南方电网云南会泽供电公司以电网改造力保古城供电,维护古城风貌

信息来源:  发布时间2016-09-12

  1935年5月1日,中央红军红九军团挺进乌蒙山主峰脚下的古城——云南曲靖会泽县,次日攻占县城。当地百姓宰猪熬糖,热烈欢迎红军进城,大量民众报名参加红军。短短几天内,红军扩编1500余人,成为红九军团扩红史上的壮举。

  80余年沧桑变幻,昔日的红色印记已酝酿成今天的发展动力。如今的会泽,亮出“东游会泽,西游丽江”的响亮招牌,力图激发两千年古城的活力。为点亮古城的璀璨灯火,南方电网云南会泽供电公司精心做好古城电网改造和电力供应,支撑会泽古城迎来新的发展。

  (小标)电缆入地全力保护古城面貌

  位于滇东北高原的会泽,秦汉时为古夜郎地,迄今已有两千多年历史,2013年被国务院列为国家历史文化名城。会泽以其灿烂的铜文化著称于世,因铜的开采、冶炼,经济文化鼎盛一时,留下了建筑风格独特的十省八府会馆。

  记者到访会泽古城时,夜色渐浓。一枚直径达22.6米的“嘉靖通宝”铜币雕塑矗立在会泽公园中央,流光闪耀,溢彩缤纷,成为城市的新地标。古城街道上,古朴的屋檐下灯火灿烂,深巷之中光影叠错,流露出古典与现代交融的气息。

  古城的发展,时刻伴随着光与电的力量。2008年,会泽县城实施“名城改造”。作为这项工程的重要配套设施,会泽供电公司在县城的古城地区实施电缆入地改造,将原本架空的电线引入地下电缆井,从街道的青石板下穿过,再接入商户和居民家中。

  由于古城会馆、寺庙林立,名人故居深居其中,电网改造时必须特别加以保护。“为了保护那些珍贵的古建筑,电缆通道开挖时,都尽量绕开这些建筑。”会泽供电公司金钟供电所副所长马大昌说。

  如今,走在古城街道上,除了商户门前的入户电线,几乎看不到悬空的电缆。新安装的电缆则用PVC塑料管套在一起,立于墙脚,既美观又能保护线缆。整个古城明朗、洁净,建筑风格鲜明,古意盎然。

  目前,会泽县城的古城地区共有电力用户2.2万多户,以商户、居民为主,是县城用电负荷相对较大的地区。为此,会泽供电公司架设了3条10千伏线路作为主供电源,3条10千伏线路为备用电源,同时配备64台变压器,全力保障古城地区用电。

  (小标)深入地下2米多巡线路排故障

  在会泽县城古城街道,29岁的袁明慕缓步走在厚重的青石板上,眼睛不停扫视着商户门前的入户电缆、配电箱,留意电线有没有裸露,接头有没有松动,电表运行是否正常,等等。

  对这位会泽供电公司金钟供电所的配电工来说,每次来古城,几乎没有心思逛街,一心只想发现故障,消除供电隐患。

  这项看似平常的工作,其实非常重要。会泽古城建筑历史久远,且多为土木结构,如果电力设施不及时消除隐患,就可能酿成消防事故。

  由于大部分线缆已经埋入地下,日常维护和故障抢修难度更大。为此,会泽供电公司每月对地下线缆开展全面巡视,夏季还对电缆沟进行排水,一旦发现隐患,便及时处理。

  故障抢修则是另一大难题。每次发生电力故障,供电人员要拿着兆欧表,在故障线路周边逐段开展绝缘检查,确定故障点。随后,要撬开古城街面的青石板,架起扶梯,钻到2米多深的电缆井下,抢修作业。

  “地下很闷热,抢修完了,我衣服都会汗湿。”袁明慕曾多次下井抢修故障,这是他最深的感受。此外,如果井下光线不太好,还要另一名同事用手电筒照明。在狭小的地下空间里,抢修变得更加不易。

  为了尽量减少对古城居民用电的影响,电力抢修一般会在2小时内完成。抢修复电后,供电人员还要运来砂石,将撬开的青石板、电缆井盖重新铺好,从而不影响古城街道的面貌。

  [配稿]红军故事

  红军在会泽5天扩军1500余人

  1935年5月1日,中央红军红九军团进入云南曲靖会泽者海,次日占领会泽县城。红军在会泽打开义仓,将千余石积谷和大量财物分发给穷苦群众。几天时间,城区妇女为红军缝制了不少衣服、挎包等物,工农群众纷纷要求参加红军,掀起了扩红热潮,成百上千的人们围着在东门、十字街、西门作宣传的红军战士,成批的报名参军。

  会泽村民王定国不足16岁,跑了几处报名点,红军都说他小,他就虚报为18岁,说“穷苦人身体单薄,个子不长”,红军于是给他报了名。李本善帮地主放马,丢掉镰刀,牵着马追来参加红军。会泽地区矿山的“砂丁”和山区农民得到消息,也赶来参军。当地中学校长和学生也参加了红军。几天时间扩红1500余人,成为红九军团扩红史上的一个壮举。

  5月5日下午,红九军团陆续离开会泽,向树桔进发。红九军团横穿县境,东进西出,虽然停留时间短,却在会泽留下了革命的火种。

  南网传媒特派记者 唐继宜 帅泉

  通讯员 张坤宏 苏建华 殷浩钦