南方电网进入防冰模式 确保电网安全平稳运行

信息来源:南方电网报  发布时间2018-01-09

  1月8日,广西电网公司桂林供电局输电管理所运维五班工作人员正在对覆冰线路进行红外测温。(唐增航 摄)

  南网报讯 受较强冷空气影响,近一周以来全国出现大范围降温天气,华南及云贵高原局地降温达10℃以上。南方电网防冰抗冰工作进入“实战期”。南方电网公司准备充分、反应迅速、科学应对,确保了电网安全平稳运行。

  保持电网安全稳定运行,是南方电网公司义不容辞的责任。在公司贯彻落实党的十九大精神研讨会召开期间,公司党组书记、董事长李庆奎强调,公司系统要认真贯彻落实党中央决策部署,全力确保电网安全稳定运行,确保圆满完成各项目标任务。公司董事、总经理、党组副书记曹志安要求,要确保今冬明春电力安全稳定可靠供应,全力保障人民群众温暖过冬。

  凡事预则立。提前谋划,准备充分,是南方电网公司应对低温雨雪极端天气,确保电网安全稳定运行的关键。此前,公司与气象部门协作编制今冬明春低温冰冻天气影响趋势分析报告,明确全网低温天气影响范围,确定需重点关注线路区段及高铁等重要用户可能受到的影响,指导基层单位开展防冰工作。公司生技部印发《关于做好今冬明春防冰抗冰工作的通知》,从防冰工作的组织、融除冰方案完善、应急队伍及物资准备、覆冰观测实施等方面,对工作进行了部署。2017年11月1日,公司组织召开防冰抗冰工作协调会,对工作再次进行细致安排。随后组建三个检查组分赴各地,对融冰方案编制、覆冰系统运维等方面进行全面检查。12月1日,公司全面启动覆冰值班及信息报送,每日发布防冰短信及防冰日报,组织落实好融除冰各项工作,确保防冰工作有序推进。

  本轮低温雨雪天气,对南网线路的影响主要集中在高纬度、高海拔局部地区。超高压公司对重点线路进行防冰改造,西电东送通道防冰抗冰能力得以加强。在贵州,天气变化的影响集中在遵义和铜仁两地,贵州电网发布今冬首次低温雨雪冰冻灾害蓝色预警,并高度关注负荷变化情况,在应急处置工作中以快速复电为工作目标。云南多地迎来降雪,昭通、迪庆等地成为电网覆冰重点区域,2017年底前抗冰改造项目的完成为本次冰灾影响减小的主要原因。广东、广西两省区北部是防冰主要区域,覆冰监测、直流融冰装置被大量投入防冰,大大提升了工作效率和作业安全性。

  南网报记者 帅泉 通讯员 刘昌