李庆奎主持南方电网公司党组理论学习中心组第三次集体学习研讨会,强调真正把习近平总书记的重要批示和重要讲话精神转化为具体行动
狠抓落实开创工作新局面

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-23

  ○把习近平总书记重要批示和重要讲话精神作为公司改革发展的重要指导方针和根本行动指南,作为开创工作新局面的重大思想武器和重要法宝。

  ○重点在服务地方上做文章、在客户服务上下功夫、在深化改革上动真格、在创新驱动上出实招、在党的建设上抓落地,引领公司改革发展开新局、入新境。

  ○重点在加快推进与周边国家地区电网互联互通等方面用劲发力,推进公司在“走出去”上取得新突破。

  南网报讯 在4月18日南方电网公司党组专题传达学习习近平总书记对广东的重要批示后,5月19日,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎主持召开党组理论学习中心组第三次集体学习研讨,围绕习近平总书记对广东广西的重要批示和重要讲话精神进行学习,抓紧制定贯彻落实的方案,明确各层级的目标任务、时间节点、具体举措,真正把习近平总书记的重要批示和讲话精神转化为具体行动。

  按照会议议程安排,公司党组成员、副总经理王良友领学有关内容,围绕如何落实创新驱动发展战略,提升公司创新能力作中心发言;公司党组成员、副总经理杨晋柏领学有关内容,并围绕推动公司国际化业务实现新突破作中心发言;公司党组成员、副总经理陈允鹏结合分管领域工作,就如何贯彻落实习近平总书记重要批示和重要讲话精神作中心发言。广东、广西电网公司及广州、深圳供电局党组织主要负责人就学习体会和贯彻落实措施作交流发言。

  通过学习研讨,公司党组更加深刻认识到,习近平总书记对广东、广西的重要批示和讲话,以及在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,蕴含的深刻内涵和实质,具有强烈的现实指导意义。公司党组强调,要深刻领会、学深学透习近平总书记的重要批示和讲话精神,牢记使命、立足本职、勇于担当,进一步为地方经济社会发展做好电力服务,进一步推进公司在国际拓展上取得新突破。

  李庆奎在讲话中强调,全网要把习近平总书记对广东、广西的重要批示和重要讲话精神作为重要指针和行动指南,引领公司改革发展开新局、入新境,重点把握好五个方面工作。一是在服务地方上做文章。在电网规划建设上做好配套落实,使得电网发展适度超前社会经济发展。统筹协调落实好广东电网“十三五”规划投资的2090亿元,广西规划投资的521亿元。大力促进能源清洁发展,深化绿色调度,持续加强新能源并网服务,优先消纳风、光等清洁能源。配合地方政府做好广州、深圳等17个重点城市电动汽车充电示范点建设,加快公司系统内部和居民区充电基础设施建设,促进电动汽车产业健康发展。二是在客户服务上下功夫。坚持以客户为中心,下大气力提高供电可靠性,到2020年,广东、广西核心城市客户年均停电时间不超过1小时。持续推进营销管理创新和技术创新,尽早实现智能电表覆盖率、低压集抄覆盖率达100%。三是在深化改革上动真格。从供给侧入手,统筹电力体制改革、国企国资改革和内部强身健体改革等工作任务,充分发挥电网公司在供给侧结构性改革中的带动作用,灵活运用好“三去一降一补”措施组合拳,全力提升电网服务供给质量。四是在创新驱动上出实招。把《中国制造2025》、“互联网+”、“双创”有机结合,改造传统电网,大力发展新产业、新业态、新模式,加快新旧动能转换。积极应用机器人、大数据等先进技术提高生产效率,提高设备质量和电网技术装备水平,使电网更加安全、可靠、智能。五是在党的建设上抓落地。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过实施“三个计划”,打造“三个平台”,确保各级党组织和党员履职尽责、发挥作用。严格落实党建责任制,党委要切实履行主体责任,党委书记要履行第一责任人责任,其他班子成员履行“一岗双责”,切实做到一级抓一级、层层抓落实。以落实公司党组2017年一号文件为重要抓手,明确任务书、时间表、路线图、责任人,按节点抓好落实落地。始终把纪律和规矩挺在前面,狠抓党风廉政建设责任制的落实,充分应用好监督执纪“四种形态”,切实减少腐败存量,坚决遏制腐败增量。认真做好定点扶贫和行业扶贫,切实加强贫困地区电网建设,提升电能质量和服务水平。

