富硒米尝出“致富味”

信息来源:南方电网报 发布时间:2016-08-19

字号:T | T


周晨(右一)经常到农户养殖场查看山乌鸡的生长情况。


烈日下,周晨和当地村民正在铺设水泥路。


在村民家走访时,天气突变,周晨赶紧帮收起正在晾晒的玉米等作物。

  8月的广西,已经进入了夏季最炎热的时节。潮湿闷热的天气让穷乡僻壤的广西东兰县坡索村成为了一个大蒸笼,在户外站上10分钟,人就一身汗。

  8月3日清早,戴着眼镜,穿着标志性蓝色工装的年轻人周晨疾步行进在前往坡索村六内屯的山路上,汗珠挂满额头,后背浸湿一片。头一晚的暴雨让他非常担心:刚刚带领大伙种植的富硒米试验田会不会受淹,原本长势良好的秧苗会不会倒伏?

  这位从广西电网公司河池供电局下派到东兰县花香乡坡索村的“第一书记”,进村正好243天,每天一睁眼,周晨都有忙不完的事情。

  对于从小在城市里长大,毕业后进入电力系统从事调度工作的他,进村当“第一书记”并不是件舒坦的事:每天与方言不同的农民打交道,成宿地琢磨农村种养项目,最初的新鲜和好奇过去后,所有乡亲都在看着这个年轻人能做点什么。周晨说:“既然来到这里,身上就背负着带着大伙儿致富的‘担子’。村民们都很淳朴,必须有实实在在的改善才能调动热情、换得信任。”

  绘制蓝图

  站在一幅幅图表面前,他心里稍微踏实了些:有了翔实调查和科学的规划,扶贫工作“有底了”。

  坡索村位于东兰县南部,以丘陵山地为主。全村辖35个自然屯29个村民小组共2598人,居住有壮、瑶、汉、苗4个民族。

  从去年12月份开始,坡索村的村民们就发现身边“多”出了一个人。每天一大早,就会有一个穿着深蓝色工作服的男人,走村入户,上山下地,不时拿出手机拍照,用本子仔细地记东西,像是在调查什么。

  渐渐地,村民们发现这个男人不是“探秘”那么简单:他挨家挨户走访了全村的每户家庭,详细了解了贫困户的基本情况,还对坡索村的地形地貌摸了个遍。村委干部向村民介绍,“这是南方电网公司派来村里的‘第一书记’,是带领大家脱贫致富的。”

  “这张是坡索村的脱贫攻坚作战图,黄色这一部分是村里每个屯的位置,两边的备注栏则列出了每个屯的贫困户情况,还有要解决的问题以及每个屯的计划脱贫项目。”在坡索村党支部的宣传栏前,周晨介绍说,这些都是他与村委班子、党员代表、技术带头人等进行多次沟通和交流,历时两个月的实地考察,共同研究绘制的《坡索村2016年脱贫摘帽工作一览表》《坡索村脱贫攻坚作战图》和《坡索村2016年脱贫摘帽电网规划》,内容涉及全村的电网改造、发展特色种植养殖业、修缮道路和民房、修建村民文化生活基地等,标识清晰,内容翔实。

  进村2个月后,周晨站在一幅幅图表面前,心里稍微踏实了些:有了这些翔实调查和科学的规划,扶贫工作“有底了”。

  扶贫起步

  “待到金秋十月,村里的路修好了,我们在山顶文化广场搞一个丰收节,请大伙都来尝尝我们种植的富硒米,还有喝着山泉水长大的麻鸭、会飞的山乌鸡……”

  硒是人体必须的微量营养元素,具有抗老防衰、提高免疫力等特性,市场前景广阔,需求量可观。坡索村土壤中硒含量高,非常适合“富硒墨米”“富硒粳米”等优质特色农产品的种植。

  然而,当地农户却不愿意种植这种“另类”的富硒米。

  “富硒红粳米我们种过,种植周期长,产量不高,很多农户后来都放弃了。”坡索村华周屯的覃老伯无奈地说,种植难度大是一方面,他们最大的困惑还是富硒米的销路问题——种得出、卖不掉,十几块钱一斤的富硒米在当地根本无人问津。

  “既然坡索村有独特的资源优势,农户也懂技术,把种植富硒红粳米作为扶贫的突破口再合适不过了。”虽然困难重重,又有从前失败的经验,周晨思前想后还是决定,要带领大家种植特色农产品富硒红粳米。通过特色农业产业的聚集,技术带头人的引领以及合作社的带动,促进农户脱贫致富。

  说干就干。下定决心后,周晨开始研究对策:一方面去做通当地农户的思想工作,让他们尝试改种富硒米;另一方面,聘请市里的农业技术人员进行现场调研和指导,解答了农户种植技术方面的各种问题。与此同时,他开始跟全国的经销商联系,进行富硒红粳米的前期宣传和推广,争取能够和大的经销商合作,解决农产品的销售问题。

  短短1个月,周晨用双脚跑遍了村里每一块田地,人变黑了,鞋磨坏了,连小肚腩也瘪了不少。功夫不负有心人,在今年4月份的播种时节前,村里大部分农户都响应了他的号召,愿意拿出部分耕地尝试种植,就这样,坡索村有近300亩的田地里插上了富硒米的秧苗,周晨和坡索村的“脱贫梦”从这一刻蹒跚起步。

  更让人兴奋的是,富硒米的销路也在今年6月打通了!在周晨的积极推动下,北京尚品粮源与坡索村进行了跨省合作,并与东兰县人民政府签署了合作协议,双方进行产业联盟,借助“互联网+”的优势扶持坡索的富硒米产业。周晨说,这个项目可以实现以订单来定产,不仅给当地种植农户吃下“定心丸”,而且如果市场行情好的话,还可以扩大富硒米的种植面积,进一步增加农户的收入。

  如今,100多天过去了,300亩的富硒米秧苗长势良好,站在山顶眺望下去,绿油油一片,给坡索村增添了勃勃生机。周晨满怀期待地说,“待到金秋十月,村里的路修好了,我们在山顶文化广场搞一个丰收节,请大伙都来尝尝我们种植的第一批富硒米,还有喝着山泉水长大的麻鸭、会飞的山乌鸡……”  (文/ 黄炎翮 图/ 覃浩笛 罗洋)