电亮春晚

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-13

  广东电网公司珠海供电局实现春晚珠海分会场应急电源全覆盖。 (南网报记者 赖增鹏 通讯员 周卓英 摄)


春晚海南三亚分会场24小时值班保电。(刘昌 摄)


春晚贵州黔东南分会场保电准备工作就绪。(江伟 摄)


珠海供电局工作人员驻守现场保电。(朱甸 摄)

  黎平肇兴春晚分会场保供电现场工作组对保供电工作进行安排部署。 (张琦鲜 摄)

  为保障三亚春晚分会场供电万无一失,三亚供电局把应急电源车开到现场。 (刘昌 摄)

  编者按:今年春晚全国有4个分会场,其中3个在南方电网公司服务区域,分别是广东珠海、贵州黔东南、海南三亚。为做好春晚3个分会场保电工作,南方电网公司加强领导,完善统筹协调机制,有关单位通力合作、各负其责,保电工作正有条不紊地实施,确保央视春晚举办期间电力安全可靠供应。

  广东珠海分会场

  按一级保供电标准 确保电力供应可靠

  浪漫之城——广东省珠海市是2018年央视春晚分会场,除夕夜海内外华人的目光将聚焦于此,感受粤港澳大湾区的璀璨美景与蓬勃活力,因此,安全供电不容有失。“讲政治,保供电!我们将按照一级保供电标准确保春晚珠海分会场电力供应可靠,确保春晚期间珠海电网持续安全稳定运行,安全生产保持稳定局面。”广东电网公司相关负责人表示。

  智能保电提供科技保障

  南方电网公司高度重视此次春晚保供电工作,于1月25日组织专家到珠海分会场实地检查保供电工作开展情况,统筹协调资源,提出整改建议。广东电网公司按一级保供电标准编制了珠海春晚分会场保供电方案18份,对电网运行、设备安全、供电服务、应急准备、安防保卫等方面提出具体要求,执行“零报送”制度,及时、准确报送保供电信息。另外,珠海供电局印发了由一个总体方案和六个专项方案组成的《春晚保供电工作方案》,下属区局也编制了子方案,详细规划保供电相关事宜,力求有序周密。

  “珠海是广东智能电网示范区之一,我们将通过智能保电,为春晚分会场提供可靠的科技保障。”广东电网公司安监部主任欧郁强说。

  据悉,本次春晚分会场位于珠海市横琴区。目前,珠海横琴智能电网初步建成,投产两座3C绿色变电站;220千伏线路全部以电缆形式在隧道中敷设,应用在线监测、视频环境监控等智能运维技术;横琴岛内全面完成20千伏配电网升级改造,是全国首个全区采用20千伏公用线路供电的地区;20千伏配网网架按主干层、次干层、负荷层三层设计,采用“双链环”接线方式,使电网运行更加安全、高效。

  近年来,珠海的供电可靠性指标全国居首。为确保春晚保电工作顺利推进,珠海供电局主动与当地政府部门、春晚场地方、央视工作组等单位接洽沟通,了解各方需求,商定各项保供电事宜。同时全力做好电网安全运行、设备运维以及客户服务管理等工作。

  每一盏灯都要做好应急预案

  春晚珠海分会场节目录制现场所在的核心场馆是保供电的重中之重。据了解,珠海供电局协助和指导核心场馆用户开展了局放、震荡波、大负荷测试及问题整改,敦促和指导核心场馆整改临时舞台低压出线不满足拥有一条或以上数量备用线路的风险;敷设临时20千伏电缆,核心场馆供电的两个电房中压成环项目完成接入;针对舞台搭建和网络改造,进一步完善了园区供电网络图。另外,多方沟通确定核心场馆负荷重要性分级,安排一台发电车和两台不间断电源车对转播车、主灯光等核心负荷进行不间断电源保障,实现了春晚录制现场应急电源全覆盖,确保珠海春晚分会场供电万无一失。

  “春晚保供电一定要细致,细到现场每一盏灯都要做好应急预案。”珠海供电局横琴供电所所长王珊珊在与央视工作组沟通中了解到,现场舞台2号灯组属于慢热灯,一旦发生停电故障,重新启动需要15分钟,会严重影响春晚播出。“我们经过研究,专门为这组灯接入3个应急电源,可以实现零秒转接,无需重启,相当于消灭了那‘15分钟’的风险。”王珊珊说。

  据悉,在其他春晚视频录制地点,珠海供电局安排了3台发电机和3台发电车进行临时电源保障,确保春晚外景节目顺利录制。从春晚节目彩排开始,珠海供电局工作人员就一直驻守现场保电。除夕春晚播出期间,珠海供电局领导带队在应急指挥中心值守,园区现场设置保供电现场指挥部,重要变电站恢复有人值班,同时安排运行应急人员以及抢修施工力量近100人进入园区值守。

  (杨雅洁 邱晓丹)

