从“负重前行”到“岁月静好”

南网报特别关注南方电网十年抗冰路的探索与跨越,十年来,无论抗冰方式如何变迁,南网人一直续写“万家灯火南网情深”的光明篇章,这是坚持以人民为中心发展思想的最深情注脚

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-02

  南方电网覆冰监测中心对四省区覆冰线路实施精准定位、精准定级,并能精准定制应急方案,实现对基层单位融冰工作的远程指导。 (许建军 摄)

  日前,“南网敲冰哥”的图片触发了人们的心头柔软处,一时风头无两,点击率过亿。

  10年前,我们面对冰雪灾害,被动应对,拿着竿子敲冰,等着太阳融冰。老百姓盼着光明出现,盼着灯亮过年。

  10年后,南方电网于冰雪之初就开始了一场无声的革命,系统高效的应急机制、自主创新的科技手段,带给了人们实实在在的温暖。人们在电暖炉前,在空调房里体会岁月静好,点赞带来光明和温暖的人。这才是真正的以人民为中心。

  从被动应对到融冰于无形,从大规模兵团作战到各点精确打击,从顶层的强力动员到各层级的自动自觉,从人工除冰到交直流融冰,从人力上山监测到远程在线监测……十年抗冰路,南网服务情。唯一不变的是南网人在历年抗冰中一直续写“万家灯火南网情深”的光明篇章。

  “按部就班”是另一种力量

  没有庞大的阵仗,没有强力的动员部署,这是一种规矩,也是一种能力。

  2008年,贵州铜仁成为冰灾重区,连续十余天停电、断水。南网集结6000余人,举全网之力支援贵州。而今,铜仁的抗冰有了不同的画面:1月27日,在零下10摄氏度的寒风中,35千伏万城线融冰现场,10余名操作人员正按各自分工、有条不紊开展融冰工作。

  十年前,那场气壮山河的抗冰救灾,展示了我们顽强的毅力和果敢的勇气;十年后,我们已进入了“按部就班”式的抗冰,展示更多的是从容和规矩。

  “南网的防冰抗冰工作已经常态化了”,南方电网公司安全总监兼生技部主任牛保红告诉记者,“它不是一场突然的战斗。这些年来,我们已经形成了相对完善的套路。现在,天一冷,每个人都知道该干什么事,该怎么干。”

  “从29号起,我们便入住阿岗镇,开始对线路进行巡视和观测,每天分早、中、晚进行巡视。”云南电网公司曲靖供电局输电所线路八班班长张老五说,他每次来回要1个多小时,爬的都是山路。

  没有防冰的紧急通知,没有抗冰的紧急动员,除了1月24日发布的南方电网公司低温雨雪冰冻灾害蓝色预警外,这次的防冰抗冰工作静而有序。

  苦过才有印记,痛过才有疤痕。“按部就班”抗冰,看似简单,实际上是南方电网抗灾期间绵延到抗灾胜利后很长一段时间的另外一场战役:如何加强应急管理,如何提高防灾水平。这种思考深深融入了日后的工作,最直接的表现就是抗冰的从容不迫。

  决胜千里才是真正的强大

  老百姓感受不到冰灾的影响,我们于灾害发端时已决胜千里,这是科技的进步,更是南网人的厚积薄发。

  “2008年后的连续三年,我们都召开抗冰反思会。”贵州电网公司都匀供电局生技部主任杨平安告诉记者,“提各种意见都可以。”

  2008年严酷冰灾的考验和洗礼,激发了南网人建设坚强电网的决心。在不断反思的10年里,向科技创新汲取前进力量,与科学化防灾应急体系并肩成长、并肩作战。

  在南方电网覆冰监测中心,南网科研院生产技术支持中心工程师王俊锞介绍,进入覆冰监测系统,点开实时监测模块,任意搜索一条哪怕是在千里之外的冰区输电线路,都可以知道它的即时气温、覆冰厚度、导线最大拉力。“500千伏施黎甲线的261号塔的最大拉力平时是200千克,从24日晚上17时开始,随着气温的下降,一路飙升到500多,说明线路已经开始覆冰了。”

  这套系统被誉为南方电网防冰抗冰的“千里眼”,王俊锞说,只要一达到预警值,我们就会提醒相关单位开展观冰、融除冰工作。

  没有硝烟的战争,更需要科学的统筹。“与10年前相比,我们现在是防冰有标准、监测有手段、融冰有方法。”南方电网公司生技部运行处副处长刘昌介绍说。

  十年路,沧桑、曲折、汗水、欢笑,一转眼,春光融融,万物生发,一个更加坚强的电网,已巍然屹立在中国南方五省区。

  “以人民为中心”的深情注脚

  向着冰雪,把胸口挺向寒潮,把温暖留在背后。这是南网人坚持以人民为中心发展思想的炽热表达。

  “广东电网公司,送光明的使者”——广东电网公司保存的这面锦旗,让人又回到了十年前的粤北山区:2008年1月26日,坏天气持续,坏消息也在持续:韶关坪石片区电网与主网解列,坪石B电厂告急,京珠高速公路加油站告急。

  一场雪凝灾害,犹如一场大考,广东电网公司迅速调配了17台移动发电车、700台柴油发电机向粤北群山进发,村子一个个亮了,乡亲们拿着鸡蛋、花生、橘子,追着抢险队员的车,表达着最朴素的情感。

  这种精神还在延续,2018年1月6日,贵州电网公司输电运行检修分公司员工陈长生,在冰凝的铁塔上敲冰爬塔。这一幕被拍下来后,经过网络发酵,点击率过亿。有网友评论说,“他,占不到照片的1%,却是一个伟岸的身影。”

  在每个冰雪肆虐的寒夜,无数个英勇善战的突击队,一个个舍小顾大的南网人,像一个个跳跃的音符,用行动奏响供电人的无私奉献、勇担责任的南网交响曲。

  南网报记者 毛春初 谭欢 黄勇华