茂县山体垮塌36小时,16家央企48支队伍持续在行动!

信息来源:国资小新  发布时间2017-06-26

  中国中铁、中国铁建、国家电网、中国石油、中国石化、中国航油、中国电信、中国联通、中国移动、中国铁塔、中国电建、中国大唐、航空工业、南方航空、航天科技、中国电科……

  这一份央企救援队的名单越来越长,救援的力量也越来越大……

  6月24日6时左右,受强降雨天气影响,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成该村河道堵塞2公里,40余户100余名群众被掩埋,部分受灾区域通讯光缆、电网、铁塔等基础设施受损,通信中断。习近平对四川阿坝州叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出重要指示 ,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡。李克强就抢险救援工作作出批示。

  灾难面前,国务院国资委党委高度重视,中央企业迅速行动,第一时间组织人力物力奔赴现场紧急抢险救援,全力保障电力、通信、交通畅通。

  据初步统计,截至6月25日18时,已有中国中铁、中国铁建、国家电网、中国石油、中国石化、中国航油、中国电信、中国联通、中国移动、中国铁塔、中国电建、中国大唐、航空工业、中国南方航空、中国航天科技集团、中国电科等16家中央企业48支队伍千余人投入紧急救援。其中,中国中铁已成功营救3人、中国铁建营救1人,其他企业全力做好交通、电力、通信等保障和应急抢险救援,及时恢复了救灾现场电力、通信、交通等。截至6月25日18时,央企共投入装载机、挖掘机、运输车等设备300余台,其它电力、通信、航空等设备上百台。救援现场,各中央企业派出的救援队伍紧张有序地按照指挥部要求,开展搜救生命、清理道路、提供照明、恢复通信、供给油料、空中支援、物资保障等工作。

  中国中铁:千方百计打通生命通道

  作为距离茂县“6·24”特大地质灾害现场最近的国有大型施工单位之一,中铁隧道局成兰铁路项目工程指挥部接到地方政府请求救援电话后,立即组织第一批专业技术人员、抢险救援人员和大型设备于8时20分抵达现场展开救援工作。

  中铁隧道局成兰铁路项目工程指挥部第一时间投入救援人员20余人,装载机挖掘机等大型设备2台,运输指挥车辆3辆,后续更多救援人员、设备物资正在调集赶往现场途中。

  中铁二局成兰铁路工程指挥部第一时间与茂县县委、县政府取得联系,由指挥长带队,紧急组织救援队伍50人、装载机4台、挖掘机4台,出碴车8台、拖车2台以及发电机、油料等救灾物资于24日上午10时40分抵达事故现场,全力投入抢险救援,各项抢险救援工作正在紧张有序推进。

  在茂县参加成兰高铁施工的中铁三局组织大型机械10余台,抢险人员40余人,在施工单位中第一个到达现场并展开抢险救援,至中午12时,抢险救援队伍已救出三人,幸存两人,已送往当地医院救治。

  中国中铁科研院安排距离茂县最近的西南院地质所理县汶马项目部5名地质专家第一时间奔赴茂县参与抢险救援。5名地质专家抵达现场后,根据抢险指挥部的安排,针对复杂的现场地质情况进行地灾评估,为抢险救援提供技术支持,以防发生二次坍塌。

  截至6月25日14时,中国中铁一局、中铁二局、中铁三局、中铁五局、中铁六局、中铁八局、中铁隧道局、中铁北京工程局、中铁科研院等单位奔赴现场参与地质勘查、搜救受灾群众、抢修道路等抢险救援任务,截至25日18时,已成功营救出3人。

  中国中铁救援队员紧急搜救。

  持续不断的大雨给救援工作带来很大困难,现场参与抢险救援工作的中铁三局多台大型机械设备在工作人员的指挥下紧张的抢修救援通道,疏通堰塞河道。

  中国铁建:与时间赛跑清除塌方抢修道路

  24日17时32分,中铁十七局集团救援人员搜救到1名有生命迹象伤员,已送达救护地点进行抢救。当前,灾区现场需要大量搜救设备和机械设备清除塌方,抢通道路是救援的重中之重,中铁十七局一公司已组织增加3台设备进入现场。

  截至25日14时,中国铁建已有360人,50台挖掘机、装载机等大型设备进入救援现场,清除塌方、抢修道路,千方百计打通生命通道。中国铁建所属十二局集团、十四局集团、十七局集团已进入灾区,并在武警统一指挥下参加救援,搜寻幸存者。十五局集团、十六局集团、二十五局集团、昆仑投资集团正在徒步十多公里赶赴现场,并在路途中协助医疗队伍搬运医疗物资。目前,十一局集团、十九局集团、港航局集团正在外围待命,将根据现场统一安排,投入救援工作。

