以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
加快建设具有全球竞争力的世界一流企业

信息来源:南方电网报  发布时间2017-12-22

  12月21日,公司党组书记、董事长李庆奎在公司贯彻落实党的十九大精神研讨会上作专题辅导报告。 本报记者 吴兴波 摄

  南网报讯 12月21日,改革开放的窗口——深圳,南方电网公司召开贯彻落实党的十九大精神研讨会,公司党组书记、董事长李庆奎结合参加党的十九大、省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班、中央经济工作会议的所学、所感、所思、所获,作了一场学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题辅导报告。

  公司董事、总经理、党组副书记曹志安出席。专题辅导报告会由公司党组副书记、副总经理史正江主持,公司领导贺锡强、李文中、杨志宏、江毅、陈允鹏等出席。

  “学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是公司当前和今后一段时期的首要政治任务,必须切实在学懂弄通做实上狠下功夫。”李庆奎强调,公司要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,扎扎实实把党中央的各项决策部署落到实处,坚持一张好的蓝图干到底,不断推动公司做强做优做大,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。

  李庆奎指出,党的十九大的一个历史性决策、历史性贡献是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这一思想竖起了新时代中国共产党人的思想旗帜、谱写了马克思主义新篇章、为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南、为建设美好世界贡献了中国智慧和中国方案。广大干部员工必须准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想并以此为指导,坚定理想信念、坚持人民立场、不断深化改革等,以钉钉子精神抓好公司党组决策部署的落实,不断创造公司新的历史业绩。

  李庆奎强调,党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心;党的十九大将“以习近平同志为核心的党中央”写入党章,这体现了全党意志,反映了全党心声。把习近平总书记的核心地位写入党章,事关党和人民根本利益,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴千秋伟业,是党之幸、国家之幸、民族之幸。在党的十九届一中全会上,习近平同志再次当选为中央委员会总书记、中央军委主席,这充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿。广大干部员工要坚持“四个自信”,强化“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

  李庆奎指出,要准确把握过去五年的历史性成就和历史性变革。深刻认识五年来的成就是全方位的、开创性的;五年来的变革是深层次的、根本性的;五年来的历史性成就和历史性变革是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。就经济领域而言,刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件,并在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。党的十八大以来,公司全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,深入贯彻新发展理念,牢牢把握“四个革命、一个合作”能源战略思想,适应把握引领经济发展新常态,全面加强党的领导和党的建设,不断深化改革、强化管理、确保安全、优化服务、创新发展、提升效益,各项工作成效显著,得到党中央、国务院充分肯定,国家有关部委、五省区党委政府和社会各界给予高度评价。我们要从既有的成绩中总结经验、汲取力量,朝着实现中国梦的宏伟目标奋勇前进。

  李庆奎指出,要准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位。从进入了一个新的发展阶段、面临着新的社会主要矛盾、迈向新的奋斗目标等来把握“新”在哪里。从我国170多年近现代史、世界社会主义500年的发展史、全球近200个主权国家这三个维度理解中国特色社会主义进入新时代的重大意义。广大干部员工要更加深入思考公司在新时代下推进改革发展的思路和举措,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,创造无愧于新时代的新成就,不断把公司的事业推向前进。

  李庆奎强调,要准确把握贯彻落实党的十九大的重大决策部署。充分认识 “两个阶段”的目标安排,认清国家发展的奋斗目标和全球战略定位,认清新时代中国特色社会主义时间表和路线图,准确把握未来发展大势。要如期实现“两步走”目标,必须统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设,坚持实施科教兴国等七大战略,坚决打好防范化解重大风险等三大攻坚战,并重点做好贯彻新发展理念,推动我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段等六项重点工作。公司干部员工要认真贯彻落实党的十九大的决策部署,将其转化为推动公司改革发展的具体工作举措,按照公司既定的发展战略和发展路劲,一步接一步,坚持一张好的蓝图干到底,推动公司做强做优做大。

  李庆奎强调,要准确把握新时代党的建设的新部署新要求。党的十九大着眼我们党所处的新的历史方位、所肩负的神圣历史使命,高屋建瓴地提出了新时代党的建设总要求,进一步回答了新时代“建设什么样的党、怎样建设党”这个重大课题。要做到“6个深刻领会”,即深刻领会全面从严治党长期性艰巨性、党的政治建设这一根本性建设、建设高素质专业化干部队伍的重要部署、提升基层党组织组织力这一固本之策、人才作为战略资源的重要地位和作用、反腐败斗争的新要求。公司要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中;深入推进反腐败斗争;落实国家监察体制改革要求。

  公司总法律顾问、工会主席、总工程师、总经理助理、总信息师、安全总监,副总工程师、副总经济师,各巡视组组长,纪检组副组长、专家委员会主任委员,公司总部各部门主要负责人及有关部门负责人,公司党校常务副校长,直属机构主要负责人,各分子公司主要负责人等在现场聆听了辅导报告。

  南网报记者 孙维锋 佘慧萍