惠州惠城局:守护集体回忆的“电管家”

信息来源:广东电网公司  发布时间2017-01-11


惠城供电局的工作人员化身志愿者挨家挨户走进老城区向居民宣传历史文化名城改造的原因与需要居民配合的事项。黎凯燕 摄

惠城供电局的配电工作人员正在对老城区的台架进行改造。黎凯燕 摄

惠城供电局的配电工作人员正在对老城区的用电设备进行测温巡视。黎凯燕 摄

惠城供电局的配电运维人员正在对老城区即将改造的线路进行改造。黎凯燕 摄

惠城供电局的运维人员化身志愿者为老城区居民修葺整改老化凌乱的表后线路。黎凯燕 摄

惠城供电局为老城区更换容量更大的变压器,提升老城区居民用电感受。黎凯燕 摄

  本网讯 历史是城市的“根”,文化是城市的“魂”。
  继夺得全国文明城市“三连冠”、国家森林城市等系列“国字号”荣誉后,广东惠州2009年提出了申报国家历史文化名城的工作目标,近日,通过国家专家组现场评估考核,惠州孜孜以求的国家历史文化名城桂冠,终于花落鹅城。
  作为“鹅城”的“电管家”,在申报期间,惠州惠城供电局先后两次对惠州老城残旧线路、设备更换改造,让老城历史街区换上了新颜,成为惠州申报国家历史文化名城之路的一个生动写照。
  “临急受命” 改造比自己年纪大的线路
  12月5日一早,冬日的暖阳照进了惠州老城水东街的巷陌:猫犬在江风中趴地打盹,人至不惊;临街骑楼店铺内,采买什物的市民与店家谈论买卖,连讨价还价声都温柔起来。
  街头繁华,巷尾热闹,东江之畔的惠州老城,依旧传承着淳朴民风。
  “老城的一切都是我们的财富,从申报国家历史文化名城开始,我们老城居民的生活就在不断变化着。”家住惠州老城的用电客户邝宇望着自家新布设的电线管线不禁感慨道。
  在邝宇的记忆里,在“一街挑两城”的城市格局中,水东街可以说是惠州千年古城的缩影,可旧有的繁华落幕后,老街巷里乱搭乱建棚房、门外乱线穿空的景象持续了很长时间,借助“申名”的东风,水东街又渐渐恢复了“旧容”,更呈现出了“新貌”。
  最直观的“新貌”就是,家里线路故障“几乎一夜之间全都消失了!”
  与邝宇有着同样感知的,还有来自广东电网惠城供电局江北配电所的所长何伟辉,而这样的感知“突变”,却是因为一次“临急受命”。
  “为配合惠州申报国家历史文化名城,差不多两年前的这个时候,我们接到了一份紧急协助函件。”何伟辉向记者透露,这份“突如其来”的函件内容让当时整个配电所“犯了难”。
  当时的情况是:要对水东街、和平直街、铁芦湖3个样板街道进行历史文化街区综合整治,涉及到长达1万3千多米的线路、700多户老城居民电表等设备,由于事先并未纳入当年的电力建设计划,“要改造,只能想特殊的办法。”何伟辉坦言。
  临急受命之下,何伟辉开始一边向上级供电部门打报告,一边组织所里的同事们开始了3个样板改造街区的现场“考察”。
  “不单是街巷外,就连很多居民房屋内的电力线路都十分残旧、老化严重,再加上一批架空线路、台式变压器、电表的改造,工程量巨大。”何伟辉坦言,部分街头巷尾的线路、设备还是上个世纪70年代建设的,“有不少线路的年纪比我还大!”
  情况不容乐观,在上级的“特事特办”支持下,何伟辉和同事们“硬着头皮”接下了这项庞大的改造工程。
  “破釜沉舟” 样板街区改造用应急项目来做
  自小在惠州老城后所街长大的何伟辉,带着改变家乡“残旧面貌”的情愫,开始了走街串户、协调申请、现场改造等一系列繁杂的工作。
  对于历史文化街区的改造,惠州的“申名”并没有停留在单纯的拆迁改造层面,而是以恢复性建设为主,从根本上改善老城居民的居住环境。
  “我们的电力改造工作也是这个原则,是改善而不是推倒重来!”何伟辉告诉记者,可即便是作为一项“改善”工作,遇到的难题也不小。
  对于老城居民,何伟辉和同事们要在线路、设备改造前,先行走访各家各户,向居民们宣传改造的原因和利好;对于架设在街巷上空的其他“非电力线路”,如网线、电话线等乱搭线路,还要主动上门协调相关部门单位。
  “单是协调、宣导工作就耗费了大量时间,让人欣慰的是,大家都很支持我们的工作。”何伟辉说,为了提高改造工程效率,所里还请来了涉及街区的居委会工作人员。
  人手不够就“借人”、材料不足就“借材料”……多方携手下,这项“用应急项目来做”的工程,进入了提速阶段。
  何伟辉透露,作为1期总投资90余万元的改造项目,通过加大线径等线路标准的提高、新增布点、增容改造等,过去因电压低、线路老化导致的频繁跳闸、停电现象“一去不复返”了。
  在和平直街经营着一家客家餐厅的曹木林坦言,原来自家餐馆附近可以很明显地看到裸露的电线,且只有一个老旧的变压器,电压不稳定,“经过惠城供电部门改造后,用电基本正常了,即使有什么问题,一个电话就能上门解决!”
  经改造,老街区的供电质量大幅提高,也让何伟辉和同事们主动做起了2期改造项目的“提前规划”。
  “有了1期项目‘临急受命’的经验,我们在2015年就联系‘申名’部门,提前制定了2期改造计划。”何伟辉表示。
  截至目前,从今年7月实施的2期改造项目已实现了基本完工,新涉及的上塘街、学府街等4个历史街区,仅供电台架就增加了10个,改造低压线路达2公里,改造900多户居民电表,总投资达94万元左右。
  “申名”的成功,对惠州的城市形象提升、城市功能完善、城市知名度提高等都具有重要意义,同时也在推动着城市建设、文化传承、旅游开发等全面发展。
  “保护惠州古城,就是保住惠州的历史地位和城市尊严,也保住了我们这些老城居民的儿时记忆。”何伟辉说,“申报为民、申报为城”,正是有了这样的情怀,才能得到全市人民的一呼百应,2期电力改造工程也得到老城居民的支持与认可。(黎凯燕)

相关文章