广西首个智能港口岸电系统投运

信息来源:南方电网报 发布时间:2017-01-06

字号:T | T

  南网报讯 2016年12月28日,广西防城港船舶岸电项目正式启用,标志着广西首个智能港口岸电系统投运。停靠码头的船舶则首次实现了港口岸电替代辅机燃油供电。该项目在实施电能替代的同时既为停靠船舶节省了成本,又实现了节能减排,将带来良好的经济效益和社会效益。

  防城港是我国西部第一大港,随着经济持续快速发展,防城港停靠的船舶数量近年来大幅增加,占广西沿海港口吞吐量的70%。船舶燃油供电受船舶自身设备质量、规模、品质等影响,燃油利用率不高、损耗严重,造成了大量浪费,影响了港口城市环境。

  以往,船舶停靠港口时,为了满足部分装卸作业及船上生产生活用电需求,船上的辅助燃油发电机需要24小时不间断工作。现在有了智能岸电箱,由电网向船上用电设备供电,每小时使用岸电的费用仅需1元左右。“这套岸电电源能安全、可靠、高效地为停靠码头的船舶输送岸电,较以前柴油发电机发电更加方便、安全,供电可靠性也更高。”广西电网公司防城港供电局营销部主任阳一雄介绍。

  本期岸电项目投运后,预计每年可增加供电量50万千瓦时,替代柴油燃烧196吨,减少二氧化碳排放621吨,具有良好的环保效益和经济效益,为建设“绿色港口”、发展“绿色航运”发挥重要作用。

  2016年以来,南方电网公司和广西电网公司全力推进“以电代煤”“以电代油”,通过实施电能替代,在实现增供扩销的同时服务社会节能减排。

  在岸电项目建设过程中,南网能源公司和防城港供电局充分发挥行业优势,为客户提供“一对一”的大客户经理专属服务,为岸电的供电电缆、配电箱、计量装置安装等工作提供现场技术指导;协助客户做好用电负荷预测与分析,帮助客户确定合理的供电方案及设备参数,为客户用电增容开辟绿色通道。

  2016年12月下旬,防城港岸电项目顺利建成。防城港务局码头上共建设4个泊位,配套建设了港口船舶岸基供电运营平台,配置8套200千伏安低压岸电箱,总容量1.6兆瓦,可同时供8艘船舶用电。(向建军 廖琪纬 潘廷玉 杜美霓)