哒啦保电记

信息来源:贵州电网公司 发布时间:2016-08-15

字号:T | T


保电现场。刘菲菲 摄


保电工作结束,工作人员收工返程。刘菲菲 摄

  本网讯 初秋时节,哒啦还未褪去葱郁,烈日依旧高挂,刺眼的阳光洒满了整片山谷,一派繁荣景象。这里是贵州省六盘水市盘县滑石乡哒啦仙谷。

  8月11日下午,盘县供电局刘官供电所副所长张继勇、综合班班长陈璐、配电班班长雷鹏、班员张旭、徐庆华、孙再孝、支太品结束了三天两夜的坚守,圆满完成中国——东盟国际产能合作妥乐峰会盘县知名企业家商机对接会的保电任务。

  “不知不觉已经入秋了,今年完成的保电任务我都记不清有多少次了,就这哒啦仙谷至少都来过4次。”老师傅支太品一边收拾着安全工器具一边回忆这一年的保电工作。早在峰会开始前,副所长张继勇就带着队伍到哒啦仙谷开展了线路特巡特维,提前消除线路、设备安全隐患,保障峰会现场可靠供电。“那天打开配电箱看到那条黄金色的蛇,不自觉就往后退了一步,镰刀把这么粗,还是挺渗人的,可惜了,咱们所的抓蛇专家不在呀。”配电班副班长雷鹏回忆着开展特巡特维时,在哒啦仙谷酒店专变配电箱里遇到黄金蛇的一幕,一边打着寒颤,一边惋惜素有抓蛇专家之名的何瑞华师傅没有在现场,让这条胖蛇就这般逃之夭夭。

  这次保电过程中,烈日和暴雨的更替也是保电队伍最头疼的问题。为哒啦仙谷供电的10千伏滑许线,以及备用供电线路10千伏刘滑线都是架空线路,雷雨天气极易引发突发性故障停电。而入秋后气候也十分怪异,一天之内烈日和暴雨竟可以更替出现三次之多,天际雷声隆隆,保电人员心间就咯噔咯噔跳个不停,不仅担心保电区域内出现临时故障,也担心其他的供电线路会不会跳闸或接地,自8月9日晚入驻哒啦仙谷以来,这样的情况就一直持续着。“天气变化直接影响了心跳的频率了,肩上的担子重呀!”23岁张旭刚参加工作不到一年,提起天气变化却故作老态,一副深沉模样,惹得其他保电队员嘘声一片。

  “小刘,你猜我们中午的午饭在哪吃的?”被副所长张继勇这一问,笔者有些纳闷的答“不是保电组的工作餐吗?伙食很好?”综合班班长陈璐扬着晒得黑漆漆的脸,得意的接过话茬:“是蔡局请我们吃的哟!”张继勇继续说:“中午一点过了,蔡局过来看我们的保电情况,这不我们都还没吃饭呢,就由领导做东,请我们吃了一顿麻辣鱼,想起来心里就美滋滋的。”一问一答之前,收工的保电队伍热情格外高涨,将这三天两夜累计的疲劳都抛到了九霄云外。

  其实,此次峰会的保电任务并不轻松,除了对10千伏滑许线及刘滑线的特殊巡视维护外,就连哒啦仙谷自用的7个箱变以及供电线路、设备都在保电范围之内,保电任务之繁重不言而喻。与此同时,除了刘官供电所的保电人员外,变电运行管理所也抽调了技术骨干陈岗、符建荣,坚守在500千瓦的应急发电车旁,三天两夜60多个小时全程坚守。峰会顺利结束,保电任务圆满完成,保电队伍紧张的情绪也放松下来,收拾好安全工器具和放松时的嘻哈心情,准备赶往下一个工作现场。

  社会经济正高速发展,人民生活水平越来越高,电网的供电能力及智能化程度也在与日俱增,现代化进程中,依旧有无数的电网员工那般朴实、坚韧,默默守护在灯火背后。(刘菲菲)