国家发改委发布《循环发展引领计划》(征求意见稿)

信息来源:南方电网报  发布时间2016-08-26

  近日,国家发改委环资司公布《循环发展引领计划》,并向社会公开征求意见。其中明确,要初步形成绿色循环低碳产业体系,实现企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造。据了解,此次征求意见稿的主要目标为全面推行循环型生产方式,单位产出物质消耗、废物排放明显减少,循环发展对污染防控的作用明显增强。同时,还要基本建立城镇循环发展体系,构建新的资源战略保障体系,形成绿色生活方式等。

  【来源:国家发改委网站】分析:目前,我国经济增长换挡降速、发展方式粗放、结构性矛盾凸显、资源环境约束强化等问题相互交织,提高发展质量和效益、推动绿色循环低碳发展的任务更加迫切。未来,我国将以京津冀、长三角、珠三角、成渝经济区等城市群为重点,统筹规划和建设区域内工业固废、再生资源、生活垃圾资源化和无害化处置设施,建设跨行政区域的资源循环利用产业基地。