中国航展彰显大国崛起 自主创新体现央企实力

信息来源:国资委  发布时间2016-11-08


图为在第十一届中国航展上进行飞行展示的中国第四代隐形战斗机“歼20”。

  央视网消息:11月6日,为期6天的第十一届中国航展正式落幕。此次航展中,中国第四代隐形战斗机“歼20”首次公开亮相,让现场观众一饱眼福。“歼20”战斗机既是本次航展的明星产品,也是中国军事装备的集中展示,它凝聚着中国空军的使命变化和发展历程,体现着中国军事工业坚定不移走自主研制研发道路的决心和汗水。

  两年一届的中国航展是一场国际航天航空产业的大聚会,凶猛炫酷的战斗机划过天空,琳琅满目的客机伫立广场,铁甲钢盔的坦克车驰骋沙地,室内展馆还陈列着各种型号的对空导弹及发射车、多用途侦察无人机、防空识别雷达……众多国产军事装备的公开亮相豪放地展示着中国军工发展的“自信”,正如空军军事专家傅前哨所言,“中国装备的自主研制能力已从最初的全面缺项发展到现在的综合能力与世界先进水平持平,甚至在一些关键领域已经居于领先位置”。


图为在第十一届中国航展上进行展示的VT4型主战坦克。

  中国作为一个快速崛起、经济高速增长的大国,中国声音和中国方案对周边局势、国际治理意义举足轻重。历史和实践表明,关键技术、尖端技术花钱买不来,任何国家不会把战略性武器装备对外出售,要想实现中国装备的跨越式发展,唯有走自主创新这条路。只有自主研制研发才能掌握关键技术,才能拥有核心竞争力,才能打破国外封锁和限制,真正地展示中国力量,发出中国声音,树起中国形象。

  在本次航展上展出的110多件空军主战装备中,超过50%是首次公开亮相,参展规模之大、变化之大均创历史之最。在它们背后,是中国军队携手军工央企的集体劳动结晶。中国航天集团是中国载人航天、探月工程、探火工程的主力承担单位;航天科工集团是中国领空领域防御打击的“导弹专家”;中航工业的歼10B、歼20、武直10K、运20等新型装备已上迷彩涂装,正式服役空军;首次参展的中国航发承担了自主研发研制航空航天“中国动力”的重任;兵器工业的多款主战坦克和装甲车铿锵有力地展示着中国军队的“硬实力”;中国电子和中国电科在无形的战场向中国军队输送着高精尖的侦察无人机和探测雷达;新兴际华在应急救援和军需保障领域展示着军民融合发展“接地气”的一面……


图为在第十一届中国航展上进行展示的新一代防空雷达。

  这些军工企业的战果齐声唱响了中国国防之声,这些先进武器装备的亮相集中体现了自主创新之路。目前,中国军队处在由量变积累向质变跨越的关键时期,多型装备体系化展示既是中国军力的展示,也是自主研制研发道路的证明。未来中国军事工业的发展机遇来自创新,挑战同样来自创新,而创新,从来都不能从外部获取,唯有自主研发研制才是创新发展的正途。(文/钱景童)



图为“国资小新”出品。