曹志安主持召开公司应急体系及防风防汛工作专题汇报会,会议要求
以“三防三保”为目标 持续做好抗灾应急工作

台风“苗柏”来袭,12日19时30分,公司启动防风防汛Ⅳ级响应

信息来源:南方电网报  发布时间2017-06-13

  南网报讯 6月9日,南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安主持召开应急体系及防风防汛工作专题汇报会,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照国务院近期关于安全生产工作的要求,全力做好防风防汛及迎峰度夏等工作,为党的十九大胜利召开营造良好稳定的安全生产环境。公司党组成员、副总经理江毅出席会议。

  据气象部门预测,今年登陆南方区域的台风将有4—6个,强度总体偏强。广东、广西、海南等沿海地区是降雨多发区,云南、贵州局部地区将遭遇强降雨。公司2017年防风防汛形势严峻。6月12日,今年首个登陆我国的台风“苗柏”来袭。12日19时30分,公司启动防风防汛Ⅳ级响应。此前,广东电网公司及广州、深圳供电局均启动Ⅲ级响应,超高压公司启动Ⅳ级响应,海南电网公司发布蓝色预警。

  当前,公司正积极采取措施,全力做好防风防汛工作,保障电网安全稳定运行。一是从被动抗灾向主动防御转变,创新开展重要城市保底电网规划建设。公司“十三五”保底电网规划167个35千伏及以上项目,已投产6项,开工在建73项。二是高度重视水库防汛工作,开展水电站大坝安全排查梳理,对泄洪闸门、安全监测系统、通信、照明灯设备进行特巡特维。三是持续推进防风加固工程,继续完成沿海20—60公里区域电网未达到设防要求的线路加固改造,进一步开展对低压台区及线路的加固。四是做好防风防汛应急准备。完善应急物资储备,开展应急装备运维,加强应急队伍和后勤保障,完善与政府相关部门应急联动机制。五是做好系统安全风险管控,认真落实措施防范电网安全风险,完成中调及以上调管水电厂汛前安全检查、主要水电机组汛前检修。统筹优化利用流域水能资源,充分消纳汛期水电电量。

  据了解,今年公司防风防汛将立足于防大汛、防强台、防大险,以“三防三保”(防强台风、防水库险情、防洪涝灾害,保主网稳定、保重要用户供电、保灾害期间舆情稳定)为目标,重点工作包括:确保电网有效抵御灾害,确保各水电站大坝安全度汛,确保重要用户及防洪排涝设施供电,确保电力建设工程施工及抢修人员安全。公司近期将持续开展防风防汛检查整改提升,持续开展抗灾应急准备工作,持续完善应急预案、加强应急演练,持续加强各水电站大坝安全管理。

  会议还专题汇报了应急体系建设工作。公司在深入总结防灾抗灾工作的基础上,形成了有南网特色的“三体系,一机制”应急管理体系,即应急组织体系、应急预案体系、应急保障体系和应急运转机制,涵盖应急工作的各个方面,取得了明显成效。

  曹志安强调,公司党组一直高度重视应急体系建设等各项安全生产工作,公司党组书记、董事长李庆奎对有关工作提出了明确要求。各部门、单位做了大量卓有成效的工作,积累了有益经验,彰显了公司良好形象。下一步,公司要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难,主动作为,完善应急体系建设,狠抓责任落实,提高抗风险能力,全力确保电网安全、涉电公共安全、民生安全,更好地履行政治责任、经济责任、社会责任,更好地服务民生保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,公司将于近期召开专门会议,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的要求,对“电力建设工程施工安全年”“安全生产月”活动、防风防汛和迎峰度夏等工作进行全面动员和部署。

  南网报记者 佘慧萍

相关文章