南网国际公司:明确责任,聚焦目标,争当国际化发展先锋和主力军

信息来源:南方电网报  发布时间2016-08-30

  李庆奎董事长在南方电网公司“十三五”改革发展推进会暨2016年半年工作座谈会上的讲话,深刻分析了南方电网公司面临的新形势、新任务、新要求,明确提出要创建“两精两优、国际一流”电网企业,这是南网国际公司未来发展的基本遵循和行动纲领。李庆奎董事长讲话将“提升国际化能力”作为公司五个能力建设之一,进行了专门阐述;在“185611”具体发展目标中,首次将“境外资产占比不低于10%”作为重要发展目标,这标志着“国际化”提升到前所未有的高度,对于南网国际公司来说,既是巨大的鼓舞,也是极大的鞭策。

  “在机遇和挑战面前,不进则退,慢进也是退。”“十三五”期间是南网国际公司爬坡过坎、行稳致远的关键时期。面对瞬息万变的国际政治经济形势,南网国际公司将立足全局,着眼长远,以更加振奋的精神、更加科学的态度、更加务实的作风,把发展目标分解为一件件具体任务、转化成一项项具体措施、落实到一个个具体员工。南网国际公司提出,要通过提升精益管理水平、加强人才队伍建设、加大考核力度、强化激励约束机制等具体举措,全面提升国际化能力。

  聚焦目标,打造“两个平台”

  “‘十三五’这个历史新阶段,国际业务是南方电网公司新的增长点,南网国际公司责无旁贷地成为国际化发展的先锋和主力军,我们有信心做强做优做大,实现南方电网公司境外资产在‘十三五’末期占比不低于10%的发展目标。”南网国际公司党组书记、董事长唐红键要求全体干部职工将思想与行动都统一到这个目标上来。

  为进一步谋划长远发展,布局未来,南网国际公司今年完成了“十三五”发展规划的编制,确立了“立足当前,加快发展,合作共赢”的发展原则,提出了打造“南方电网公司境外投融资平台、技术和管理输出平台”。将以投资为主,聚焦境外能源电力等基础设施领域,大力开拓境外输配电、发电项目;稳妥发展跨境电力贸易、设备贸易、工程承包、运维等业务。

  唐红键表示,当前最重要的一项工作就是要深入学习领会南方电网公司半年工作座谈会精神,深入践行《南网总纲》,以“诚信、服务、和谐、创新”的企业理念为引领,立足本职,务实同心,聚焦公司战略目标,抓住机遇,乘势而上,谋划“十三五”改革发展目标。“只要南网国际人众志成城、团结一致,心往一处想、劲往一处使,不懈怠,不停步,攻坚克难,锐意进取,我们的目标就一定会实现!”

  系统谋划,七项举措提速发展引擎

  “李庆奎董事长在讲话中高度概括了我们国际化能力的问题,有资源方面的,有人才队伍方面的,有机制体制方面的。我们要通过不断改进,不断创新去解决这个问题。”按照会议精神,南网国际公司紧密结合实际,推出一系列具体发展策略:一是保证越南永新、老挝南塔河项目工程按期投产发电,稳健运营对澳门送电业务及香港青山发电业务;二是稳固周边地区优势,将市场区域拓展到发达国家、“一带一路”沿线重点国家,实现在发达国家的投资首次突破;三是提升境外资产运营管理能力,基本建成境外资产运营体系;四是改善南网国际香港公司资产结构,实现境外融资渠道多元化,进一步做实香港公司。

  围绕促进境外资产上规模,提高科学运营境外资产能力,南网国际公司提出了项目建设、项目开发、融资能力、风险防范、队伍建设、激励机制、党建廉政等7个方面的具体举措,以保障国际化发展目标的实现——

  推进在建项目建设。高质量推进越南永新电厂一期BOT项目、老挝南塔河一号水电站项目建设。进一步完善公司境外项目建设管理体系,确保项目安全、优质、按期建成。提前策划项目营运方案,确保在建项目顺利转入运营阶段。

  加大项目开发力度。积极推进潜在的股权收购项目和绿地开发项目,力争年底前完成一项并购投资、获得一项绿地投资开发权,密切关注“一带一路”沿线国家和欧洲、澳大利亚等发达地区投资机会,全力推进项目开发工作。

  提升筹资能力。利用国家主权级信用评级优势,拓展境外融资渠道,提高资金效益,优化南网国际香港公司资本结构,提升筹资能力。加强与境内外金融机构的合作,积极开展境外资金筹措。结合香港公司资信水平及增信条件,制定融资解决及风险对冲方案,降低资金筹措成本,规避利率波动和再融资风险。

  建立风险防范体系。理顺全面风险管理的基本工作流程,形成有效的动态反馈和评估决策机制。通过加强教育培训,树立正确的风险管理理念。充分运用项目可行性研究成果,避免盲目投资。以定性加定量分析的方法,开展合同管理,规范投融资流程,保障项目资金安全。

  加强人才队伍建设。坚持把人才队伍建设放在更加优先的地位,加强国际化人才队伍建设。拓宽人才来源渠道,制定国际业务各级各类岗位任职条件和人才需求计划,完善国际化人才后备梯队建设规划,引进和培养一批能够与国际接轨、熟悉国际惯例、精通商务谈判和投融资技术、具有先进管理经验的复合型人才。

  完善激励约束机制。坚持“权利与责任义务统一、激励与监督约束并重”的原则,构建物质激励和精神激励相兼顾、短期激励和中长期激励相结合的激励约束机制。制定以员工、部门和单位的目标责任制为前提,以绩效考核制度为手段,以激励约束制度为核心的一整套激励约束管理制度。

  持续改进党建和党风廉政建设。继续深入开展“两学一做”学习教育,探索建立积分管理办法,培育打造境外党建工作品牌。开展纪律教育月活动,在党员干部中树立正确导向,通过评议、考评、审计对党员干部进行监督,最终建成一套适应国际业务需要、具有国际化特色的党建和党风廉政体系。  (胡文进 曹雨薇)

相关文章