服从服务“两个一百年”奋斗目标大局
立足新时代 焕发新气象 干出新作为

信息来源:南方电网报  发布时间2017-12-24

  公司党组书记、董事长李庆奎强调——

  公司要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,服从和服务于“两个一百年”奋斗目标这个大局,牢记电网企业的重责大任,切实增强新时代下推进公司改革发展的紧迫感、责任感,立足新时代,焕发新气象,干出新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献

  党的十八大以来,公司主要取得九个方面的成绩:

  ●把安全生产作为重中之重,始终保障了复杂大电网的长期安全稳定运行

  ●持续优化各级电网,为五省区经济社会发展提供坚强电力保障

  ●深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,不断提升客户优质服务水平

  ●持续推进瘦身健体提质增效,实现国有资产保值增值

  ●勇当改革促进派、实干家,在关键领域取得重要进展

  ●积极推进节能减排,为建设美丽中国贡献绿色力量

  ●大力实施创新驱动战略,自主创新实现多项重大突破

  ●积极落实国家“一带一路”倡议,不断加快“走出去”步伐

  ●坚持“央企姓党”,确保企业始终沿着中国特色现代化国有企业的方向发展壮大

  南网报讯 12月20日至22日,南方电网公司贯彻落实党的十九大精神研讨会在深圳举行。公司党组书记、董事长李庆奎强调,公司要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,服从和服务于“两个一百年”奋斗目标这个大局,牢记电网企业的重责大任,切实增强新时代下推进公司改革发展的紧迫感、责任感,立足新时代,焕发新气象,干出新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。国务院国有重点大型企业监事会主席杨坚,国有企业监事会第20办主任李玉萍莅临指导研讨活动。公司董事、总经理、党组副书记曹志安,公司领导史正江、贺锡强、李文中、杨志宏、江毅、陈允鹏等出席会议。

  这次会议的目的是深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面总结党的十八大以来公司取得的主要成绩,深刻分析新时代公司面临的新形势、新挑战、新任务,对事关公司改革发展的重大问题进行深入研讨,研究部署下一阶段重点工作。李庆奎在会上作了一场学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题辅导报告(详见12月22日《南方电网报》报道)并讲话。曹志安主持专题研讨报告及讨论环节并讲话。公司领导班子成员结合分管工作,就做好下一步工作谈思路、提建议。

  李庆奎指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在国务院国资委、国有企业监事会等上级单位、五省区党委政府长期以来的关心和支持,及公司全体干部员工的共同努力下,公司全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚定不移把公司做强做优做大,努力成为党和国家最可信赖的“六个力量”,主要取得九个方面的成绩。一是把安全生产作为重中之重,始终保障了复杂大电网的长期安全稳定运行。二是持续优化各级电网,为五省区经济社会发展提供坚强电力保障。三是深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,不断提升客户优质服务水平。四是持续推进瘦身健体提质增效,实现国有资产保值增值。五是勇当改革促进派、实干家,在关键领域取得重要进展。六是积极推进节能减排,为建设美丽中国贡献绿色力量。七是大力实施创新驱动战略,自主创新实现多项重大突破。八是积极落实国家“一带一路”倡议,不断加快“走出去”步伐。九是坚持“央企姓党”,确保企业始终沿着中国特色现代化国有企业的方向发展壮大。

  李庆奎指出,五年来公司取得的显著成绩是党的十八大以来党和国家实现历史性改革、取得历史性成就的一个生动缩影。特别是公司新一届领导班子成立以来,团结带领广大干部员工,深入践行以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面加强党的领导和党的建设,不断深化改革、强化管理、确保安全、优化服务、创新发展、提升效益,认真履行政治、经济、社会三大责任,得到了党中央、国务院,以及国家有关部委、五省区党委政府和社会各界的充分肯定;公司“十三五”改革发展的“四梁八柱”拔地而起,“一主两翼、国际拓展”产业发展布局初具雏形,总部“抓总”、省公司“做实”、竞争性公司“搞活”、地市(区县)供电局“强基”的管控模式基本建立,广大干部员工干事创业、奋勇争先的热情得到有效激发,为公司加快迈向“两精两优、国际一流”的电网企业打下了坚实基础。

  李庆奎指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在新时代坐标下,电网企业必须把握“新时代”特点、树立“新时代”思维。“新时代”对公司工作提出了五方面要求,即要求公司努力满足人民追求美好生活的电力需要,不断推进客户服务换档升级;深刻领会供给侧结构性改革的精髓,提升电力工业发展的质量和效益;大力推进绿色低碳发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系;更加注重创新驱动,着力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网;积极投身市场化改革和国际化发展,创建具有全球竞争力的世界一流企业。

  李庆奎强调,公司要服从和服务于“两个一百年”奋斗目标这个大局,新时代要有新气象,更要有新作为。公司根据“两个一百年”奋斗目标等重要时间节点,系统谋划了新时代南方电网的阶段性战略目标。2018年,在改革开放40周年之际,公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局全面推进。2019年,在中华人民共和国成立70周年之际,公司转型发展实现新突破。2020年,在全面建成小康社会之际,公司关键指标全面达到国际一流水平。2035年,在我国基本实现社会主义现代化之际,公司全面建成具有全球竞争力的世界一流企业。本世纪中叶,在我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之际,公司成为业绩卓越、全球领先的综合能源服务公司。

