电力“手牵手”服务林海茶乡情于民

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-08-26


服务队了解精准扶贫低电压情况。


服务队上门服务办理银联代扣电费业务。


服务队员给用户换灯泡。


服务队员走村串寨宣传安全用电。


洪灾抢修受损线路。


进茶企服务。

  本网讯 在地处梵净山西麓,思南县最高海拔獐子岩下的山腰处,有1.5平方千米的平坝是大坝场镇政府及供电所驻地。此境内土地肥沃,气候温润,森林覆盖率56.5%,居全县第一,素有“林海茶乡”之美誉。在这里有一支24小时整装待发、风驰电掣般的队伍。不管是春夏秋冬、严寒酷暑、白昼黑夜、刮风下雨,都有他们穿梭企业、学校、田间、地头、村寨、森林深处农家的身影。无论您在用电方面遇到什么急、难、险、重的困难,他们总能全力以赴、竭尽全力地为您服务送光明。

  他们就是思南供电局大坝场供电所“电力手牵手”党员服务队。

  该服务队成立于2015年11月,共有6名成员,正式党员5名,入党积极分子1名。自“电力手牵手”党员服务队成立以来,始终把“优质、方便、规范、真诚”作为行为准则;始终遵循“辛苦我一人,点亮千万家”的南网精神;始终坚持“以客为尊、和谐共赢”的服务理念,充分彰显了共产党员的本色和为民服务的本质,展示了思南电力铁军的良好形象。用辛勤的汗水和实践行动在党和人民群众之间架起了连心桥,以服务地方经济建设和保障居民用电为目的,开展特色“电力手牵手”服务活动,深受“林海茶乡”人民群众和广大客户的一致好评。

  苦练“内功”打造高素质队伍

  “真金不怕火来炼,打铁还要自身硬”。作为电力企业的一员,服务人民群众,没有过硬的专业素质和业务本领,你怎样去做?不会做,谈何服务。“电力手牵手”党员服务队成立之初,队长张玉洪在思考,他想尤其作为一名党员,应该有适新的思想觉悟和过硬的专业技术,她不仅是代表着企业形象,更是党员先锋作用的具体表现。为此,一是制定了“电力手牵手”党员服务队实施方案,明确了管理、建设、监督和宣传职责;二是健全了学习工作机制,坚持按照 “两学一做”原则,学、做有机结合,先学后做,以学指导实践,充实每个队员思想头脑和武装技能水平;三是注重队员的政治思想教育和业务素质培训,以老带轻,以新促老,互帮互爱,民主平等,齐头并进;四是组织队内、队外技术能手、业务尖兵开展“党员课堂”、“经验分享”等活动,开展互帮互学,取长补短,共同进步,有效促进了队员政、技合一先锋模范作用。

  他们实行24小时值班,全天候服务制度,以开展上门服务、巡视服务、协调服务、现场应急保供电服务及咨询服务等方式,切实为人民群众解决用电困难和排除用电故障,个个争做合格优秀党员。

  实行承诺服务 做到有诺必践

  用心宣传,确保用电安全。今年以来,“电力手牵手”党员服务队,通过电力快车进村寨、进学校在全镇范围内,开展以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的安全宣传活动。以安全宣传为载体,对用户、学校、企业等电力线路和用电设备进行安全检查,借此机会队员们向用户、学校、企业电工详细讲解安全用电知识,对现场查找出来的安全隐患及时帮助进行整改,并给予技术指导。同时向用户、师生发放宣传手册、讲解安全用电常识。把科学用电、节约用电和安全用电知识做成小卡片、小画板带到村寨、校园、企业张贴发放,通过简明易懂,又风趣生动的小卡片、小画板,达到“小手拉大手”的结果,此举深受用户及学校师生的喜爱。

  阳光电力,进百姓心坎。“电力手牵手”党员服务队,大力开展“阳光电力行”活动,定期为用户提供上门收费、上门办理银联代扣电费业务、办理电费短信提醒业务、提供用电咨询等服务,不仅方便用户、贴近用户,同时也更大程度的方便了自己,赢得了客户的理解,真正实现了客户利益至上,提升企业形象。队员们还利用休息时间,对未缴纳本月电费的居民上门挨家挨户的进行提醒,同时并详细讲解如何利用微信平台交电费流程。在一次宣传银联代扣电费服务活动中,一位拿着礼品的李大妈笑着说:“供电部门搞这样的活动真好,有时候往往是等‘温馨提示’来了,才知道该交电费了,结果赶场天坐车来,往返的车费还比电费贵,现在好了,办理了银联代扣业务后,就不亲自到供电所排队交电费了,还有短信通知交多少钱,用了多少度电都清楚,我们心里又明白,又亮堂”。

