南方电网首个高压“港口岸电”项目落户珠海高栏港

停靠船舶每年减排二氧化碳5620吨

信息来源:广东电网公司 发布时间:2016-12-22

字号:T | T

2016年12月22日,南网广东电网与神华粤电珠海港高压岸电项目落成与签约仪式在珠海举行。林丹丹 摄

 

  本网讯 12月22日,南方电网首个高压“港口岸电”项目在珠海高栏港神华粤电珠海港煤炭码头正式建成投用。自此,停靠在该码头的船舶将可利用清洁、环保的“岸电”替代船舶辅机燃油供电。据测算,项目每年将给停靠船舶节约成本约100万元,减排二氧化碳5620吨。这是南方电网投资建设的首个高压港口岸电项目,是全国最大规模的散货煤炭港口岸电项目,也是国内接驳率最高、可常态化运行的岸电示范项目。

  推广港口岸电系统,开启低碳生态发展模式

  “港口岸电”系统,简单来说,就是将岸上电力供到靠港船舶使用的整体设备,以替代船上自带的燃油辅机,满足船上生产作业、生活设施等电气设备的用电需求。记者在现场看见,崭新的电缆桥架沿着码头的廊道敷设,两台岸电接口箱整齐排列。


位于珠海高栏港神华粤电珠海港煤炭码头上的岸电接口箱。林丹丹 摄

  据不完全统计,靠港船舶辅机发电产生的碳排量占港口总排碳量的40%至70%,是影响港口及所在城市空气质量的重要因素。“港口岸电项目建设,是响应珠海建设低碳生态发展模式的有效措施。”珠海供电局相关负责人表示。项目建成后,预计年用电量超过360万千瓦时,替代燃油消耗1778吨,节约船舶能源成本约100万元,减少5620吨二氧化碳排放和38吨污染物排量(包括一氧化碳、氮氧化物、PM污染物等)。此外,在噪音抑制方面,可消除自备发电机组运行产生的噪声污染,为船员和港区居民提供更加舒适的生活和工作环境。

  “除了实际的成本价值和环保价值,这个国内最大规模的散货煤码头高压岸电项目还将对全国及珠三角地区形成显著的示范引领效应,打造环境友好型港口。”广东电网公司相关负责人告诉记者。

  名词解释:港口岸电

  简单来说,就是将岸上电力供到靠港船舶使用的整体设备,以替代船上自带的燃油辅机,满足船上生产作业、生活设施等电气设备的用电需求。

如图所示,船舶岸电系统可分为三个部分:岸上供电系统、电缆管理系统和船舶受电系统。

  岸上供电系统是将高压变电站交流电变频、变压后,供应到靠近船舶的连接点。电缆管理系统是连接岸上连接点及船上受电装置间的电缆和设备。船舶受电系统是在船上固定安装受电系统,包括电缆盘、船上变压器和相关电气管理系统。

  从50赫兹到60赫兹,变频设备来帮忙

  据了解,该项目由南网广东电网公司投资,并与神华粤电珠海港煤炭码头公司合作运营,此次建设的港口岸电系统包括安装2000千伏安的成套变频电源设备,还铺设5.9公里电力电缆,变频设备可满足国际和国内船舶不同的电源需求。


南网广东电网珠海金湾供电局工作人员介绍南网首个高压“港口岸电”项目。林丹丹 摄

  广东电网珠海金湾供电局计划建设部主任谈艺告诉记者,国外的船舶一般是用6.6千伏和60Hz(赫兹)这种频率的,通常国内陆上这些电力是不能满足它的供电要求的,那么就要将中国的用电频率50Hz(赫兹)变成国外的用电频率60Hz(赫兹)。打个比方说,就好像去国外用到的插座和国内是不一样的,需要有个适配器将它转化成能够让国内的电器使用的插头。在这里只是频率的转换,而不是需要借助转换插座才能实现。

  岸电接口箱其实就是一个“插座”

  谈艺还告诉记者,真正的电压变频那块是在变压的配电房里实现的。配电房是一个六七十平方米的房间,用来摆放包括高压开关柜、变压器、变频的电力电子装置等一系列的控制装置设备。所以岸电系统的设备特点是分离式的,是在远端实现变频,将变频结果输出到岸电接口箱这个插座上。


南网广东电网珠海金湾供电局的工作人员。林丹丹 摄

  关于“港口岸电”之Q&A

  Q:应该如何实现岸电设备供电操作呢?

