电力铺就致富坦途

贵州电网凯里供电局农网改造升级助力农户奔小康

信息来源:南方电网报  发布时间2016-09-20


农网升级改造完成,杨通义可以扩大养殖规模了。杨盛摄

  崇山峻岭的黔东南州,地处贵州省东南部,受诸多因素的影响,一些县市一直是国家扶贫攻坚的前沿阵地。多年来,致富成了大山深处农户的梦想。如今,新一轮农网改造升级给农户们带来了致富的新希望,电力正在铺就致富坦途。

  可靠供电激起“渔王”梦

  8月25日,杨通义起了个大早,他要去镇上采购砂石,准备将鱼塘扩建30亩。

  杨通义家位于黔东南州黄平县旧州镇天关村,10多年来,他一直从事鱼苗养殖,由于每天凌晨1点都要进行增氧作业,所以对电的依赖很大,“记得有一次停电,增氧机开不了,鱼翻白了一半,我在塘边哭了一晚上。”杨师傅伤心地回忆说。为了避免停电损失,杨师傅吸取了以往的经验教训,买了一台柴油发电机。因为发电机功率小、成本高,所以鱼塘一直不敢扩大规模,鱼的密度也不敢放大。“30亩鱼塘勉强维持一家6口的生活,全家人还累得要命。”杨师傅无奈地说。

  “现在好了,供电所的人告诉我,我们村刚搞完农网改造升级,变压器、电线和电表都换大了,我可以放心地用电了,我准备扩建30亩鱼塘,做我们镇的‘渔王’。”说完这话,杨师傅看了一眼远方的镇上,眼神充满了憧憬和期待……

  据黄平供电局旧州供电所负责人介绍,为解决天关村卡脖子问题,这几年把该村的导线由35平方毫米换成了70平方毫米,配电变压器由100千伏安换成了200千伏安。今年的农网改造升级项目又把下户线和户表进行了改造,杨师傅家安了两块电表,都是10—60安的电表,下户线都是16平方毫米粗的导线,完全能够满足他的需求。改造过后,除自然灾害和外力破坏外,基本可以做到不停电。

  供电稳定

  实现在家致富

  刘玉秀是黔东南州施秉县牛大场镇水井坡村吴家的四媳妇,新学年开学了,她带着7岁的小女儿去学校报名,这一次去报名,比任何一次都高兴,因为这女儿上的学校不用再寄宿在学校里了,一家人可以天天聚在一起有说有笑,共享天伦之乐了。

  为了过上好日子,刚嫁过来不久,刘玉秀就和丈夫外出打工。自己和丈夫虽然在一个地方打工,但相隔较远,基本都是每周一聚,有了孩子后,基本上是自己又当妈又当爹地把两个孩子拉扯大。吴家的四兄弟及媳妇全部都出来打工了,留下了体弱多病的婆婆独自在家,每当接到婆婆病重的电话,她和丈夫总有一个要回到家里照顾老人,交通费且不说,时间长了还得重新找活做。

  10年来,在外打工挣的钱基本都耗在房租和交通上了,刘玉秀一直期盼早点结束这种聚少离多,飘零的生活。家乡的变化给她带来了希望,农网改造升级后,供电稳定了,丈夫准备回家重操旧业,发展和壮大烤烟种植。

  “家里能致富,何必去打工呢?在家既能照顾老人和小孩、一家团聚,又能发家致富,谁还去外出打工?”刘玉秀的丈夫分析说。刘玉秀说,他们准备把几个哥哥也劝回来。

  为了解决牛大场镇的供电可靠性问题,施秉供电局首先在刘玉秀的家乡新建了一座35千伏变电站,对台区、低压线路和户表进行了综合改造。截至今年8月,牛大场镇基本实现了户均配变容量2千伏安。

  28亿元

  助推全面小康

  如今的黔东南山区已不是贫穷落后的代名词,农网改造升级正在悄然改变着乡村的面貌。台江县革一镇田坝村杨秀实说:“农网改造升级以前,一到过节,电就不足,有时候连饭都煮不熟。现在好了,家里换了大电视,增添了冰箱,小孩玩电脑都没问题了。”中寨村的配变户均容量由原来的0.75千伏安提升到了1.8千伏安。2016年供电量同比增长了22%。

  供电有保证了,各类产业就有了保障,田坝村杨建中的小农场里,上千只小鸡不再惧怕寒冷。其他农户也发展了养猪、养羊等,看到家门口都能致富,外出打工的人们也纷纷回家发展起来,有搞种植的,搞农家乐的,大家还寻思搞合作社。

  为了铺就致富坦途,实现全面小康,凯里供电局在“十三五”期间,规划新建110千伏变电站20座,变电容量84万千伏安,新建110千伏线路320公里,新建35千伏变电站55座,变电容量30万千伏安,新建改造35千伏线路558公里,新建改造10千伏配变台数7716台,配变容量126万千伏安,新建改造10千伏线路2948公里,低压线路8302公里,改造户表48918户,总投资28.4亿元。  (杨盛)

相关文章