南网时评:明亮是年味的底色

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-09

  过年,是极为复杂而单纯的词,它包裹着传统的叠叠堆积,消解着人间的喜怒哀乐,最后单纯地指向平安、快乐。

  “谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”千载以来,明亮的灯火就是这场欢乐的基础色。恒久如斯的生命时序,辗转经年的人伦常情,脉络历历的乡村变迁,都在年味里散发出特别的气息。

  5年前,面对春节期间配电变压器发生过载烧坏的情况,我们采取变压器“以大换小”,员工在村里“人工调度”紧急应对。5年后,经过一次次农网改造升级,变压器容量变大了,线径变粗了,供电可靠了。年味,不再是那种担惊受怕的突然停电,而变成了电暖炉前的倾心交谈,火锅前的细品慢嚼。

  电足了,年味也结结实实地往前迈了一步:互联网开始进入了山乡,农村电商也深入了僻壤。它带来的不仅仅是一场规模罕见的物流,也是一场农业文明与工业文明的交流,更是对传统经济与社会组织的颠覆与改造。留守的人考虑新的生产计划,梳理着自己的梦想;外出的人重新打量自己熟悉的土地,构思着运作与收益。

  但同时,人们依然按照祖先在这片土地上留下的礼规行礼如仪,只是生命更加健旺,精神更加富足。

  春风荡漾,天地以生。电网企业以明亮灯火侧身期间,在年味上,打上了深深的烙印:一点星火,是冷暖;千百灯火,是生活;万斛珠光,是希望。

  南网报记者 毛春初