新华网:南方电网“十三五”期间拟投入653亿元用于农网改造

信息来源:新华网 发布时间:2017-05-24

字号:T | T

  5月23日,南方电网公司发布了《中国南方电网2016企业社会责任报告》。据悉,这是南方电网公司连续发布的第10份社会责任报告,报告对2016年公司在电力供应、绿色环保、经营效率等方面进行了阐述。据悉,南方电网将于十三五期间投入653亿元用于农网改造。

  南方电网公司2016年社会责任报告发布现场。

  电力供应:中心城区停电时间减少至4.6小时

  据介绍,2016年,南方电网公司完成售电量8297 亿千瓦时,同比增长6.1%;连续10年获得国资委经营业绩考核A级。

  在电力供应方面,2016年南方电网公司全年中心城区停电时间从2015年的4.98小时减少为4.6小时;2016年电网建设投资775亿元,投产110千伏及以上输电线路9619千米,投产110千伏及以上变电容量4529万千伏安;技术创新再创佳绩,实施国家重大科技项目11项,荣获中国电力技术发明奖1项,中国电力科技进步奖14项,全国电力职工成果奖117项,累计拥有专利达8013件。

  绿色环保:化石能源发电量占比首次过半达50.7%

  在绿色环保方面,南方电网公司推动能源结构从化石能源为主向清洁能源转变,非化石能源发电量占比首次过半,达到50.7%,高于全国平均水平的22.3个百分点;全网综合线损率6.38%,同比下降0.34个百分点;节能发电调度减少标煤消耗1117万吨,助力客户节能10亿千瓦时。

  精准扶贫:十三五期间拟投入653亿元用于农网改造

  2016年,南方电网公司充分发挥行业优势开展电力扶贫,实现了66个贫困自然村通动力电,建成贫困地区机井通电项目90个,投入异地搬迁、生态移民配套项目892个,建成异地搬迁点供电设施1086个,针对221万低保、五保户减免电费1.43亿元。据悉,十三五期间,南方电网公司拟在贫困地区投入农网改造资金不少于653亿元,重点解决贫困地区供电低电压、“卡脖子”等突出问题。

  当日,南方电网公司还启动了第五个“社会责任周”活动。活动以“人民电业为人民,开放透明传真情”为主题。此外,5月23日—26日期间,南方电网区域内五省区公司及广州、深圳供电局还将各自举办“社会责任日”活动。

  (新华网广东频道综合南方电网)