曲靖富源公司:“电保姆”让烟农“钱袋子”鼓起来

信息来源:云南电网公司  发布时间2016-09-06

  本网讯 当前,正是烤烟采烤季,对于烟农来说,这是一个非常关键的时期,一年的辛劳能否多增加点收入,就要看烤烟质量的好坏了。8月27日,在曲靖富源县大河镇格宗村委会新建的密集型电力烤烟房前,富源供电公司大河供电所的工作人员在为烟农烤烟房检查电力线路和用电设备,并认真指导烟农们如何正确使用电力烤烟房,如何排除烤房用电故障。

  富源县山区气候和湿度极其适合烟叶生长,也为该县烟叶产业发展带来了得天独厚的条件。为发展经济,提高老百姓的生活水平,在地方政府的大力倡导和扶持下,每年各乡镇的烟叶种植面积都突飞猛进,也不断给供电部门开展烟农烤烟用电工作提出新的要求。

  大河镇是富源县重点烤烟基地之一,目前,全镇烟叶采烤已过半,收割的烟叶必须及时烘烤才能存放售出,否则就会烂掉,让烟农们一年来的辛苦将化为乌有。“今年雨水多,烟叶产量同去年相比有所下降,但有供电部门为我们提供的优质服务,烤烟期间的电力有了保障,烘烤出来的烤烟金黄金黄的……,烟叶在烤烟房内没有受到任何损失。我们烟农今年的收入不会比往年少,还要比去年多增加3000左右呢!”。 该村烟农李保国指着自家的烟叶烘烤控制箱给大家讲开了。

  “经济要发展,电力必先行。”由于密集型电烤房能自动控温排湿,能有效保证烟叶烘烤质量,对电力供应要求也极为严格,富源供电公司以心系“烟农”服务“烟农”的理念,急烟农所急,及时帮助烟农解决用电难题。近年来,全县烟叶种植面积逐年扩大,密集式烤烟房随之增多,农村用电负荷剧增。为此,该公司把烤烟保供电作为服务农村经济的重点工作,利用农网改造工程和低电压治理工作,加快推进电力设施建设,全力提供电力配套服务。在4月初,就提前对辖区用电情况和发展需求逐一摸底,通过负荷预测、现场勘察、设计规划、施工改造等,及时解决了供电卡脖子、电压不稳等用电难题,积极护航烤烟生产用电。

  多年来,该公司全力保障烟农烤烟供电,在投入资金建设工程以及为烟农开辟“绿色通道”的同时,还为烘烤烤烟用电提供各种优质服务,当好“电保姆”。一是收集烤烟用电客户信息,建立台账,列入各县局重要客户管理。二是加强停电信息沟通,做好烤烟用电的计划停电、临时停电的协调,严禁因检修停电影响烤烟生产。三是做好烤烟保电应急预案,调配发电机放置于烤烟用电附近,以应急突发停电保电。四是烤烟期间,供电所烤烟烘烤组人员取消休假,加强对烟区供电线路、设施的巡视,发现故障及时通知烟农,及时排除,同时安排有烤烟生产的供电所深入各烤烟台区,主动上门为烟农服务,听取烟农的意见和要求,积极为烟农解决用电难题,助力烟农户增收,着实让全县烟农的“钱袋子”鼓起来。(陈小果、吴佳奇)