中国经济网:“十三五”GDP年均6.5%增速没问题

信息来源:中国经济网  发布时间2016-07-05

  “在外部增长环境处于一个比较低迷的态势下,更多的稳增长措施主要来自于国内的需求,包括投资和消费。我国不仅投资的机会多,我国可以动员的投资资源也很多。只要我们把政策手段用好,那么,未来五年我国GDP维持6.5%以上的年均增速应该没有问题。”北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫表示。

  7月4日,由南开大学、中国经济出版社、南京市社会科学院共同主办的“中国经济高端论坛暨陈文玲著作发布会”在京召开,林毅夫是在该发布会上做出上述判断的。

  “我国经济增速自2010年以来不断下滑,除了我国的结构问题之外,更多的是由于受到外部增长环境低迷的影响,不少发达国家陷入超过10年的经济疲软。”林毅夫表示,我国稳增长措施主要来自于国内的需求,即投资和消费。从投资的角度来说,我国还有非常多的机会,我国虽然不少产业存在过剩现象,但是我国目前所处的产业基本上都是中低端,因此,未来可以往中高端方向升级。此外,我国的基础设施还有继续完善的空间,城市内部的基础设施优质供给不足,同时,我国的环境治理需要加强,我国也还在推进城镇化的过程中。

  “展望未来,我国的城市化提高1个百分点,包括住房和公共基础设施都是很好的投资机会。”林毅夫表示。

  “不仅投资机会多,我国可以动员的投资资源也很多。”林毅夫表示,我国未来利用积极财政的空间仍很大,此外,我国是全世界最高储蓄率的国家,可以通过积极财政政策撬动民间投资。同时,我国还有3.4万亿美元的外汇储备,这些可动员的资源是我国与其他发展中国家最大的不同。

  “只要我们把政策手段用好,那么,我国在‘十三五’期间GDP维持6.5%以上的年均增速应该没有问题,而且这些措施都是结构性改革所指的补短板的措施,也同样会为我国的改革包括去产能、去库存和去杆杆创造一个良好的环境。”林毅夫表示,我国当前的国内生产总值占全世界的比重是15%,如果我国维持6.5%以上的经济增长速度,每年对世界经济增长的贡献就达到1个百分点。最新世界银行预测2016年全世界的经济增长可能只有2.7%,如果我国贡献1个百分点的增长,就代表我国对世界的增长贡献会接近40%。

  本文摘自:中国经济网