增强报告编制过程性闭环管理。报告在对社会责任报告进行全生命周期闭环管理基础上,深入探索实质性议题管理新模式。重点披露了减少停电时间、提高服务效率、支持新能源发展、员工权益保障等内容,发挥了报告在传播理念、改进实践和提升管理方面的应有价值。二是通过国企改革和电力企业改革,系列呈现公司改革发展的最新进展。设置“南风窗”和“南网工匠”两大系列,从公司宏观改革层面和微观员工实践方面,展现了南网人的改革精神和工匠精神。三是将一度电作为暗线贯穿报告主体,提炼、梳理了可靠每一度、清洁每一度、高效每一度、小康每一度等17个标题口号,串联起公司与利益相关方的共同价值诉求,引起利益相关方的情感共鸣。

  (蓝望)