公司化运作探索精准扶贫新“疗法”

“电亮小康梦”活动走进云南维西,邀网络名人探访南网扶贫成效

信息来源:南方电网报  发布时间2016-09-30


在维西县白济汛乡永安村村民家中,驻村书记和正光在查看鸡苗长势。 周志旺 摄


图为南网参与援建的维西县塔城镇川达村迪夏村民小组生态移民项目。 周志旺 摄

  9月23日至27日,由南方电网公司主办的“电亮小康梦”活动在云南省迪庆藏族自治州维西县举行。来自国内传媒界、文艺界的网络名人走进维西,探访、传播公司在当地精准扶贫的措施和成效。

  2012年11月,国务院扶贫办明确了维西县与南方电网公司的对口扶贫结对关系;2016年初,该县永安村成为南网精准扶贫示范点之一。自从与维西县结成对口帮扶关系以来,公司通过资金扶持、产业扶贫等措施,帮助维西县走上脱贫致富之路。

  现代化的村容成一道风景线

  在维西县生态移民项目——塔城镇川达村迪夏村民小组,两排米黄色的小洋楼令活动嘉宾惊叹不已。村中水泥路宽阔整洁,路灯、运动场设施齐全。现代化的村容和周围的碧水青山完美融合,成为路旁的一道风景。

  迪夏村村民宋军告诉活动嘉宾,以往村民住在附近山腰上,房子一般是人畜混居,一楼饲养牲口,二楼住人。不仅不卫生,而且一旦下雨,就很危险。3年前,全村村民搬进了现在的新房。每户一栋两层小楼,五房一厅,还有厨房、卫生间、庭院,生活环境和以前相比简直是天壤之别。

  “现在这个房子,如果我自己建,估计得20多万。”宋军说除装修费外,房子的其余费用全部由当地政府和扶贫单位出资。

  2013年,南方电网公司出资300万元,用于塔城镇川达村生态移民项目,与其他单位的扶贫资金一起,解决了该村迪夏村民小组40户、256人的居住问题,实实在在帮助村民改善了生活环境。

  生态养殖带动村民开启致富路

  而在维西县白济汛乡永安村后山村民小组,活动嘉宾经过7公里山路的艰难跋涉,实地走访南方电网在该村发展生态养殖的成效。

  村民和艳光是村里搞生态养殖的代表户之一。3个月前,村里的扶贫工作队免费给他发了300只鸡苗,在他的精心饲养下,鸡苗茁壮成长。到年底,如果300只鸡全部卖出,按照每只100元左右的市场价,和艳光仅卖鸡一项,就将获得约3万元收入,而以往他全家的年收入不到1万元。

  云南电网公司迪庆供电局驻永安村第一书记和正光说,经过他所在的扶贫工作队的动员,目前永安村已有20多户村民参加生态养殖。扶贫工作队向这些村民免费派发了鸡苗、猪仔、母猪苗,并提供养殖技术、疾病防疫指导。村民养鸡、养猪一旦遇到问题,和正光会和技术人员第一时间到现场进行处理。

  “还有很多村民在观望。我想先动员一批村民做示范,然后带动更多人参与生态养殖。”和正光说,一些村民观念保守,脱贫意愿不强,而且担心生态养殖成本高,没有销路,不划算。他将帮助部分村民搞好生态养殖,让其他人看到实惠,从而逐步加入进来。

  “农户+合作社+公司”化解销售难题

  最令活动嘉宾赞赏的是,南方电网通过公司化运作,探索精准扶贫的“疗法”。

  今年2月,云南电网公司、维西县政府联合成立了维西县特色农业扶贫开发有限公司(以下简称“维西扶贫公司”),探索通过农业产业化运作,帮助维西县贫困村民脱贫致富。

  维西扶贫公司采用“农户+合作社+公司”的运作模式,把农户的农产品资源、合作社的组织资源、电网的销售资源加以整合,探索解决农产品收购、销售难题。

  该公司一方面将借用或租用当地粮管所房屋和猪舍,定点收购老百姓农畜产品,在南方电网系统内销售,解决农产品滞销问题;另一方面,将采用“公司+农户”“公司+合作社”等方式,探索订单式种植、养殖,增强村民“造血”功能。

  此外,维西扶贫公司还计划与当地有一定规模和生产能力的企业合作,对深加工的农副产品采取贴牌生产方式,搭建销售平台,增加企业对农副产品的收购量。

  今年6月,维西扶贫公司收购了永安村农户的150斤野生菌干货,支付货款5万余元,并完成销售。而永安村生态养殖的鸡、猪和部分牛羊,也将通过该公司进行销售。

  目前,维西扶贫公司已完成近远期规划,并注册了“安啧啧”品牌商标,确定了公司的徽标、产品品种和包装。食用油、蜂蜜等产品将委托具有生产资质的厂商贴牌生产;核桃干果、野生菌菜类、肉类和禽蛋类等产品则直接向农户采购后进行预包装。  (蓝望)

  声 音

  连日的实地走访,让参加“电亮小康梦”活动的网络名人对南网精准扶贫有了真切的了解,他们对南网扶贫工作称赞不已,并纷纷建言献策。

  经过在永安村的长途跋涉,才真正感受到南网扶贫工作人员的不易。南网在扶贫工作中不仅投入资金,还派驻优秀的扶贫人才,体现了央企的政治责任、社会责任。

  ——历史作家、《财经》杂志主笔@十年砍柴

  南网驻村书记对每户贫困户的情况了如指掌,这从侧面说明,他不是为了完成任务而扶贫,而是真心实意帮助村民脱贫。当然,要实现精准扶贫,还需要在农产品品牌的建设和推广上下功夫,打造知名品牌和拳头产品。我会为维西扶贫公司农产品品牌“安啧啧”创作一首歌曲,帮助该品牌进行市场推广。

  ——著名音乐人杨海潮

  这是我第一次接触这样的企业扶贫模式,这表明南网已经把扶贫当作一种事业,而不是一项任务。除了解决农产品的收购、销售问题,扶贫工作者还应努力成为贫困户的朋友,潜移默化地改变他们的思想观念、生活方式、合作意识等,这是更深层次的扶贫。

  ——时评人、专栏作家韩浩月

相关文章