西电东送创历史新高单日送电达8.9亿千瓦时

今年前7月清洁水电占比达82%,同比提高约4个百分点

信息来源:南方电网报  发布时间2017-08-11

  8月9日,南方电网西电东送当日送电达到8.9亿千瓦时,创历史新高。作为全国受入电量大省,广东当日受西电7.76亿千瓦时,西电东送占广东统调约三分之一。

  今年1-7月,南方电网完成西电东送1032亿千瓦时,清洁水电占比同比提高约4个百分点,达到约82%。其中,1-7月云南送出电量超计划157亿千瓦时,完成年度富余水电消纳计划的78.5%,提前实现了主要水库汛前水位消落目标,为提高南方区域非化石能源电量占比作出了积极贡献。

 

  西电东送单日送电连创新高

  超高压公司采取积极措施,力促清洁能源消纳

  南网报讯 8月9日,南方电网西电东送当日送电达到8.9亿千瓦时,创历史新高。作为全国受入电量大省,广东当日受西电7.76亿千瓦时,西电东送占广东统调约三分之一。

  今年1—7月,南方电网西电东送完成送电1032亿千瓦时,清洁水电占比同比提高约4个百分点,达到约82%。其中,1—7月云南送电量超计划157亿千瓦时,完成年度富余水电消纳计划的78.5%,提前实现了主要水库汛前水位消落目标,既缓解了云南汛期消纳水电压力,同时也保障了贵州省内电力供应,并为提高南方区域非化石能源电量占比做出了积极贡献。

  目前,南方电网超高压公司全面开展十九大保供电工作,该公司结合业务实际,制定“1+4”保供电方案,按照“零事故、零差错、零投诉”的目标,全力做好设备运维、网络信息安全防护、电力设施安全保卫、安保信访维稳、电力工程施工和应急保障等工作,确保十九大期间公司输变电设备安全稳定运行。

  南方电网公司加快西电东送通道建设。上半年提前投运了鲁西背靠背异步联网二期扩建工程,云电外送能力增加了100万千瓦;按期投运了500千伏桂南输变电工程,优化了广西桂林地区薄弱的电网结构的同时,送电能力增加了150万千瓦。同时加快滇西北直流工程建设,积极推进乌东德直流工程前期等工作,想方设法加强对西部清洁能源的消纳,为炎炎夏日的南方送去“及时电”。

  (李品 杨俊)

相关文章