国有重点大型企业监事会2017年度工作会议在京召开

信息来源:国资委  发布时间2017-01-24

  1月22日至23日,国有重点大型企业监事会2017年度工作会议在京召开,国资委副主任、党委委员王文斌出席会议并讲话,国资委党委委员、秘书长阎晓峰主持会议并对落实会议精神提出明确要求,在京监事会主席出席会议。

  王文斌指出,2016年是监事会换届调整年,也是监事会全面深化改革的关键之年。在监事会主席领导下,各办事处以财务监督为核心,以问题和风险为导向,抓成效,圆满完成第五任期收官;抓开局,平稳完成换届进驻;抓重点,监督检查精准发力;抓报告,充分体现日常成果;抓改革,不断完善监督机制;抓党建,扎实推进内部建设,较好地完成了全年各项工作任务。全年累计列席企业会议2993次,实地检查子企业1508户,开展各类谈话5281人次,接待来电来信来访312人次,受理举报线索145件,编制各类工作底稿7314份。向国务院报送监事工作专报26份,向国务院和国资委报送年度报告105份,向国资委报送专项(情况)报告250份,向企业印发提醒函和整改通知69份。

  王文斌提出,2017年监事会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议,全国国有企业党建工作会议,中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于国企国资改革发展的系列重大决策部署,认真落实国务院常务会议和中央企业、地方国资委负责人会议精神,以财务监督为核心,以问题和风险为导向,以防止国有资产流失、促进国有资本保值增值为主线,以发现重大国有资产流失线索和预警重大投资运营风险为重要突破口,围绕企业财务、重大决策、运营过程中的重要事项和关键环节,董事会和经理层依法依规履职情况,企业内部控制体系的完整性和有效性等重点,着力强化对企业的当期和事中监督,在强化国有资产监督、防止国有资产流失和深化国有企业改革中更加充分发挥监督作用。

  王文斌部署了2017年监事会十项重点工作任务:一是深入研究新形势下监事会发挥作用的有效途径;二是做好任期首次年度报告工作;三是不断深化当期和事中监督;四是进一步加大“一事一报告”力度;五是深入开展集中重点检查;六是加强境外国有资产检查;七是建立监督检查情况汇报制度;八是改进完善成果运用工作机制;九是推进国有资产监管工作协同;十是持续完善履职保障。

  王文斌强调,监事会要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,严肃党内政治生活,着力强化党性修养,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决拥护习近平总书记的核心地位。监事会党总支和各党支部要增强全面从严治党的使命感、紧迫感和行动自觉,切实担负起党风廉政建设主体责任,持之以恒加强思想政治建设、党风廉政建设和队伍建设,以强烈的责任担当推进全面从严治党,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。监事会全体党员干部要务必从王克勤违纪违法案件中深刻吸取教训,对照“十个有没有”,自警自省,各级党员领导干部都要履行“一岗双责”,始终严格落实中央八项规定精神和“六要六不”行为规范,着力打造一支忠诚、干净、担当的监督队伍,为做好新形势下监事会工作提供坚强保障。

  监事会各办事处、监督一局(中心)、监督二局、监督三局全体同志参加了会议。监事会有关办事处负责同志和专职监事在会议上作了业务工作交流。