贵州台江:红米种植获丰收 精准扶贫见成效

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-09-15

  本网讯 9月8日,在贵州省台江县阳芳村村头,该村村民正趁着好天气,忙碌地收割着红米,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦。

  据阳芳村村支书杨进介绍,阳芳村共有48户村民参与有机红米种植示范项目,种植面积为25亩,按照有机稻米的种植要求,经过严格的田间管理,不施氮磷钾肥和尿素,不打农药,只能施有机肥,通过生态农业高效种养模式,生产绿色、环保的有机红米。今年雨水多天气好,全村能够收到毛稻谷1.6万余斤,预计收入8万余元,对增加农民收入起到良好的促进作用。

  “现在看来种植红米比种植其他庄稼划算多了,明年我还要扩大种植规模。”村民杨刚指着茎秆挺拔、稻穗粒多籽饱的红米稻对笔者开心说到,首次试种成功让杨刚和乡亲们对今后种植红米稻有了更大的信心。

  “咱们村能有红米稻产业,还得感谢凯里供电局。”杨进说。据悉,该村是南方电网公司精准扶贫示范村的第一批创建点,基础设施条件差、贫困面大、贫困程度深、产业发展程度低。贵州电网凯里供电局把电网建设与结对帮扶、同步小康驻村工作结合起来,派出驻村干部,立足自身优势,积极帮助所驻村及群众理思路、出点子、争资金、找路子。红米稻产业就是该局积极主动为村民联系贵州惠农丰有机农业发展股份有限公司,采取“企业+技术+农户”方式发展起来的。(蔡兴文)

相关文章