  贵州黔东南分会场

  有信心有决心有能力 做好分会场保电工作

  2018年,春晚分会场之一的贵州黔东南州黎平县肇兴侗寨,是全国最大的侗族村寨之一,是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,素有“侗乡第一寨”美誉。为了确保央视春晚黔东南分会场的电力供应,贵州电网公司举全省之力,从各地区抽选技术精英和保供电设备前往黎平支援。为进一步做好此次保电工作,贵州电网公司凯里供电局成立春晚分会场保供电组织机构,为保电工作提供有力保障。

  央视肯定保供电各项准备工作

  “目前,春晚黎平分会场保电各项准备工作已经就绪。”2月3日晚上22时,贵州电网公司春晚黎平分会场保供电指挥部负责人向前来检查工作的中央电视台副台长姜文波和贵州省委领导汇报。经过检查,姜文波等领导对南方电网公司、贵州电网公司、凯里供电局为春晚保供电所付出的努力表示肯定,向为春晚建设电力线路、安装设备、应急值守的供电员工表示感谢。

  为确保2018年央视春晚贵州分会场演出圆满成功,贵州电网公司成立了春晚黎平肇兴分会场保供电指挥部和现场工作组,提前筹备、全力做好央视春晚分会场的电力供应保障工作,确保各项保供电工作万无一失。

  会场保供电工作已经就绪

  在与春晚导演组多次沟通后,现场工作组共梳理出122项保供电重点工作任务,其中,涉及11座变电站、24条输配电线路。为了会场可靠用电,指挥部安排对这些变电站和线路开展了300余次的特巡特维;安排凯里供电局用最短的时间在会场周围新建了7台专用变压器;调集7台发电车、10台(套)UPS保电设备到会场作为备用电源。

  1月30日晚22时,工作组完成了分会场配电变压器、UPS电源车、ATS自动切换开关、灯光、音响、威亚等项目大负荷的检验。1月31日,测试小组根据前期准备的方案和测试分工,有条不紊地开展各项大负荷测试工作:一台台配电变压器、一套套UPS装置、一个个配电箱,按照指令投入、切除,开关和断路器如同一个个跳动的音符,共同谱写了一曲春晚肇兴保供电现场的侗乡飞歌。由于方案有效、组织有序,央视导演组原定安排的4个小时的大负荷测试工作,测试小组仅用3个小时内就圆满完成,为晚会联排及演出期间分会场保供电指挥部提供了急需的保供电设施设备的关键数据。

  “进入保电工作后,每天现场工作人员都在100人以上。现在,在变电站、线路、调度室和现场值守的人员超过150人。”他们手持红外线成像仪器,对会场内外部的供电电源、专用变压器、低压配电箱,以及供电电源点上级变电站和输电线路等进行检测,定时记录设备温度,密切监控在实际运行状态下线路的运行状态。

  “第一小组汇报,双电源转换开关柜、低压电缆分接箱、低压配电箱所测电压、电流、温度正常。”2月9日23点35分,2018年中央电视台春节联欢晚会黎平分会场又一次节目联排圆满结束,分会场用电一切正常。

  据现场工作组负责人介绍,依靠周密的方案、科学的组织、精心运维和日益智能的电网,他们有信心、有决心、有能力做好黎平分会场保电工作。

  (江伟 张琦鲜)

  海南三亚分会场

  满足央视导演组供电需求

  为确保央视春晚海南三亚分会场电力供应,海南电网公司三亚供电局将实施一级保供电,切实做好央视春晚的电力供应保障工作,向观众呈现一个灯火璀璨的美丽三亚。

  与国际邮轮港签订安全协议

  2月2日,三亚供电局城市配电管理中心配电自动化班班长侯杰接到了央视春晚现场负责人郭洋的电话,是关于临时更改接电的请求。原来,央视导演组为更好的为卫星转播车提供可靠电力,保证现场转播图像质量,需要现场供电部门临时更改保电方案,要在1号低压配电箱单独加装两路开关供卫星车使用。经保电组委会同意后,侯杰便立即组织自动化班全体班员进行现场施工作业。截至当晚12点,通过对保供电线路图纸的修改和安装并调试相关供电设备,满足了央视导演组供电需求。

  据悉,为做好此次会场保供电工作,三亚供电局和春晚会场所在地国际邮轮港签订安全协议书,完成一户一册修编,从客户侧、配电、输电、变电、系统运行、信息安全、综合应急协调共7个方面制定了相关的保供电方案。

  在晚会前,三亚供电局开展了多轮次的巡维工作,对涉及保供电25条配电线路开展特维特巡和测温测流工作,对17条保供电输电线路完成特巡测温工作,还对涉及保供电10座变电站进行特巡、测温、局放、定值核对、设备清扫、预试定检和状态评价。在信息安全上采取日管控的形式开展机房设施检查、UPS定检、防火墙设备访问设置相关工作。