  基于上述战略目标,新时代公司党组治企总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,深入落实新发展理念和“四个革命、一个合作”能源战略思想,深入落实新时代党的建设总要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧贴满足人民追求美好生活的电力需要,紧盯“185611”发展目标,加快实施“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,推进精益管理,推动高质量发展,建设具有全球竞争力的世界一流企业,为南方五省区决胜全面建成小康社会提供坚强的电力保障,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献南网力量。

  初步考虑,新时代公司党组的治企方略是“八个坚持”。即坚持以党建强根固魂、坚持人民电业为人民、坚持全面深化改革、坚持推动转型升级、坚持全面依法治企、坚持公司价值观体系、坚持绿色低碳发展、坚持国际化经营。这“八个坚持”是新时代公司党组全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的行动纲领,是引领南方电网事业发展的战略原则。

  李庆奎强调,宏大的目标要以实际行动去支撑,公司要立足新时代,焕发新气象、干出新作为。具体而言,干出“六个新作为”:加快改革步伐,干出深化改革新作为;秉持企业宗旨,干出优质服务新作为;抢抓发展机遇,干出转型发展新作为;深入实施创新驱动,干出自主创新新作为;积极落实“一带一路”倡议,干出国际经营新作为;不断强根固魂,干出从严治党新作为。

  李庆奎要求,公司系统要认真贯彻落实党中央决策部署,进一步提高政治站位,落实新时代公司党组治企方略,认真谋划工作总体思路和重点举措,深入研究提出有针对性的具体指标和管用的措施,把党的十九大描绘的美好蓝图转化为路线图、施工图,努力实现高质量的发展。2018年重点抓好三个方面工作。一是加大攻坚力度,在重点任务上尽快取得实质性突破。要持续抓好改革重点任务落地实施、加快推进竞争性业务发展、推动国际项目取得新突破、切实抓好精益管理。二是坚持稳中求进,确保圆满完成上级下达的各项目标任务。要全力确保电网安全稳定运行、持续推进提质增效瘦身健体工作、推进各级电网协调发展、切实优化客户服务。三是加强党的建设,为公司发展壮大提供坚强政治保障。要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯彻其中,深入推进反腐败斗争;促使干部员工革新观念、增强本领、提振状态,提升执行力、创新激励约束机制、大力弘扬工匠精神和劳模精神。同时,要做好元旦、春节期间电力安全可靠供应,确保人民群众过上温暖亮堂祥和的节日。

  曹志安在讲话中总结了公司2017年工作,分析了公司2018年发展面临的形势,对做好2018年工作提出具体要求。他指出,公司2017年安全生产保持良好局面、电力可靠供应和优质服务成效显著、各级电网建设不断加强、瘦身健体提质增效取得新的突破、全面深化改革再上新台阶、竞争性业务取得新进展、学习宣传贯彻党的十九大精神形成热潮。公司2018年工作最显著、最突出的特点是贯彻落实党的十九大做出的各项重大部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,积极推进高质量发展。公司要加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,争当新时代中国特色社会主义建设的排头兵。公司2018年工作要突出做到“三个着力”:着力解决电网发展不平衡、不充分问题;着力推进公司实现高质量发展;着力打造用习近平新时代中国特色社会主义思想武装的、坚强的党组织和高素质的党员干部队伍。

  曹志安还着重结合电网发展和公司发展谈了对下一步工作的思考。一是围绕解决不平衡、不充分问题,抓好全力保障供电、全力促进绿色发展、全力服务民生、全力支撑清洁低碳、安全高效的能源体系建设这“四个全力”,推动电网发展。二是围绕实现高质量发展,做到“四个深入推进”,提高公司发展的质量、效率和效益。包括深入推进转型升级,实现各项业务的提质增效;深入推进改革创新,激发企业内生动力;深入推进“一带一路”建设,提高“走出去”的水平;深入推进具有全球竞争力的世界一流企业建设,研究优化公司发展规划。

  为了开好本次研讨会,会前,公司领导班子成员组织相关部门、单位,对事关改革发展的重大问题进行专题研讨,形成了书面报告;公司党组管理干部每人就学习贯彻落实党的十九大精神撰写了专题文章;与会人员到腾讯、华为公司就科技创新、管理变革等进行观摩学习。研讨会上,公司有关部门、单位负责人结合学习贯彻落实党的十九大精神所作的思考,就12个事关公司改革发展的重大问题作专题研讨报告,与会人员进行了充分研讨、提出建议。

  公司总法律顾问、工会主席、总工程师、总经理助理、总信息师、安全总监,副总工程师、副总经济师,各巡视组组长,纪检组副组长、专家委员会主任委员,公司总部各部门主要负责人及有关部门负责人,公司党校常务副校长,直属机构主要负责人,各分、子公司主要负责人等参加会议。

  南网报记者 孙维锋 佘慧萍