感受“电能替代” 体验绿色节电

信息来源:@南网50Hz 发布时间:2016-08-21

字号:T | T


参与活动的网友家庭大合影。孙嘉彪 摄

这个到底是什么呀?林丹丹 摄

体验“触摸”电的感觉。孙嘉彪 摄

工作人员带着孩子玩游戏。孙嘉彪 摄

哇!原来这就是节能灯。孙嘉彪 摄

听电力姐姐讲述电的由来。谭克强 摄

有奖问答环节,争相回答问题。谭克强 摄

走进农场感受电能为现代科技带来的高效。孙嘉彪 摄

工作人员在介绍太阳能灯。谭克强 摄

中山供电局南朗分局工作人员检查太阳能路灯,这是他们日常工作的一部分。孙嘉彪 摄

现场变身摄影“小记者”。谭克强 摄


供电叔叔带我体验“看得见,摸得着”的电的奥秘。谭克强 摄


边走边看边玩边学的感觉真好!谭克强 摄

一起体验绿色节电,收获满满。谭克强 摄

  本网讯 8月20日,南方电网公司官方新媒体@南网50Hz、广东电网中山供电、广东发布联合组织开展了“电能替代”电力科普亲子活动,邀请网友家庭及省级媒体人参观广东电网中山供电局科学用电节能展厅,之后前往中山供电局农业节能生态示范基地及青少年节能科普教育基地——南朗镇开心农场,参观风光发电一体化系统、农业节约用电宣传长廊,采摘时令精品蔬果,体验了现代节电技术为现代农业服务带来的丰硕成果。

  中山火炬供电分局节能展厅由电力科普区、互动体验区、居家节电区、企业形象区等4个展区组成,以图文展板、影片播放、模型展示、体验式展示装置、情景展示等展示模式,给参观团带来了视觉、听觉、触觉等多维度的体验。

  在展厅里,中山供电局工作人员向他们介绍、操作每个展示装置。大家对电流推动小球上升的“魔球”、辉光放电产生电磁感应的“辉光球”、高压放电产生电光的“手摇雅各布天梯”、骑自行车发电摄像的“运动发电摄像”、驾驶模拟汽车观看电力的历程“漫游电力世界”、电力知识抢答台等互动体验展示装置,特别感兴趣,或一个挨一个排队尝试体验,或围成一圈围观。一位小朋友告诉记者:“我对‘运动发电摄像’最感兴趣,因为通过自己亲身骑车发电,看到自己的脸出现在屏幕上,太神奇了!”

  孩子们在学中玩,玩中学,体验“看得见,摸得着”的电的奥秘。同时,还进行了安全用电知识抢答,答对有奖,拿到奖品的小朋友笑得合不拢嘴,还没拿到的更加积极地举手,气氛热烈。

  之后,参观团从开心农场码头乘坐渡轮过渡到对岸的开心农场,坐在渡船上欣赏着中山市最大规模的红树林原生态景色;登上对岸码头,迎面看见“开心农场”竹制牌坊,经过一条科学用电服务现代农业科普长廊便进入开心农场园区内。现代农业和传统农业有何区别?科学用电与现代农业有何关系?科普长廊用一块块展板展示着这些科普知识,让大家在漫步中不知不觉就增长了见识。

  开心农场位于中山市南朗镇横门围垦红树林生态区,占地面积1600多亩,是中山供港澳蔬菜种植基地,被评为“广东省菜篮子基地”、“中山市市级农业现代园区”、“中山市放心菜生产基地”、“青少年实践教育基地”。

  年初,中山供电局在开心农场,建设节能生态示范基地及青少年节能科普教育基地,组装完成了风光一体互补发电系统、太阳能地灯、LED路灯照明、水泵变频调节等模块,推广使用绿色新能源、节能新产品以及对旧设备进行节能改造,帮助立体农业发挥其独特作用,充分挖掘光能、水源、热量等自然资源的潜力,提高资源利用率,实现优质、高产、高效、节能、环保的农业种养模式。同时,向市民传播节能减排、低碳环保的相关知识,提升节电服务水平,展示中山供电局服务社会的企业形象。

  在开心农场智能温棚区的温室大棚里面,网友们看到了立体栽培、苗圃培育等农业新科技展示,比如吊架栽培水果黄瓜或西红柿,巨人南瓜、树状蔬菜等观赏性植物,让大家耳目一新、大开眼界。

  开心农场谢场长表示,“南朗供电分局积极与农场沟通,及时满足农场用电方面的需求,我们一点不用担心,非常感谢供电部门!”针对现代农业特点,南朗供电分局对主供线路渔港线进行线路结构上进行优化,采取多环网线路供电,保证供电的稳定可靠。分局党员干部经常到开心农场走访调研,对智能大棚区灌溉施肥、重点护苗育苗等特殊时期用电,提供及时保障。同时,分局加强急抢修的快速响应,平时做好应急演练,时刻备战。农场育苗期对电压稳定的特殊需求,分局实行针对性电压管理,在用电点附近增设电压监测点,并做好应急预案,一旦发生电压不稳情况,采取对应措施及时整改。

  据悉,开心农场所在地南朗镇是个农业镇,全镇粮食种植面积达1.88万亩,是中山市最大的粮食生产基地。中山供电局保证广大农民春季备耕用电,服务农业增收,根据农民客户的用电和供电服务需求,坚持“特事特办、急事急办”的原则,对农户们“零距离”服务。南朗供电分局主动行动,深入田间地头保障耕种用电安全,对农村供电设备及相关的临时用电设施定期进行拉网式排查,及时发现并消除存在的用电安全隐患,从源头上保证供电设施“零缺陷”运行。该局还组织服务队对农民用电抽水浇灌进行跟踪服务,确保每个田块都能浇上水,每个电泵出现故障都能得到及时的维修。(马婷 谭茂茜 汤子隆 李洁 林丹丹 徐娜 谭克强)