  A:工作人员在码头将船舶下放的电缆插入安装在岸边的岸电接电箱,完成物理硬连接后,岸电控制系统将自动检测连接回路是否完好,确认无异常后,工作人员根据系统提示启动变频变压装置、完成合闸送电操作。

  Q:工作人员需要经常值班吗?

  A:不需要,我们配备的自动监控系统能实现无人值守,设备出现异常或故障时系统能自动实现就地处置并第一时间通知供电人员处理。供电人员只需在定期巡视维护、船舶接电时到现场。

  Q:整个岸电系统在技术上有什么限制和难度吗?

  A:本岸电系统在技术上具有保护完备、监控智能、连接快速、电源适应性强、操作安全可靠等优点,多项技术标准处于国内领先水平。

  Q:岸电项目建成后可以完全替代辅机发电吗?

  A:岸电系统通常由岸基供电系统、船舶受电系统、岸电连接装置等三部分组成,本期岸电项目完成的是岸基供电系统部分的建设。如果停靠的船舶装备了岸电受电系统和岸电连接装置,就可实现停泊期间以岸电取代燃油辅机供电。值得一提的是,本项目其中一个重要示范意义,在于港口可通过与南方电网合作建设运营岸电项目最大程度地减轻电能替代改造的经济负担。

  Q:今年7月,南网广东电网已在中山港口码头建成投运一个低压岸电示范项目。那么现在这个南网首个港口高压岸电项目高压“港口岸电”有哪些不一样么?

  A:和中山港项目相比,本项目输出电源电压为6.6kV,供电容量更大。另外,本项目的输出电源频率可在50赫兹和60赫兹之间进行切换,能够满足港口停泊外国船舶的用电需要。

  记者还了解到,今年7月,广东电网已在中山港口码头建成投运一个低压岸电示范项目,下一步,将在湛江、汕头等沿海大型港口建设高压岸电服务设施,在东莞、中山等内河大型港口建设低压大容量岸电服务设施,在内河其他小型港口重点建设小容量岸电服务设施,逐步建成布局合理,需求明确,功能完善的港口岸电设施体系。

  启动九大领域电能替代,促进供给侧结构性改革

  今年初,国家能源局等八部委联合印发了《关于推进电能替代的指导意见》,首次将电能替代上升为国家落实能源战略、治理大气污染的重要举措,为全面推进电能替代提供了政策依据。11月,国家发改委发布《电力发展“十三五”规划》,电能替代作为重点任务之一,将大力推广以电能替代散烧煤、燃油,不断提高电能占终端能源消费比重、可再生能源占电力消费比重及电煤占煤炭消费比重。

  “港口岸电是我们电能替代的重要领域,除此之外,广东电网还划分出九大类替代技术领域,涵盖电动汽车、电磁厨具、电窑炉等,将积极以“电能替代”促进供给侧结构性改革。” 广东电网公司相关负责人谈到,他们制定了电能替代行动计划及具体推广措施,建立管理及跟踪服务体系,开展市场潜力研究,普及技术应用等。据统计,截至11月底,广东电网已推动完成电能替代项目229个,并大力推广家庭电气化,预计年替代电量约18.5亿千瓦时,促使电能占终端能源消费比重不断提升。

  广东电网公司表示,将继续积极推进电能替代工作,同时加强配套电网的建设和维护,提高供电保障能力。“作为电网企业,我们还将通过各种渠道大力传播电能替代工作成效和典型案例,让公众更多地了解电能替代技术、政策、投资回报等方面内容,提高社会对这项工作的接受度与支持度,增强电能替代的信心。”同时,也呼吁社会各界更多的支持,共同推动电能替代项目。

  @南网50Hz | 特派记者 林丹丹 陈虹竹(实习生)

  通讯员 | 沈甸 席佳 沈诗鸣