突出问题导向突出经常性教育特点

信息来源:南方电网报  发布时间2016-04-19

  在4月15日公司“两学一做”学习教育动员大会上,公司副总经理杨晋柏对“两学一做”学习教育实施方案做了说明。

  公司“两学一做”学习教育实施方案由1个总方案、3个子方案(学习方案、宣传方案、督导方案)构成,总方案主要包括总体要求、内容和措施、组织领导3个部分。现将总方案有关内容摘要如下。

  1 总体要求

  总方案的第一部分是总体要求,概述开展“两学一做”学习教育的重要意义和有关要求。强调要突出问题导向,突出经常性教育的特点,突出分层分类要求,以问题为导向,带着问题学,针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

  具体提出4个方面要求:

  一是开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

  二是开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要通过学习,引导广大党员进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立清风正气,强化宗旨观念,勇于担当,在工作学习和社会生活中发挥先锋模范作用。

  三是开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,突出实效性。着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、动力不足、道德行为不端等问题,推动党的作风不断好转。

  四是开展“两学一做”学习教育,要坚持以学促做、知行合一。坚持正面教育为主、问题导向、领导带头、从实际出发。要针对领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。

  2 内容和措施

  总方案的第二部分是内容和措施,明确了学习教育的具体安排。强调“两学一做”要以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。

  关于“两学”,要区分层次、学用结合,有针对性地解决问题,综合运用个人学、集体学,线上学、线下学等多种学习方式,全面学、深入学、透彻学。

  关于学习内容,党章党规学习方面,要逐字逐句通读党章,逐条逐款理解党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。系列讲话学习方面,要结合马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等基本理论学习,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。认真学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。

  关于抓好“两学”的具体措施,方案提出了建好“四个机制”,明确了时间节奏:

  一是抓好“一周一学”。把每周党支部(党小组)政治学习日扩展为党内组织生活时间,保证每周两个小时的学习时间不变。要在抓实“学”的基础上,以落实“三会一课”制度为主线,积极探索创新组织生活的其他有效方式,使党内组织生活又严又实又新。

  二是抓好“一月一讲”。统筹运用专题讲座、专题党课等载体,确保广大党员每月聆听一次专题辅导报告。各级领导干部都要讲党课。公司主要领导为全系统党员讲一次党课。各级领导班子成员要在分管部门党支部或组织关系所在党支部讲一次党课,党支部书记要在本支部讲一次党课,鼓励党员联系实际分享学习体会,讲微党课。

  三是抓好“一季一议”。以党支部(党小组)为单位,每季度末召开一次全体党员大会组织专题讨论。要围绕遵守党章、执行党纪、反对“四风”、做合格党员、促公司发展等内容设置主题,结合开展“贯彻落实好习近平总书记关于国企国资改革发展重要指示,做强做优做大中央企业”研讨活动,不断提升讨论的针对性和实效性。

  四是抓好“全年一评”。年底前,以党支部(党小组)为单位,结合党员先进性测评,对全体党员进行党性分析和民主评议。召开专题组织生活会,对支部班子及其成员进行评议。

  关于“一做”,要求每个党支部结合实际确定1个学习教育主题,提出行动计划,激发基层党组织活力。开展“四讲四有四争先”主题活动,以“四讲四有”为标准,“四个争先”为举措,加强“四个载体”建设。公司层面重点抓稳增长和提质增效工作;总部和分子公司层面重点抓安全生产、深化改革、推动创先;地市供电局及县级供电企业重点抓服务群众“最后一公里”、农网改造和扶贫攻坚。

  关于抓好“一做”的具体措施,提出了四项内容:

  一是争当“遵章守纪”的先进。以支部为单位,围绕党员可能触碰的纪律问题,组织开展一次遵章守纪大讨论。结合纪念建党95周年、主题党日等活动,组织党员重温入党誓词、参观红色教育基地和廉政教育基地,切实加强党性锻炼。

  二是争当“好学向善”的先进。出台公司学习型党支部建设实施意见和公司党员教育培训实施意见,分层分级组织开展党员教育培训。加强和改进意识形态工作,引导党员明大德、守公德,带头践行社会主义核心价值观和南网文化理念。

  三是争当“履职尽责”的先进。制定党支部建设标准和标杆党支部、先锋班站及工作室、党员责任区、党员示范岗创建标准,针对不同岗位党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求。组织开展党员承诺践诺活动,引导广大党员做到勇于担当、精益求精地干好每一件工作。各级党组织书记要牵头1个“书记项目”,各级领导班子成员联系1个党建工作联系点。

  四是争当“攻坚克难”的先进。紧紧围绕深化改革的硬任务,成立党员突击队,引导党员亮身份、亮职责、亮承诺,想办法、找出路、克难关。

  3 组织领导

  总方案的第三部分,提出了公司“两学一做”学习教育的有关要求。强调了“两学一做”学习教育要按照党组织隶属关系开展,公司系统各级党组织要统筹处理好垂直管理与属地管理的关系,切实加强对“两学一做”学习教育的领导、指导和督导,做到认识到位、措施到位、责任到位,统筹安排、精心组织、严格管理,把握好节奏、区分好层次,确保“两学一做”学习教育各项要求落到实处、取得实效。

  重点明确了6点要求:

  一是逐级落实责任。各级党组(党委)是本单位开展“两学一做”学习教育的责任主体,各级党组(党委)书记要承担起第一责任人的职责,各级领导班子成员要切实履行“一岗双责”,指导、督导分管业务领域扎实开展学习教育。党支部书记要认真履行本支部第一责任人职责,从严、从实、从紧抓好本支部学习教育。

  二是发挥带头作用。各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活。要召开专题党委(党组)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党委(党组)中心组等形式组织集中研讨。年度要以“两学一做”为主题召开领导班子专题民主生活会。

  三是强化组织保障。切实加大整改软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度。开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、失联党员,理顺党员组织关系。组织对基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍进行培训。开展基层党支部达标工作。

  四是严格计划管理。配套编制学习方案。直接管理支部的基层党委要紧扣“两学一做”的重点内容,组织编制月度计划。各党支部要根据上级党委月度计划,认真制定周计划。实行“两学一做”学习教育情况专报制度。公司将对“两学一做”学习教育进行随机抽查。

  五是加强督查指导。配套编制督导方案。要加强分类指导,根据不同层级、不同业务的党员特点,对学习教育的内容安排、组织方式等细化要求。要加强流动党员的管理,组织他们就近就便参加学习教育。要抓好海外项目党员的学习教育管理工作。要照顾离退休干部职工党员及年老体弱党员,以适当方式组织他们参加学习教育。要把“两学一做”学习教育情况作为2016年党建工作述职评议考核的首要内容。

  六是做好宣传工作。配套编制宣传方案,运用全媒体资源,充分反映公司“两学一做”学习教育的情况和成效,营造浓厚的舆论氛围。