  走进客户,用心服务。“日前,正值明前茶生产加工旺季,由于加工量较大,设备运转频繁,导致用电设备出现故障,今天感谢你们及时赶到处理,保证我厂正常生产加工”。今年3月28日,思南县大坝场镇健峰惠农专业合作社茶叶加工厂负责人张红强拉着大坝场供电所“电力手牵手”党员服务队队长的手说道。在思南县大坝场镇健峰惠农专业合作社的茶叶生产车间内,工人们正在忙着加工今天采摘的茶青,两台杀青机、揉拧机正在不停运转。据队长张玉洪讲,根据健峰惠农专业合作社的用电特点,“电力手牵手”党员服务队,专门制订了应急服务方案,在合作社供电受到影响时,他们能在十分钟内赶到故障现场,为其排除供电故障,恢复生产。

  该所“电力手牵手”党员服务队定期走进大坝场茶叶园区、砂厂、肉联厂、涂料厂等企业及客户,一丝不苟的为用户检查线路、排除故障、更换设备,并结合企业实际情况,从解决内因根本问题入手,对厂区涉电从业人员进行安全用电培训,给他们详细讲解安全用电管理制度、规范线路和设备安装、常见故障信号如何判断处理、以及有关安全工器具的管理使用规定等内容,把安全用电知识送到企业、客户心中,把服务送上用户心坎。

  学雷锋献爱心,电力温情传大家。“电力手牵手”党员服务队开展“三走进”献“三心”服务活动。进社区、进学校、进敬老院,献爱心、诉衷心、亮真心,免费给用户安装用电线路和换灯泡及检修用电设备。在天桥乡楠木池客户周月坤,是孤寡老人,由于洪灾山体滑坡,造成房屋毁损,政府为他移址修建住房,还未通电,“电力手牵手”党员服务队得知后,队员邓国洋冒着高温酷热,现场勘查设计施工,经服务队3天时间奋力苦战,新建电杆8基,架设220伏线路700米,使周月坤老人用上了电。

  他们从小事着手,用平凡的举动,传承雷锋精神,用爱心传递南网情深真爱,让电力光明与用户文明一路同行。“电力手牵手”党员服务队每逢重阳、中秋、春节等节假日,他们来到大坝场镇敬老院,慰问孤寡老人,与老人拉家常,帮老人剪指甲、梳头、整理床铺,为老人现场表演节目,让老人们享受到了电力人给他们送去的天伦之乐。在六一儿童节期间,服务队员们还为留守儿童送去学习用品,并还给孩子们辅导功课,与孩子们零距离接触,让孩子们感受到关怀。他们用实际行动在感染着孩子们,从实践体验而又用行动给孩子们传承了雷锋精神。

  想用户所想,急用户所急。天桥乡梧桐小学,由于比较偏远,学校用电是搭在当地村民的公变上,学校实施营养餐后,用电量增大,导致在学校煮饭的时侯,其他办公用电设备不能正常使用。该党员服务队得知这一情况后,主动上门测量电压,积极配合学校想办法,及时为学校免费安装了一台100千伏安的变压器,解决了梧桐小学的低电压问题。

  近年来,随着大坝场镇、兴隆乡、天桥乡企业及客户的迅速发展使21个台区造成电压质量较低导致客户用电质量较差,生活用电严重受影响,通过党员服务队深入用电辖区了解核查向上级请示解决了6个台区840户低电压用户用电质量问题。

  党员先锋在前,抗洪抢险冲一线。今年以来,大坝场供电所经历了两次大型洪灾,洪水造成山洪暴发、山体滑坡、桥梁、道路被毁、电力设施严重受损,致使大坝场镇及兴隆、天桥乡全部停电。为全力确保乡镇的正常供电,“电力手牵手”党员服务队迅速冲在抗洪第一线,齐心协力、团结一心、精诚协作,以大无畏的英雄气慨克服重重困难,在道路、桥梁被毁,车辆不通的情况下,完全靠人力用肩扛、用手抬,脚踏淤泥步行前行,将抢修材料、物资及时送到现场,即时抢修恢复受灾线路。用实际行动谱写了团结抗洪新篇章,短短几天内全面恢复两乡一镇16000多户的供电任务,用大爱诠释“电力手牵手”党员服务队先锋模范作用的真实内含。积极开展精准扶贫村,低电压台区用户了解调查,协调“十三五”农村电网升级改造,切实解决农村低电压制约群众脱贫致富奔小康和脱困出列问题。

  服务客户永无止境

  在实际工作中,大坝场供电所“电力手牵手”党员服务队,以优质的服务、高效的服务、超前的服务,深受广大用户一致好评。这一声声称赞,是全体队员们辛勤工作的结果,同时也凝结着他们爱岗敬业,无私奉献,全心全意为人民服务的累累硕果。他们始终相信,“电力手牵手”党员服务队,永远服务于民,只有起点没有终点。

  面对未来该所“电力手牵手”党员服务队张玉洪队长表示,决心在下一步工作中,将继续充分发挥党员先锋模范作用,深入持久开展“两学一做”活动,永葆党的先进性。让“电力手牵手”党员服务队这面旗帜——在梵净山西麓之“情点茶乡林海、心融大坝龙江”处永远飘扬,彰显“电力手牵手”万家灯火、“党员服务队”南网情深的真情所在。(安万强 杨雨颖)

相关文章