基层党支部结合实际创品牌,促进党建工作融入中心发挥作用
“书记项目”攻坚克难

信息来源:南方电网报  发布时间2017-06-16

  将党建聚焦到业务工作难点上,用精品项目推动生产经营指标提升,是很多党支部破题的“钥匙”。一些基层党支部纷纷通过“书记项目”,以党建引领攻坚难题,围绕客户满意度、停电时间管理、班组规范化等中心工作,有效发挥党支部在攻坚克难中的战斗堡垒作用。

  广东省中山市的古镇是名副其实的“中国灯饰之都”。由于古镇经济快速发展,低压跳闸与低电压问题逐渐增多,严重影响当地的经济发展和居民生活。为此,广东电网公司中山供电局古镇分局党支部以“止跳行动”作为“书记项目”,支部书记熊振东被大家称为“止跳书记”。在他的积极奔走下,古镇分局党员突击队齐心协力、集中攻坚,一年来,共新增布点171个台区,解决了绝大多数的重过载配电变压器的问题;通过对所有公用配变低压开关进行现场测量,合理转接低压负荷,根据“先急后缓、住宅区优先”的原则,实地排查了237个台区,解决低压分开关间负荷不平衡的问题。同时,在用户报装用电审核时,跟踪实际条件,严把业扩关,以负荷监测所得各台区及支路的具体负荷,作为新增低压负荷是否能接入的重要依据。

  “用电企业电工流动性大,由此造成的人员安全意识淡薄、电工执行调度业务指令操作不规范等问题,对电网安全稳定运行带来极大的安全隐患,也影响了客户满意度的提升。”广西电网公司贵港供电局系统信息党支部将“调度流动课堂”作为“书记项目”,组织支部党员开展送教上门活动,为用电企业的电工免费进行电网运行、调度业务知识培训,不仅为用户节省培训资源,同时由于电工技能提高,减少了公共线路检修操作时间,既缩短了客户停电时间,也进一步确保了电网安全运行,实现电力企业和用电客户的双赢。自2007年开展“调度流动课堂”以来,贵港电网未发生因用户电工误操作引起的电网故障及事故事件。

  品牌活动融入中心

  在实际工作中,如何实现党建与生产经营相融共进?这是基层党组织面临的共同考验。

  日前,贵州电网公司贵阳供电局计量中心党支部技术骨干走进贵阳金阳供电局,为年轻员工上了一课,使员工对计量工作有了更深入的认识,也为进一步提升金阳供电局计量自动化系统各项指标和线损精益化管理水平打下基础。这是贵阳供电局开展的一次“党建双促·知行共享”活动。

  按照南方电网公司党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,建立学习教育与解决问题互相促进的长效机制,层层推动工作的落实落地,贵阳供电局党委决定在全局开展“党建双促·知行共享”活动,运用“三会一课”、主题党日活动等形式,围绕各单位、各党支部工作中遇到的问题或者存在的短板开展交流,达到互学共进的目的。

  前期,由各党支部收集党员的学习需求,梳理工作中的短板、需要解决或者沟通的问题,以及需要学习的经验,形成需求统计,报送到局党建工作部。党建工作部将需求类型整理后,协调相关党支部活动时间和形式,对于需要互助解决的问题,党建部将阶段性跟踪落实情况。

  “找准党建与中心工作的结合点,发挥党建优势,对实际工作有积极的促进作用。”广西电网公司梧州供电局营销综合党支部书记兰春林这样认为。该党支部以“筑强服务堡垒,争当营销先锋”品牌为引领,创建了“营销先锋”和“阳光计量”两个服务队。“营销先锋”服务队以客户反映的问题为导向,制定和滚动修编95598标准应答库,规范客户服务行为。通过“日监督+周管控+月分析”闭环管控模式,对客户问题实行分类、分级、分层、分专业的“四分”管控,对客户诉求实行“销号式”管理。“阳光计量”服务队连续3年开展“阳光计量”活动,让在职党员走进社区,与群众面对面交流,热心为群众解答电能计量方面的疑难问题,增加计量工作的透明度。该党支部还被授予“南方电网公司2016年度客户全方位服务先进集体”称号。