  李庆奎要求,要认真学习领会习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话精神,推进公司在国际拓展上取得新突破,重点在以下方面用劲发力。深刻领会国家“一带一路”建设的内涵及战略意义,加快推进与周边国家地区电网互联互通。充分利用公司独特的区位优势和地缘优势,加强与港澳地区、周边国家及东盟国家电网互联互通及电力合作。积极服务粤港澳大湾区城市群发展,进一步深化粤港澳电力合作。认真履行国家授权的大湄公河次区域电力合作中方执行单位职责,重点推动与周边国家电网互联互通。重视国际化人才培养,解决公司国际化人才紧缺问题,增强独立开展国际业务的能力。

  在交流发言环节,广东电网公司表示,将持续加强党的领导和党的建设,勇当全面深化改革、提供优质服务、践行精益管理的排头兵。广西电网公司表示,把南方电网在广西的事业做强做优做大,突出“三个抓实”,即抓实改革发展、抓实精益管理、抓实干部表率。广州供电局表示,努力在打造国际一流的供电保障、打开企业改革转型新局面、以创新推动企业做强做优做大、扎实推进全面从严治党上走在前列。深圳供电局表示争当四个尖兵,即争当对标国际尖兵,加快迈向国际领先;争当改革尖兵,努力发挥示范引领作用;争当创新尖兵,努力创出新路作出示范;争当服务尖兵,提供更高质量供电服务。

  南网报记者 孙维锋 杜远远

  >>五大举措服务地方经济社会发展

  一是在服务地方上做文章。根据国家《电力发展“十三五”规划》,2020年南方区域全社会用电量1.17万亿至1.27万亿千瓦时,年均增长4%—5.7%。公司将在电网规划建设上做好配套落实,“十三五”期间分别计划安排输电网、配网(含农网)建设投资1499亿元、2566亿元(1312亿元),使电网发展适度超前社会经济发展。

  二是在客户服务上下功夫。坚持以客户为中心,下大气力提高供电可靠性,到2020年,广东、广西核心城市客户年均停电时间不超过1小时。持续推进营销管理创新和技术创新,尽早实现智能电表覆盖率、低压集抄覆盖率达100%。

  三是在深化改革上动真格。从供给侧入手,统筹电力体制改革、国企国资改革和内部强身健体改革等工作任务,充分发挥电网公司在供给侧结构性改革中的带动作用,灵活运用好“三去一降一补”措施组合拳,全力提升电网服务供给质量。

  四是在创新驱动上出实招。把《中国制造2025》、“互联网+”、“双创”有机结合,改造传统电网,大力发展新产业、新业态、新模式,加快新旧动能转换。积极应用机器人、大数据等先进技术提高生产效率,提高设备质量和电网技术装备水平,使电网更加安全、可靠、智能。

  五是在党的建设上抓落地。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过实施“三个计划”,打造“三个平台”,确保各级党组织和党员履职尽责、发挥作用。严格落实党建责任制,党委要切实履行主体责任,党委书记要履行第一责任人责任,其他班子成员履行“一岗双责”,切实做到一级抓一级、层层抓落实。以落实公司党组2017年一号文件为重要抓手,明确任务书、时间表、路线图、责任人,按节点抓好落实落地。始终把纪律和规矩挺在前面,狠抓党风廉政建设责任制的落实,充分应用好监督执纪“四种形态”,切实减少腐败存量,坚决遏制腐败增量。认真做好定点扶贫和行业扶贫,切实加强贫困地区电网建设,提升电能质量和服务水平。

  >>推进公司国际拓展新突破

  ○深刻领会国家“一带一路”建设的内涵及战略意义,加快推进与周边国家地区电网互联互通。

  ○重视国际化人才培养,解决公司国际化人才紧缺问题,增强独立开展国际业务的能力。

相关文章