国务院国资委专题采访团走进南方电网,聚焦公司各项深化改革举措和成效
高举改革旗帜领会改革精神积极投身改革

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-09

  南网报讯 12月5日至6日,国务院国资委“改革新动能”专题采访团走进南方电网公司,来自人民日报、新华社、光明日报等近30家中央和省市主流媒体的记者先后到公司总部、广东电力交易中心、深圳供电局,通过实地走访、召开座谈会等形式,深入采访、了解公司在落实供给侧结构性改革、国资国企改革、电力体制改革等方面的举措及成效。公司党组成员、副总经理杨晋柏出席座谈会,介绍了公司改革发展有关情况。

  作为改革的“试验田”,一直以来,公司坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化责任担当,积极拥护改革、支持改革、投身改革,坚持以供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效地把党中央、国务院部署的各项改革任务落到实处。公司坚持“四个有利于”原则(即有利于促进供给侧结构性改革、有利于促进电力市场建设、有利于促进清洁能源消纳和资源优化配置、有利于促进电力行业健康发展),高举改革旗帜,领会改革精神,积极投身改革。

  近年来,公司各项改革稳步推进。全国输配电价改革在深圳破冰,探索建立了“准许成本加合理收益”电价机制;深圳前海蛇口自贸区供电有限公司的成立,成为增量配电网领域引入社会资本的首次积极探索,为国企混合所有制改革工作探索了有效路径;构建有效竞争的南方区域市场体系,推动市场化交易,发挥公司电力资源优化配置的平台作用;全力推进供给侧结构性改革,积极开展10个专项治理行动,有效落实“三去一降一补”重点任务;加快推进新一轮农网改造升级,“十三五”期间计划投资1312亿元;加强城市配网改造,提升供电可靠性,到2020年,公司中心城区客户平均停电时间低于1小时;积极支持电动汽车发展、推动电能替代,“十三五”电动汽车充电基础设施总体投资规模不低于30亿元;着力完善现代企业制度,深化用人、用工、薪酬三项制度改革,瘦身健体、提质增效,强化企业内部监督、防止国有资产流失。

  此外,公司在组织、机制上全力保障各项改革任务落到实处、取得实效。成立了以党组书记(董事长)为组长、其他公司领导为成员的全面深化改革领导小组,加强改革的组织工作,统筹推进、全面实施。同时,建立了重大问题研究机制等,健全机制、强化管控。  (南网报记者 孙维锋)

相关文章