财新网:南方电网称“西电东送”减少广东灰霾天数

信息来源:财新网 发布时间:2017-05-23

字号:T | T

  中国大力推进能源结构调整——以水能、风能、太阳能等清洁能源替代煤炭、燃油、天然气等化石能源。“西电东送”的清洁能源电量已占据广东全省用电量的近三成

  广东省气象局数据显示:在2007年,广东一年的灰霾天数为75.2天;到2016年,灰霾天数下降为29天。“西电东送”工程对此功不可没。

 

  南方电网于5月23日对外发布《2016企业社会责任报告》。该报告显示:2016年南方电网“西电东送”电量达到1953亿度,较2007年增加1090亿度。

  “西电东送将西部清洁水电输送至广东,减少了广东化石能源的消耗,为广东治理空气污染做出积极贡献。”该报告说。

  南方电网公司计划发展部主任徐达明在新闻发布会上介绍说:在2016年南方电网“西电东送”的1953亿度电量中,清洁能源电量为1582亿度,占比为81.7%。

  这意味着:“西电东送”的清洁能源电量已占据广东全省用电量的近三成。公开资料显示:广东省2016年用电量为5610亿度,居全国首位。

  “相比京津冀,珠三角的雾霾天气较少,空气质量也较好。”徐达明说。公开资料显示:2016年12月,中国北方地区出现有记录以来范围最广、持续时间最长、污染程度最重的雾霾天气,波及范围覆盖东北地区中南部、华北地区等约268万平方公里国土面积,重度霾覆盖面积超过90万平方公里。

  诸多研究将高污染物排放视为雾霾形成的重要原因。中国因此大力推进能源结构调整——以水能、风能、太阳能等清洁能源替代煤炭、燃油、天然气等化石能源。

  报告称:2016年,南方电网区域内非化石能源的发电量占比首次过半,达到50.7%。南方电网区域,指的是广东、广西、云南、贵州、海南五省份。

  其中云南是水电大省,同时弃水严重,其2016年弃水电量为314亿度,接近该省2016年全年用电量的1/3。根据云南电网消息,2016年云南通过“西电东送”渠道输往省外的电能,已经达到1100亿度,同比增长16%,略微超过其本省用电量1097亿度。

  报告称:南方电网“千方百计促进云南富余水电消纳”。这包括建成“八条交流、九条直流”共17条西电东送大通道,最大输电能力超过3950万千瓦;推动各省政府签订“十三五”西电东送框架协议,构建“计划+市场”的交易机制等。

  报告显示:2016年全年,南方电网共计多消纳云南富余水电165亿度。

  “这并不容易。”一名知情人士此前向财新记者透露,“在电力普遍过剩情况下,各省都希望本省发电量能够多上网,因此博弈激烈。”公开资料显示:广东煤电利用小时数从2015年的4250小时下降到2016年的3825小时。这意味着:广东省内煤电企业产能“闲置”比例仍在扩大。

  5月23日,徐达明在发布会上提到,他在广东省内多种场合下都强调:“西电东送”减轻了广东治理空气污染的压力。

  《广东省节能减排“十三五”规划》显示:“十三五”时期,广东能源消费总量要控制在3.38亿吨标准煤左右,其中煤炭消费总量要控制在1.75亿吨以内,而珠三角地区煤炭消费总量要实现负增长。

  “到2020年,我们将建成西电东送大通道19条,送电能力比现在提高55%,就相当于广州和深圳两个大城市的用电负荷。”南方电网公司党组书记、董事长李庆奎说。 (记者 王婧)