广西电网: “一户一案”破解陈欠电费回收难题

信息来源:广西电网公司  发布时间2017-01-11

  本网讯 2016年,面对经济下行压力持续加大的极其不利形势,广西电网公司以问题为导向,通过率先应用远程费控系统,坚定不移刚性执行预购电制和划小电费交费周期制,当年电费回收率达99.9971%,高于南网指标(99.88%)0.1171个百分点,在南网系统保持第一;14个地市供电局均超过99.99%,没有发生大额欠费。陈欠电费回收率1年期回收率72.41%,2至3年期回收率50.85%,3年以上期回收率14.80%。2016年,广西电网公司陈欠电费指标值提前一个月超额完成南网公司下达指标值,南网公司领导对广西电网公司电费回收工作给予了肯定和表扬。

  2016年,为确保全年经营成果“颗粒归仓”,广西电网公司及早谋划,研究分析历年电费回收遇到的问题和所面临的形势与风险,在吸收过去好经验好做法的基础上,不断创新方式方法,制定了全年电费回收目标和工作方案,层层落实责任,创新考核机制,扎实推进电费管理模式向预付费转变,构建电费回收长效管控机制。通过采取划小周期交费制度,对月电费500万元及以上客户执行率达99.14%;刚性执行预购电制,累计对209家、95%高风险欠费客户实行预付费;对大工业客户当年电费回收率执行单列考核措施有效遏制大额欠费产生,大工业回收率达到100%;组织开展远程费控业务推广实施策略研究,全区试点开展费控推广,全年广西全区30.86万户客户实现费控功能,费控业务比例达21.40%。同时,大力推进营销服务创新,全区各地市实现24小时自助营业厅、移动营业厅、自助服务终端、电力“一卡通”全覆盖,电费缴纳方式达10多种,且通过推广微信支付宝缴费、自助缴费终端进社区,进一步便利客户“足不出户”便可轻松缴电费,2016年居民电费回收率达到99.99%,有效解决居民欠费拖后腿问题。

  由于欠费客户多为关停倒闭企业,陈欠电费一直是电费回收的老大难问题。为彻底清理陈欠电费,确保国有资产不流失。2016年,广西电网公司加强配合、重点突破,根据各网区实际情况,通过采取新举措,将当年期与陈欠应收电费余额绑定的月度过程来合并考核,加强对陈欠电费的回收。同时,对欠费较大的客户,根据客户实际情况制定“一户一案”催收方案,并以2016年11月为回收完成节点,促使客户每月按还款计划缴纳陈欠电费,确保陈欠电费的有效回收。  (陆英年 杨婵)

相关文章