  灾情发生后,中国铁建安排附近各单位项目部全力参加救援,中国铁建西南部第一时间派总工带领相关人员赶赴现场。

  国家电网:应急灯照亮救援现场

  灾情发生后,国家电网公司高度重视,要求国网四川省电力公司迅速行动,紧急驰援受灾地区,全力配合地方政府的抢险救援工作,帮助地方电力公司抗灾保电。

  茂县叠溪镇新磨村的电力供应由四川省地方电力所属的茂县电力公司负责,经35千伏较场变电站10千伏较松线供电,初步估计2.5千米线路损毁。国网四川电力立刻启动应急响应,阿坝供电公司全体人员参与抢险,以最快速度从汶川、松潘、黑水三个方向赶赴现场。

  由50名供电员工组成的第一批救援队伍于当日9时30分携10台工程车、1辆400千瓦大型发电车、3台发电机、20套应急照明装置、帐篷等应急物资出发前往救援现场。13时30分,国网四川电力第二批救援队伍赶往救援现场,包括16名电力救援队员,4辆电力救援车,4套高杆照明灯具和大量应急救援物资。

  24日14时35分,第一批救援队伍50人全部抵达茂县山体垮塌现场,同期抵达的还有3吨电力应急物资。此时,现场小雨不断,给抢险救援工作带来了一定难度。电力救援队力争在天黑前完成现场抢险救援的照明准备工作。16时30分,在救援现场,国家电网员工一边进行应急救援,一边开展应急供电的准备工作。24日17时20分,来自国家电网的电力救援队员点亮了茂县山体垮塌救援现场的第一盏应急照明灯。

  与此同时,国网四川电力安排成都供电公司、德阳供电公司的应急队伍待命,时刻准备支援救援现场。经过奋战,救援现场8组应急照明设备完成安装调试,为搜救提供了坚强的电力保障。截至6月25日12时,公司共投入抢险人员148人、车辆47台、发电车2台、发电机16台,照明灯塔、大型灯具共49台,灾情勘察无人机2台。

  据当地气象局监测,茂县未来几天仍有10毫米的中雨,随时可能引发次生灾害。国家电网员工将在保障垮塌山体监控照明的同时,全力抢险救灾。

  24日6时30分,在茂县叠溪山体垮塌现场,国家电网员工一边进行应急救援,一边开展应急供电的准备工作。

  24日17时20分,茂县山体垮塌救援现场的第一盏应急照明灯亮了,为抢险带来光明与希望。

  中国石油:及时开通“救命油”绿色通道

  中国石油四川销售与阿坝州州委州政府应急指挥小组保持密切联系,第一时间启动自然灾害油品保障应急预案,成立以主要领导为组长,总经办、营销处、调运处、零售处、新闻中心和岷江、成都、成品油、绵阳、岷江、仓储、运输公司为成员的抢险救灾领导小组,全面部署此次茂县山体垮塌抢险救灾工作,一是梳理周边油库资源,确保灾区用油优先发油;二是针对断道情况,确定了从绵阳、广元、甘肃三点齐发的油品配送应急方案,增加供油弹性;三是针对现场救援设备用油,安排小额配送车辆进驻现场,第一时间送上救命油,并在茂县加油站安排重车待命,随时补充;四是在救援沿线加油站开辟绿色加油通道,保障救援车辆随到随加,同时增加服务力量,提供最优服务;五是组织好救援所需矿泉水、方便食品等非油商品,保证前方救援需要;六是分管领导和零售部门负责人强化值班,保持通讯畅通,随时解决保障供应中的各种问题;七是加强重点加油站隐患排查、防范次生灾害。

  灾情发生后,中国石油组织6台油罐挂车共计200余吨应急油品紧急进入灾区。4台小额配送车循环为现场60多台大型机具加油,满足每天约20000升的用油量。同时抽调应急保障车辆18台,绕道200多公里,确保断道之后阿坝州内九寨沟等地的油品供应。开辟就近的茂州和茂县两座加油站为专供站,开辟绿色通道18条,增派33名加油员现场提供高效服务。

  截至25日下午16:00,中国石油累计现场供应柴油10吨多,汽油700多升。后续资源充足。组建了一直12人参加的志愿者团队,协助救援人员工作救助。另外,还为部队、医护、武警、公安等大批救助人员免费提供方便面、矿泉水等食品以及简易帐篷。

  中国石油四川销售全力支援茂县山体垮塌救灾用油。

  中国石化:绿色通道保障救援油品供应

  中国石化对茂县叠溪镇新磨村山体垮塌事件高度关注,迅速启动应急预案,指示和安排四川石油公司对抢险救灾给予全力援助。茂县属于中国石化四川绵阳石油分公司辖区,辖区内有两座加油站:茂北路加油站和石大关加油站。

  接到上级通知后,绵阳石油立即成立救援队和应急油品供应保障小组,并紧急行动起来。茂北路加油站和石大关加油站现已开通救灾车辆加油绿色通道,全力保障救援油品供应。中国石化四川绵阳石油分公司茂北路加油站紧急抽调车辆,满载柴油,送往抗灾救援前线,为参与救援的车辆现场加油。目前,中国石化已经安排充足油品资源陆续抵达茂县,全力保障抢险救灾资源供应。

