肖亚庆赴西藏出席“央企助力富民兴藏”活动

信息来源:国资委  发布时间2017-06-15

  2017年6月13日,“央企助力富民兴藏”活动在西藏拉萨正式启动。国务院国资委主任肖亚庆,西藏自治区党委书记吴英杰,国务院国资委总会计师沈莹,国务院扶贫办、西藏自治区有关领导出席“央企助力富民兴藏”会议暨战略合作签约仪式。西藏自治区主席齐扎拉主持会议。

  肖亚庆对西藏自治区各级党委、政府及有关部门多年来给予国务院国资委、中央企业的关心、支持和帮助表示感谢。他说,此次活动是国务院国资委、中央企业和西藏自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对西藏自治区经济社会发展有关重要指示的积极举措。

  肖亚庆指出,长期以来,国务院国资委积极推动中央企业深度参与西藏经济社会建设,中央企业已经成为西藏经济社会发展不可或缺的重要力量。下一步,国务院国资委和中央企业要继续从党和国家事业全局出发,认真贯彻落实习近平总书记对西藏工作一系列重要指示精神,特别是在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话,贯彻落实党的治藏方略,抓住机遇、主动作为,在更高层次、更广领域加强与西藏战略合作,在实现自身发展的同时,努力助推西藏经济社会实现新发展、再上新水平,以改革、发展、稳定的实效向党的十九大献礼。一要助力西藏实现绿色发展,牢固树立新发展理念,始终坚持生态保护第一,将保护西藏生态环境作为重要责任,贯彻落实到各项具体工作中,坚持走集约化发展道路,大力发展循环经济、低碳经济,切实提高资源利用效率。二要助力西藏加快经济转型升级,充分发挥资金、人才、技术、管理、市场、信息等优势,和各中央金融企业一道,抓住“一带一路”、南亚陆路大通道建设等重大战略机遇,主动对接自治区“十三五”发展规划,进一步加大在藏投资建设力度,全面深化与西藏各类企业合资合作,带动西藏企业、产品、品牌走出去。三要助力西藏坚决打赢脱贫攻坚战,坚持资金援藏、项目援藏、智力援藏、技术援藏等多位一体援藏模式,增强贫困地区自主造血功能,多办合民意、惠民生的实事,让西藏各族人民共享改革发展成果。四要助力西藏扩大就业、加强人才队伍建设,坚持本地化用工,尽力吸纳西藏当地人才特别是少数民族群众就业;帮助西藏培养亟需的经营管理和技术技能等各类人才,为西藏发展提供人才保障和智力支持。

  吴英杰指出,全区党政各部门要积极配合、靠前服务,确保“央企助力富民兴藏”活动圆满成功、取得实效。要提高思想认识,深刻认识央企入藏的重大意义,切实增强做好工作的责任感和使命感。要加强组织领导,党政一把手要负总责、亲自抓,职能部门要分工明确、压实责任。要完善对接机制,积极搭建沟通交流平台,促进双方互访常态化、部门交流网络化、企业对接无缝化,全力抓好签约项目落地。要强化服务跟踪,进一步完善配套政策,积极构建政府推动、部门联动、企业互动的工作机制,及时帮助入藏央企解决征地拆迁等方面的困难和问题。要努力构建公平竞争的市场环境,积极营造“亲”“清”新型政商关系,为中央企业在藏发展提供更加开放的投资环境、更加公平的法治环境、更加良好的社会环境。

  齐扎拉在主持会议时表示,全区各地市各部门要抢抓机遇、乘势而上,紧盯对接、跟踪落实,促进项目早落实、早建成、早见效,助推西藏经济又好又快发展;要尽最大努力为入藏央企各项业务开展制定最好政策、营造最好环境、提供最优服务,以实际行动助推央企在藏业务实现更好更快更大发展。

  会上,国家电网等中央企业负责同志作交流发言,中央企业和中央金融企业代表,国务院国资委副秘书长周渝波、有关厅局负责同志参加活动。

  在藏期间,肖亚庆、沈莹、周渝波还出席了中央企业援藏干部暨西藏区属企业到中央企业挂职干部座谈会,参观了中央企业援藏工作成就展。