防城港农网改造照亮农村小康之路
让背井离乡成为往事

信息来源:南方电网报  发布时间2016-09-06


在那良镇离火村,施工人员在顶着烈日作业。廖琪纬 摄

  “现在电压稳定了,许多大功率的机器都能用上了,我们生产生活更方便了。”近日,在广西防城港市那良镇滩散村,村民张晓娟说起了当地的农网改造升级带来的好处。无独有偶,此时那良镇那楼村马加组罗非鱼养殖场的负责人黄定福,也正在忙着联系各地的销售商,“前几年还在为停电问题发愁,去年村里就完成了农网改造,用电有了保障,养殖规模和产量都上了新台阶。”

  近年来,为助推农村经济社会发展,广西电网防城港供电局不断强化电网建设和农网升级改造,让农民的致富路越走越宽敞。

  新电网连起大山里的每家每户

  十万山瑶族乡四方岭拱门新村的村民陈鉴忠告诉笔者,几年前,外出打工的村民带回来一个电饭锅,这在村里是个新鲜玩意。可是当这家人兴冲冲接上插头,电饭锅的火力却始终上不来,饭没有熟,结果只能重新生火煮饭。陈鉴忠说,农网改造前,村里电力线路老化严重,用电负荷稍大就会引起跳闸停电,用电费用也居高不下。遇到停电,电灯、电视等普通电器都成了摆设,用电难问题成为全村老少的一块“心头病”。

  防城港供电公司那勤供电所营业服务班副班长黄春强介绍,拱门新村地势起伏较大,大部分村民将房屋建在山坡上,分散居住导致农网供电面积大,线路分支长,电压难以平衡,实施农网改造升级难度大。为了让每一位村民享受到电网建设的成果,防城供电局优化设计方案,加大投入力度,新建变压器并更新线路,终于将新电网连进每家每户,畅通了为群众服务的“最后一公里”。

  通过几年的努力,农网改造切实为村民的生产生活带来了大变化,“如今,我们村里新买的冰箱、电磁炉、电视等电器不再是摆设,生活质量得到了显著提高。”陈鉴忠如是说。

  防城港农网改造地处山区,地势复杂多变,电力设施多架设在大山深处,设计难度大,施工条件艰苦。为了早日完善农网结构,提高农网改造面,在电网建设和农网升级改造过程中,防城港电网投入大量人力、物力,自“十二五”以来,累计完成电网建设投资20.24亿元。

  电力规划前景吸引乡民返乡创业

  新一轮的农网改造升级,不仅是电器更好用、电灯更明亮,同时对很多返乡农民工而言,更是实现致富梦的良好契机。

  黄定福从2006年开始他便外出打工。自从2013年该村装了新变压器,供电环境得到了极大的改善,黄定福和哥哥黄定聪随即选择留守老家创业,他利用当地的水资源优势创办了水产养殖基地,如今已经带动组里11户村民走上致富路。

  “以前电压不稳定,夏天用电高峰期打氧机无法启动,养殖成本很高,赚不到多少钱。”而如今电力充足了,黄定福计划加大投入,再建两个鱼苗场,力争明年收入突破50万元。

  为助推返乡农民工留乡创业,防城港供电局细化农村电网建设规划,同时还采取了一系列优质服务举措,要求各基层单位结合实际开通业扩报装“绿色通道”,简化程序,及时完成10千伏线路架设和配电变压器的安装。

  “用电有保障,口岸贸易繁荣了,村民们有的开贸易公司,有的当运输工,再也不用跑到外省去务工了。”那良镇离火村村支书丁大营认为,良好的电力规划前景是吸引乡民们返乡创业的重要条件。

  随着农村电网的不断发展,对于诸如黄定福等返乡农民工来说,背井离乡已经成为往事,成为激励他们把企业做大做强、引领村民致富的动力。

  据介绍,“十二五”以来,防城港供电局扩建500千伏变电站1座,新建220千伏变电站2座,新扩建110千伏变电站7座,新增变电容量193万千伏安、线路长度593.6公里。电网结构的明显改善,让防城港电网供电能力、供电可靠性、安全性和运行灵活性都有了大幅度提高,有效地满足了防城港不断增长的供电需求。

  根据规划,“十三五”期间,防城港电网将进一步加大农村电网改造升级投入,着重解决农村电网低电压存量问题,逐步完善农村高压和中压网架结构,提升农村地区线路及配变的安全供电能力。 (廖琪纬)

相关文章