博鳌论坛年会特级保供电结束

信息来源:南方电网报  发布时间2016-03-29

博鳌保电:“党员一带二”凝聚队伍力量

 

  在博鳌亚洲论坛2016年年会保电期间,在博鳌小镇的大街小巷和荒原田野上,每条电力线路下都能看到穿着工作服的电力人一遍又一遍地来回巡查;在闷热的应急电源车车厢里和狭小的配电房里,戴着安全帽的电力人一次又一次对开关测温……不同的是保电地点任务,相同的是每支保电队伍中都有党员以及他们胸前的党徽。

  保电队伍里的党员像一面面生动的旗帜,描绘着琼海供电人在博鳌亚洲论坛年会保电工作中的坚守。正如海南电网公司琼海供电局党委书记郭凯明所说的那样:“身为党员,就要敢于亮牌,就要在实际的工作中更好地发挥带头作用、模范作用。”

  在今年参与到博鳌亚洲论坛年会保电的琼海供电局员工里,党员占比达30.98%。其中,在论坛年会主会场等重要场所值守的6个工作组中,党员比例为39.56%。同时,琼海供电局将这6个保电工作组划分为3个党员责任区、1个青年突击队、3个志愿者服务队,其中,3个党员责任区工作小组的组长均为党员。

  为强化党员的自身引领意识和使命意识,琼海供电局始终坚持在党员中扎实开展“三严三实”专题教育,严格党内生活,抓好支部学习等活动,强化党员组织生活,严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。

  琼海供电局以“党员一带二”先锋工程为品牌,开展特色党支部创建活动,形成了党员带动员工、员工帮助党员、党员和员工共同提高的良好局面。

  从2011年开始,经过5年的努力,琼海供电局“党员一带二”先锋工程的效果在实际工作中凸显出来。

  杨敏,琼海供电局计量中心外校员、技术骨干,2015年获省公司装表接电竞赛二等奖。自2011年开始,连续6年参与博鳌亚洲论坛年会保电工作。从开始的外围保电到今年的主会场保电小组技术骨干,这6年,他是一步一个脚印,一年一个进步。而这一切,他认为主要归功于他的师傅——琼海供电局计量中心主任黎永灿对他的悉心教导。

  黎永灿是一名从事计量工作几十年的老电力人,也是一名优秀的老党员。杨敏正是他践行“党员一带二”先锋工程中结对帮扶的对象,也是“党员一带二”先锋工程的实在受益者。在结对帮扶的6年里,在他的悉心指导下,杨敏从一个“门外汉”进步为能独当一面的技术骨干。

  其实,计量所的每一个新员工都是黎永灿的徒弟。正是这种师带徒、党员带群众的有效方式,使计量所队伍的整体业务水平显著提高,并在2015年海南电网公司装表接电比赛中斩获团体一等奖。

  面对成绩,黎永灿谦虚地说,他只是一个传播者,他只是把他从老党员身上学到的一切传承下去。

  党员先进则队伍先进。在鲜红的党旗飘扬下,琼海供电局党员们敢于担责,勇于付出,用自身实际行动感染着身边的每一个保电人员,从而形成合力,共同实现了任务的圆满完成,队伍的不断强壮,人员的持续进步。  (莫娟 孙奇 卢传隆)

相关文章