毕节局再次对威宁重冰区线路实施直流融冰

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-02-05


梅花山直流融冰。陈杰 摄

  本网讯 2月4日,经过近8个小时的融冰操作,140余名电力工作人员成功对2条110千伏线路实施直流融冰。这是今年以来,毕节供电局对重冰区梅花山输电线路进行的第二次直流融冰作业。

  威宁梅花山由于海拔高、常年大雾的原故,冬季电力线路极易覆冰,是历年抗冰保电的重点区域。自今年1月22日开始,毕节供电局就派出应急队伍驻守在梅花山,对电力输电线进行特巡、观冰及除冰工作。

  1月24日,毕节供电局首次对梅共山上的猴海T三线、水猴线、威观老线、威老线等4条110千伏电力导线实施直流融冰,消除了电力安全隐患。

  2月2日开始,第二轮冷空气再次袭击梅花山,输电线路又裹上了厚厚的冰衣。部分线路覆冰厚度在一天内从3毫米增加到6毫米。2月3日,观冰数据显示,110kV猴海T三线和110千伏水猴线导线厚度36毫米、比值0.9,地线厚度25毫米、比值0.63,覆冰线路比值超过了临界值。覆冰程度不断加剧,供电线路受到严重威协。经分析覆冰在线监测系统数据,加上观冰人员现场勘查,毕节供电局应急指挥中心发布防冰指挥二号令,决定对110千伏猴海T三线和110千伏水猴线实施直流融冰。

  情况十分紧急,融冰工作刻不容缓。随着一声令下,人员各就各位。在采取转供负荷的措施后,毕节供电局对需要融冰的猴海T三线和水猴线先后进行了停电操作,并启动直流融冰设备。在强电流的作用下,停电线路导线发热将覆冰融化、剥落。

  22时28分,110千伏猴海T三线和110千伏水猴线融冰工作结束,安全隐患消除。电力导线的融冰作业,确保了春节电力可靠供应,确保了威宁内昆、沪昆电气化铁路及威宁35万群众的正常运行。

  据悉,2月5日,毕节供电局对覆冰较重的110千伏威观老线和威老线实施了直流融冰。(刘定琴 黄铁耀 陈杰)

相关文章