21世纪经济报道:南方电网发布2015社会责任报告

信息来源: 发布时间:2016-05-18

字号:T | T

  电改方面南方电网一大亮点是成立电力交易中心,推动电力交易市场化;绿色发展方面,截至去年年底,南方五省区非化石能源装机容量占比达到49.8%。

  5月18日,南方电网公司发布了《中国南方电网2015企业社会责任报告》,这也是该公司连续第9份社会责任报告。会上还发布了《2015南方电网绿色发展报告》。两份报告详细披露了过去一年南方电网在供电服务、农网改造、供给侧结构性改革、精准扶贫、绿色发展等方面的工作。

  上述两份报告显示,在电改方面南方电网一大亮点是成立电力交易中心,推动电力交易市场化;绿色发展方面,截至去年年底,南方五省区非化石能源装机容量占比达到49.8%。

  南方电网公司战略策划部主任刘静萍表示:“南方电网公司的发展道路就是一条主动履行社会责任之路,注重社会责任是南方电网公司经营理念的DNA。”

  推动电改:市场化交易电量880亿千瓦时

  南方电网的责任担当,首先体现在推动新一轮电改。

  2015年,中共中央、国务院发布《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》和《关于深化国有企业改革的指导意见》,南方电网公司成立以董事长、党组书记为组长的全面深化改革领导小组,从工作机制上保证改革举措的落实。

  2014年11月深圳启动输配电价改革试点,建立起基于输配电有效资产的“准许成本加合理收益”盈利模式。2015年,深圳供电局正式进入输配电价第一监管周期(2015-2017年),该周期内深圳输配电价下降1.23分,预计可降低客户电费10亿元。

  与此同时,南方电网公司还积极推动云南、贵州纳入输配电价改革试点范围,建立由市场决定价格的电价形成机制,配合地方政府推进电力体制改革综合试点。

  南方电网还依据政府授权在广东、广西、云南、贵州成立电力交易中心,并于近期组建了服务跨省区交易的广州电力交易中心。

  电力市场化交易对南方五省区经济社会“稳增长、调结构”发挥了积极作用。数据显示,2015年南方电网完成西电东送电量1891亿千瓦时,消纳水电1500亿千瓦时;组织市场化交易电量880亿千瓦时,为客户节约电费支出52亿元。

  业内人士指出,电力交易市场化有助于部分解决风电弃风等新能源浪费问题。如果对风电火电都实行同一上网电价,发电企业都想多发电获取尽可能多的利润,没有参与调峰的动力。只有在市场交易中才能形成实时电价,促使电力需求方合理安排生产计划,实行削峰填谷,提高系统风电接纳空间能力。

  精准扶贫:173亿改造农村电网

  本报记者了解到,南方电网在提前三年实现“户户通电”的基础上,去年再投173亿元用于农村电网改造升级,用于提升农网供电能力和供电质量。

  南方电网还计划在“十三五”期间投资1300亿元用于农网改造升级,到2020年建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网,农村电网供电可靠率达到99.82%及以上。目前,首批3万多个农网建设改造项目已全面开工。

  同时,南方电网去年一年为扶贫项目投入总计1600万元。今年4月,该公司启动了精准扶贫示范村创建工作,明确在广西、贵州、云南各创建2个精准扶贫示范点,首批2个示范村将在明年6月完成创建。

  绿色发展:2020年非化石能源装机占比过半

  随着城市用电量大幅攀升,在城市中心建设输变电项目成为确保市民正常工作和生活的关键措施之一。2015年,南方电网公司深圳供电局向社会发布全国首个变电站电磁环境在线监测系统,市民可在线对不同电压等级变电站的电磁环境开展24小时实时监测,进一步消除市民对变电站电磁环境的疑虑。

  今年南方电网还发布了《2015南方电网绿色发展报告》,其中显示,截至去年年底,南方五省区非化石能源装机容量占比达到49.8%,比“十一五”末提高5.9个百分点。其中,风电装机容量1255万千瓦,同比增长63.5%;光伏装机容量220万千瓦,同比增长125.3%。新能源装机比重从2010年的0.8%,上升到2015年的4.9%。该公司还大力推动电动汽车充电桩建设,截至去年年底,全网累计共建设运营充换电站14座,充电机3053台,全年完成充电19万车次。

  预计到2020年,南方电网区域非化石能源装机占比达50%以上,促使非化石能源占一次能源消费比重上升至27%,达到国际先进水平;万元产值综合能耗0.151吨标煤/万元,较2015年下降约3.9%。