世行发布最新营商环境报告 中国“获得电力”升至第12位
南方电网公司开展一系列精准措施进一步优化电力营商环境

信息来源:南方电网公司  发布时间2019-10-24

  10月24日上午,世界银行发布《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名从去年全球第46位上升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。报告显示,中国营商环境总体得分77.9分,比上年上升4.26分。其中,中国的“获得电力”指标得分95.4分,比上一年提高3.4分,排名由去年第14位上升至第12位,在我国10项指标中排名第二。

  对比今年与去年的报告可以发现,中国“获得电力”指标进步明显。在小微企业办电环节方面,中国今年环节为2个,少于东亚及太平洋国家的平均4.2个,为全球最佳水平,去年的报告中,这个数字是3个。 在办电时间方面,中国为32天,同期东亚及太平洋国家平均63.2天,中国去年的数字则是34天。

  南方电网公司认真学习贯彻国务院全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,对照世界银行和中国营商环境评价标准涉及“获得电力”指标内容,制定了进一步提升供电服务水平优化电力营商环境的行动方案、进一步优化电力营商环境十项举措,持续优化办电手续、降低办电成本、提高供电能力。

  具体而言,南方电网公司全面开展一系列精准措施,为客户办电压环节、压时间、降成本,大幅提升办电效率。精简办电环节,将业扩报装流程低压、高压客户用电报装分别精简到2环节、3环节,与世界先进水平接轨。实施业扩报装工单“主人制”,内部加强专业协同,外部加强向地方政府的沟通汇报, 1-9月小微企业、高压单电源客户平均接电时间比2018年末分别下降46%、51%。

  南方电网公司还加大投资界面延伸。在高压投资界面延伸到客户红线的基础上,进一步加大投资界面延伸力度,在五省区所有地级城市城区实施小微企业接电零投资。在珠海横琴自贸区、广州南沙自贸区试点对工商业客户实现接电零投资。今年全网累计延伸投资80.7亿元。

  此外,南方电网公司实施“1小时”行动计划。加强配网建设和改造,加强供电可靠性和电能质量管理,全面推行故障停电快速复电模式,减少客户停电时间,供电可靠性持续领跑全国,1-9月,客户平均停电时间7.08小时,同比下降22.1%,中心城市(区)0.37小时/户,同比下降36.5%。

  同时,南方电网公司创新客户服务手段。大力推行“互联网+电力服务”,建成互联网统一服务平台,实现企业和群众办理所有用电业务“一次都不跑”。平台累计注册用户突破3960万人,1-9月受理业务占全渠道业务的91%。

  南网传媒全媒体记者 韩晓彤 通讯员 毛莉萍

相关文章