共青团中国南方电网公司第三次团代会胜利召开

信息来源:南方电网公司  发布时间2017-12-28

  2017年12月26日,南方电网公司党组副书记、副总经理史正江参加公司第三次团员代表大会第一次全体会议。 赖增鹏 摄

  12月25-26日,共青团中国南方电网公司第三次代表大会在广州召开。南方电网公司党组副书记、副总经理史正江出席会议,对公司各级党组织、团青组织提出工作要求,勉励广大青年团员要在拥护、响应、落实习近平总书记对青年勇于担负时代赋予重任的号召和推动新时代公司发展的远大征程中,牢固树立使命担当,做有理想、有本领、有作为、有担当的“四有”青年。中央企业团工委副书记曹彬出席会议并讲话。

  史正江表示,公司党组充分肯定和高度评价过去五年公司团青工作取得的成绩,认为公司各级团组织充分发挥了党联系青年桥梁和纽带作用,不愧是党的忠实助手和可靠后备军,广大团员青年保持了朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,汇聚起了做强做优做大南网各项事业的强大正能量。

  史正江指出,未来五年正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,处在公司创建“两精两优、国际一流”电网企业的关键时期。公司党组要求,新形势下,公司共青团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。未来,公司党组给予青年关怀的范围会越来越广、解决青年困难的力度会越来越大,支持青年发展的政策会越来越多。

  如何进一步抓好新时代公司团青工作,史正江分别对党组织、团组织和广大青年提出具体要求。党组织要加强领导,推动新时代团青工作再上新台阶。要提高党建带团建工作水平,将共青团工作列为党建工作责任制的重要内容,“团建不合格,党建不评优”;要规范公司共青团组织建设和工作保障,让团青工作有人干事、有钱办事、有章理事;要带领好青年队伍,要为青年成长锻炼提供更丰富的机遇,要统筹协调资源,为青年解决实际问题。

  共青团要认真履行职责,当好新时代凝聚青年的桥梁纽带。要紧跟党走,增强青年的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要服务大局,紧紧围绕公司发展战略和党组的目标任务,主动融入、主动谋划、主动作为;要心系青年,引导好青年、联系好青年、服务好青年;要从严治团,把政治建设摆在首位,加强思想建设、组织建设,把从严治团的要求贯穿到团的建设全过程。

  青年要树立使命担当,当好新时代公司发展的“四有”青年。要有理想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学懂弄通做实党的十九大精神,坚定理想信念;要有本领,根据公司发展需要重点增强学习本领,成为高素质、专业化的青年人才;要有作为,始终根植公司发展大局建功立业,实现个人成长和企业发展的统一、自我价值和企业价值的统一;要有担当,在艰苦岗位、偏远一线、企业改革发展最需要的地方体现担当,在奉献和服务社会中体现担当,践行、展现、弘扬南网文化。

  曹彬代表中央企业团工委对大会的胜利召开表示祝贺。在讲话中充分肯定了公司第二届团委的工作,他指出:南方电网公司共青团工作是中央企业团的工作的一面旗帜。他在讲话中对广大团员青年提出三点希望:一是要维护核心、拥护领袖,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,永远听党话,跟党走;二是要推动改革服务发展,自觉投身全面深化国企改革重大战略、勇敢担纲做优做强做大国企光荣责任,始终走在南方电网公司创新创业创优的奋进前列;三是要从严治团,切实转变作风,竭诚服务青年,立足青年成家立业实际需要,千方百计为青年成长成才、建功立业争取条件、搭建舞台、创造机会,始终为党的事业凝聚青年,为企业改革发展汇集力量。

  会议审议并通过了共青团中国南方电网公司第二届委员会工作报告,严格按照团章和有关规定,选举产生了共青团中国南方电网公司第三届委员会委员。

  公司科技部、组织人事部、人力资源部、宣传文化部、工会等部门主要负责人,各分子公司分管团青工作负责人,公司系统191名团员青年代表参加会议。