  作为超高压公司试点“支部建在站上”的首批党支部,超高压公司柳州局桂中换流站党支部在完成规定动作的基础上,开展“一二三四五”特色活动(即创建一个品牌、高举两个队旗、开展“三带三亮三比”活动、加强四个载体建设、做优五个特色动作),形成了支部特色的“领航文化”,实现了投产以来“零缺陷”运维的目标。在党员突击队的带领下,还自主完成了换流站首次年度检修工作,实现了柳州局换流站年度检修“零”的突破。

  党员榜样发挥作用

  各党支部直面部分党员干部精神状态不佳,党员队伍发挥模范作用不尽人意,遇到困难绕着走、满足于得过且过等问题,让敢干事、善解难的党员成为榜样,进一步凝聚人心、激发活力。

  “社区街道,学校工厂,为民服务意识强;威远岛上,城区中央,可靠供电显力量,我是党员,我当模范,光辉之歌齐唱响……”一首慷慨激昂的“双我”之歌在广东电网公司东莞虎门供电分局广为传唱。近年来,虎门供电分局党委持续推进“双我”党建品牌建设,推动党建工作与生产经营深度融合,既提升了供电服务水平,也赢得了群众的赞誉。

  “基层党组织工作如果离开了企业的生产经营业务,就成了无源之水、无本之木,因此党建工作必须与业务工作高度融合,才能使全面从严治党有具体的载体和内容。”虎门分局党委书记钟燕芬说。“我是党员,我当模范”的“双我”主题实践活动自2014年9月在分局启动实施,逐渐成为统筹协调工作关系、解决内外问题的平台。在推进“双我”与业务工作融合中,虎门分局党委发挥党支部的战斗堡垒作用,点燃党员干部干事创业的激情,通过创新开展“一党委(一支部)一清册、一党员一监督”活动,从党员分布、技术技能、作风建设、廉洁从业等方面入手,每月及时掌握党员和员工的利益诉求、思想动态,针对存在的问题提出针对性改进措施,引导党员做好主营业务工作。例如营业部党支部,针对线损指标不理想的问题,成立了线损指标管控突击队,抄核抄3个班的班长郑柏泉、邓树坚和钟勇勤发挥党员先锋模范作用,带领班员顶着35摄氏度的高温深入现场检查电气设备,加班加点核对线损异常的台区,最终找到线损异常的原因和根治办法。今年4月,虎门分局分线、分台区线损异常率指标分别由去年的第31名、30名进步到第12、13名;客户年平均停电时间由去年的第30名进步到第9名。

  “中央电视台有一个节目叫星光大道,在我们蒙圩供电所也有一条很火的星光大道,星光大道上的明星可都是我们支部的‘宝’。”广西电网公司贵港供电局桂平供电公司蒙圩供电所支部书记刘秋燕说。该党支部结合供电所的中心工作,从指标业务、服务态度、学习培训等各个方面制定了一个详细的评星标准,每季度采取公开推荐、公开评分、公开投票的方式评选出“安全之星”“服务之星”“廉洁之星”“学习之星”“创新之星”“技能之星”“青年之星”等,把评选出来的明星先进事迹和照片在供电所楼梯间展示,打响“星光大道”党建品牌,使广大党员和员工对身边的榜样看得见、学得到。无论党员和员工,只要优秀就能上榜;无论是个人还是团队,只要干出好成绩就能上榜。在党员的带领下,蒙圩供电所各项指标位列桂平供电公司前列,还成为广西电网公司四星标杆供电所。

  南网报记者 洪佩娜 综合通讯员韦露、杨帆、吕宗瑾、张其琼、李梦、刘志东、黄繁朝、洪建兴、曾子权、丘永坚报道

相关文章