贵定局“扶贫春蚕”电靓同步小康

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-09-06


甲树堡崭新的电网。

坪寨台区升级改造验收。


施工人员正在云雾移民新村架设入户线。


提前深入“金海雪山千户布依寨”安置点做好电网配套规划设计。


云雾移民新村验收现场。

  本网讯 小小春蚕,之所以能创造惊世奇迹,在于它历尽艰辛、顽强拼搏、默默奉献的可贵精神。近年来,贵定供电局倾力打造“春蚕服务”品牌,时刻秉承“供电时时传情,服务丝丝入微”的品牌精神,着力做到“人人是窗口、处处尽责任、事事求精细”,从“细”中见大责任,从“微”处寻大担当,切实向社会大众展现“蚕”之大爱、“蚕”之大任。

  2016年,正值“十三五”规划开局之年,该局以落实电力精准扶贫为契机,以深化电力改革为动力,深入开展精准扶贫“两项行动”,落实责任,制订时间节点,切实做好“电力扶贫”与“公益扶贫”。回顾“十二五”期间,贵定局投入资金两千多万元,以小我之“蚕”,通过加大农网升级改造投资、做好移民搬迁用电配套设施建设、主动解决地方军工厂回迁用电难题等,突出该局“扶贫春蚕”全力做好电力扶贫攻坚的责任与使命担当,并时刻为广大群众提供充足电力而努力前行,用实际行动点亮了一处又一处移民灯火,以赤胆忠诚铸造了坚强的农村电网,为地方新农村建设提供充足的电力,电暖了群众的心窝,电靓了新农村的建设,有力助推全县打赢打好脱贫攻坚战,向全社会展现出“奔赴小康梦,电力当先锋”的“春蚕”干劲与“扶贫”决心。

  早谋划 早安排 做好移民供电保障服务

  2016年4月21日,贵定县定南农场职工新宿舍供电线路架设及配变安装工程,面对新居即将通电,该场100余名职工对贵定供电局给予的大力支持与付出表示深切的谢意与感恩。

  2016年5月24日,贵定供电局邀请县水库移民和生态移民局、盘江镇人民政府一同走进盘江镇“金海雪山千户布依寨”安置点施工现场进行施工进度摸查及配套电网建设项目核实,加快解决地方贫困搬迁用户的用电问题,得到地方政府好评。

  2016年6月14日,贵定县云雾镇云雾新村生态移民点施工电源接入工程竣工并通电, 2台崭新的变压器正常运转,正在为新村移民群众提供优质、可靠的电力供应。

  话说农场由于历史原因,现有职工45人及退休职工150人,一直居住在50年代的老房子,在2013年政府解决一部份资金,职工自筹一部份资金修建了一栋职工宿舍,于2015年年底竣工,但由于新居没有电源,无法搬迁进去。面对用电难题,贵定局在获悉情况后,积极申请将农场用电工程列入年度电网建设项目,并及时安排施工队伍进场施工,终于2016年4月初验收投运。在整个工程实施过程中,贵定供电人以可歌可敬的责任担当,及时点亮农场新居灯火,以南网人的大爱,温暖了农场职工期盼多时的迫切之心,并在雨季即将到来之际向地方政府民生工作交出一份满意的答卷。

  再观贵定县云雾新村生态移民点,该搬迁点是2016年贵定县域内最大的民生工程,仅电力配套工程计划投资就达125.82万元。总计新建10千伏线路8公里,0.4千伏线路5.6公里,安装630千伏安配电变压器3台,户表1000户。该工程项目自实施以来,贵定局充分发挥出电力先遣军作用,主动跟进工程建设,早计划,早安排,早动手,全程做好供电保障和优质服务工作。项目开工前,正值2015年底,贵定局提前完成了线路勘测、初设等前期各项准备工作。2016年春节刚过,该局便立即组织施工人员开工建设,克服天寒地冻、施工环境差等困难,加紧施工,同时,严把工程质量关,定期派人巡视检查通电工程施工情况,全力以赴打好这场生态移民电源建设攻坚战,保障了工程的按期、高效完成。

  做好“农网升级” 电助群众小康梦

  2016年8月,贵定供电局2015年总投资348.21万元的升级项目及生态移民工程普验完毕,为工程即将投运做好前期准备,项目的投入运行,不仅大大提高了农村电网供电可靠性,充足的电力也有力推动了广大农村群众迈向小康生活的步伐。

  验收当天,在10千伏云江线坪寨台区升级改造验收现场,毛风细雨中,坪寨村民陈文军心情激动地说:“现在的供电不是好点,简直是好多了喽,之前这个电有时连饭都煮不熟,我们寨子70多户人家盼这一天盼了几年,现在电随便用,太感谢你们电力的了……”,他朴实而激动的一席话,暖足了现场验收人员的心窝。