  出动8辆应急发电车现场保电

  为保障春晚分会场供电万无一失,此次三亚供电局共出动8辆应急电源车(其中有5辆来自省公司兄弟单位支援),组建13支148人、29辆车的应急队伍随时待命。同时,成立了7个保供电专项工作组。

  1月31日,三亚供电局举行了央视春晚三亚分会场保供电联合反事故演习,笔者跟随走进春晚分会场现场,看到一排醒目印有“应急发电车”字样的应急电源车停在广场上,其中还有2台UPS电源车和1台磁飞轮车。

  在现场,城市配电管理中心电缆班正在对UPS电源车进行测流,并检查线缆情况。“今天这里要举办彩排,各个单位的工作人员都在现场来回走动,我们得要时刻检查电源车的线缆有没有被移动或受损。”负责保电巡视工作的电缆班班员陈星壮说。

  2月9日,夜幕降临,春晚三亚分会场举行了春晚彩排活动,在灯光炫彩夺目的背后,驻守保电工作人员一刻也没有松懈。他们时而检查线缆、时而对分接箱进行巡视和测流、测温。参与过多次保电工作的电缆班班长蓝志晖谈到此次保电时说:“春晚保电不容闪失,身为班长责任重大,容不得一丝马虎。”据他介绍,舞台供电保障还与会议供电保障有所不同,会议基本照明音响基本固定,电流变化不大,而舞台灯光音响变化万千,电流变化幅度很大,这就要求时刻紧盯负荷变化。

  目前,央视春晚三亚分会场保供电工作正有条不紊地实施中,三亚供电局已安排保电人员进驻现场指挥部值守,全力以赴保障央视春晚举办期间电力安全可靠供应。

  (阙廖夫)

  ■故事一

  精彩节目的背后是令人感动的普通人

  受寒潮影响,2月的珠海冷风刺骨,央视春晚珠海分会场繁忙而有序,供电人员与演职人员一起挥洒干劲与热情。

  王珊珊是奔忙在现场为数不多的女性,也是一位带头人。年轻而干练的她是珠海供电局横琴供电所所长兼党支部书记,经常带着一帮男同事冲在一线,制订保电方案、跟相关部门沟通协调、现场落实桩桩件件。“攻坚克难走在前。”是同事眼中的她;“专业、到位”服务对象如是评价。

  她有全局观念,也有女性的细腻。春晚保电重要且复杂,她会仔细地梳理每一个环节,“每一盏灯都要做好应急方案”,让每一个节点都安全可控。

  3岁多的女儿是她心里最柔软的地方。自去年12月投入春晚保电以来,她就全身心投入其中,大脑就被一条条线路、一个个方案占满,白天忙到无暇想起给家里打电话。深夜11点多返家路上,才会心心念念:宝宝现在睡了么,今天吃饭好不好,有没有哭?心里的疼一直持续到回家看到熟睡的小脸庞……“女儿很乖,做好了她自己的分内事,我也更应该做好自己的分内事,将保电任务完成好!”她说。

  香洲供电局运维二班副班长彭龙负责为春晚航拍环节提供发电车保电,最冷的那几天,正赶上航拍演练,和同事连续几个晚上在海边通宵值守,圆满完成了接发电车,安装临时坐地柜,协助负荷接入、调试的保供电任务。

  “累么?”“没什么,我们可是最先看到春晚节目的哦,不过要保密。哈哈!”彭龙一边揉着黑眼圈,一边调侃。

  天气很冷,工作很累,每个人都无怨无悔。于他们而言,全身心地投入春晚保电几乎是一种本能,一种身为供电人的职业本能,一种身为珠海人的荣誉感。“机遇难得,我们就想把珠海的美展示给全国观众,想把南网人的敬业形象展示出来。”王珊珊说。

  (杨雅洁)

  ■故事二“龙大厨像块砖,哪里需要哪里搬”

  龙世祥今年53岁,在黎平供电局安监部工作,是同事们眼里有名的大厨。他参加工作已有23个年头,每当单位有什么集体活动,涉及到煮饭炒菜的,他都会参与。

  龙世祥介绍,他在单位已是第四次当“大厨”了,前几次是单位抗冰灾、洪灾等,每一次当厨都从未掉过链子。他说,“既然大家信任我,我就认认真真的炒菜,大家都是辛辛苦苦从各个地方来支援我们,要让大家吃得舒服。”

  在这次的保电工作中,外来支援的人员来自各个地区市,口味各有不同,为了让大家吃得舒心,后勤组人员在厨房门口上挂一本意见簿和一支笔,供大家提意见和建议。同时,每餐的炒菜都安排有酸、甜、辣等几种不同口味的菜肴。笔者翻开意见簿,里面一共有4条,有一条写到:“炒菜不够辣,建议多放点辣椒”;另三条写到:“味道不错!”

  同事们都拿龙世祥开玩笑说,龙大厨就像块砖,哪里需要哪里搬。

  (吴忠亮)