  2016年5月,贵定县洛北河甲树堡台区电网建设项目全面竣工,甲树堡34户村民期盼已久的用电难问题终于得到解决,这个5月,原本冷清的山村顿时热闹了起来,村民们笑逐颜开,大家第一时间通过手机、微信、QQ等方式向远在他乡打工的亲人告知这一好消息。远在外省务工的村民王成清,在收到家人手机传来的新电网施工图片后,他通过微信平台,代表村民感谢供电企业对全村用电诉求的重视与行动支持,他说,电足了,他就准备回家创业,希望通过外出多年打工学得的技术与经验,能够带领村民们一起创业致富……

  在8月份的验收过程中,当验收人员走进甲树堡罗支书家后,听闻崭新的电网即将投入运行,罗支书一时感叹了起来,他说,自整个甲树保寨子自多年前从山上搬迁下来后,深受用电之苦,作为村支书,他感觉对整寨71户村民心有愧意,但他却心有余而力不足,也只能陪着村民们苦等。在他家屋内,他代表村民们深深感谢供电部门的关心与支持,为即将告别饭煮不熟、冰箱冻不起的用电艰苦岁月,他激动地再次说了数声“谢谢”!

  争分夺秒赶工期 保障地方百姓用电充足

  坐落于贵定县盘江镇“金海雪山”景区旁的军工企业“一〇厂”和“二六厂”,在30、40年以前这个地方是贵定县最热闹,生活质量最优越的小区,但随着改革开放以来经济发展变迁及规划建设需要,军工业体系逐步没落,于2001年结束其功能,军转地后,剩下的就只有一部分建厂初期就来到这里如今已经退休的老工人和废旧的厂房。现今政府也将厂房转手给私营企业,家属区用电问题就成了一个迫在眉睫的“大事”。

  2013年,对于军工厂区群众居民来说是个值得记住的年份,这一年,通过县政府与贵定供电局良好协商,决定将该地区居民转入贵定供电局管理。接收管理后,贵定局第一时间对居民区电力线路和设备进行仔细勘察,并及时将居民区残旧存在安全隐患的电线、电杆、变压器等纳入2014年10kV及以下配电网改造升级项目,项目投资达120多万元。项目于2014年3月正式开工,于年底全部竣工,通过贵定局对工期、质量等严抓细管,厂区明亮的灯光重新再次闪耀地点燃,从此让厂区全体居民彻底告别“峥嵘岁月欺人事,浩荡乾坤入客愁”的愁苦岁月。

  现如今,军工企业逐渐回迁,充足的电力有力保障了群众日常生活生产用电无忧,而 “扶贫春蚕”敢于担当、不图回报的“蚕”精神也在地方群众心中留下深刻的烙印。

  2016年阳春三月,春茶开采正忙,当贵定局工作人员再次走进贵定县云雾镇苗岭贡茶之乡的高山顶茶场,一阵浓郁的茶香便扑鼻而来,几台炒茶机正“呼呼”地快速运转着,一旁的茶农则忙着挑拣茶叶。

  茶场老方公热情邀请工作人员进屋喝起了新茶,一边品茶一边感谢贵定供电人无私的帮助,如今的高山顶茶场,崭新的线路已经架通,工人们一天就只专注负责做好茶青采摘管理工作,加工用电根本不再愁,供电有了保障,茶场下一步要做的就是让这些好茶走出本地,飘香四海。

  据老方公介绍,高山顶茶场村位于云雾镇南面高山处,茶叶是该镇经济的支柱产业,随着气候转暖,茶叶陆续开始采摘随即上市,春茶用电高峰也即将到来。茶叶的质量除了制作的工艺外,另一个就是其制作前的新鲜度,保证茶叶新鲜度的一个重要因素就是制茶设备的用电稳定性,所以电力的供应就显得尤为重要。

  原来自2015年开始,云雾高山顶茶场被确定为贵定县第一个茶叶标准化创建园,也是贵定“云雾贡茶”的重要产地之一。但该茶场一直没有可靠、稳定的电源,茶场正愁无计可施之际,通过地方政府联系到贵定供电局,在了解到这一情况后,于2015年初,贵定局就春茶加工用电这段特殊季节,组织工作人员认真调查辖区内的春茶加工供电设施负荷情况,将用电数据摸准后,特事特办,为其开通用电绿色通道,积极向上级单位征取项目资金44.36万元,于2015年上半年开始,组织施工队伍为茶场架设供电线路,新增容量为200千伏安的变压器一台,架设10千伏架空绝缘线路670米、400V低压架空绝缘线2920米。在工程施工严酷的寒冬季节,攻坚克难,争分夺秒,最终保证了工程在春茶采摘前得以竣工验收投运。(陈文豪)

相关文章