  截至25日上午12时,中国石化已在成都、绵阳通往茂县沿途加油站开辟救援车辆绿色通道17条,救灾现场运送2160升柴油(依靠有罐装油桶)、2400瓶水,15箱方便食品到达了救援现场,分发给抢险人员。安排7名员工深入抗灾救援前线,运送救援物资,听从救援办统一调度安排;共有10名员工留守两个灾区加油站,24小时提供加油服务。另有52吨成品油,14400瓶矿泉水、7680盒方便食品从成都天回油库、中央仓发往灾区沿线加油站,补充资源供给。

  中国石化四川石油公司对抢险救灾给予全力援助。

  中国航油:为救灾航班提供及时的航油保障

  灾情就是命令!24日9:30,中国航油西南公司启动应急预案,做好随时出动进行航油保障的准备;9:50,中国航油西南公司主动与四川省应急办联系,在四川省救援工作组织部门和阿坝州政府具体领导下,全力支持和参与本次救援保障工作。通航事业部还积极与西林凤腾、四川驼峰、西华通用、三星通用和奥林通用等可能参与救灾的通航客户取得联系,告知灾区附近可提供航油保障的供应站和保障能力;同时,与其他地区公司通航业务部门取得联系,确保入川参加救援的通航客户能及时得到救灾航油保障。

  在部署救灾保障工作的同时,中国航油持续关注救灾保障最新进展和要求,制定了后续保障措施:一是地处受灾地最近的阿坝州九寨黄龙、红原供油站做好应急救援准备,安排好资源配置及保证灾区资源运输线路,确保降落两个机场的救灾飞机第一时间得到航油加注;二是要求通航事业部、业务油库开通绿色通道,为参加现场救援的驼峰、西林封腾等通航公司提供及时的救灾航油保障服务;三是九寨黄龙、红原供油站做好人员协调和应急保障车辆检查,做好随时准备奔赴救灾现场的准备;四是受灾地附近的九寨黄龙、红原、康定、稻城亚丁供应站要积极和当地机场方联系,第一时间获取救援信息及信息分享;五地处地质灾害频繁的供应站要加强对供应站周边环境的巡查,全面辨识风险,确保供应站自身安全;六是成都航空加油站着手准备车况优良的加油车辆、选派驾驶和加油技术过硬的加油员随时待命,做好后续驰援救灾现场的准备工作;七是西南公司其他各单位要做好本单位的安全生产工作,全力支持救灾工作。

  截止到25日18时,中国航油西南公司已经保障途经双流机场的空军、南航、国航救援航班4架次,累计加油74.9吨;为参与救灾的西林凤腾通用航空公司地面发油5吨;各供应站密切关注救援保障信息,随时为救灾航班提供保障服务。当前,中国航油密切关注后续救援航班信息,做好救援保障准备和数据收集工作。

  中国电信:通过30个电话定位确定掩埋区域

  灾情发生后,中国电信四川公司迅速启动应急预案,积极配合地方党委政府抢险救灾。目前,四川机动通信局、中国电信阿坝分公司、茂县分公司已组织力量赶赴现场救援,受灾点天翼移动业务正常,保障了党委政府指挥和救援。中国电信茂县分公司第一支五人抢险救援队已经到达现场,开展抢修。松潘、汶川、黑水已经组织抢险队,20余人携带光缆、卫星电话、油机等物资前往茂县叠溪镇。中国电信阿坝分公司、四川机动通信局也派出2辆应急通信保障车、4名技术人员前往茂县保障通信。据前方消息,四川电信第二抢险梯队也已出发。

  24日17时,指挥部光缆已经架通,现场手机有信号。有线设备正在运往现场途中,中国电信抢险队员将争分夺秒尽快开通有线通信。

  今晨8时,经过四川电信等抢险人员的通宵抢修,茂县叠溪镇新磨村山体滑坡灾害救灾现场通信恢复正常。同时,中国电信四川公司通过基站信号精准定位,最终确定30个电话定位确定掩埋区域,为施救提供了有力技术支持。

  中国电信四川公司还在现场,还准备了一批免费手机充电设备。

  中国联通:多措并举确保通信畅通

  山体垮塌导致较场至松坪沟基站接入光缆受损约11公里,基站受损1座,周边10个基站通信中断。目前,受灾区域通信畅通,通信由附近的茂县较场基站提供,能满足应急抢险通信需求。

  灾情发生后,中国联通集团公司领导第一时间了解灾情,指导抢险,要求做好通信保障并确保员工安全。四川联通立即响应,紧急动员,全力做好抢险现场的通信保障和中断通信恢复工作:一是组织抢险队员紧急奔赴救灾一线,抽调四支抢险队伍赶往受灾现场。6月24日上午10时,茂县、松潘县两支应急抢险队已到达受灾现场,并向指挥部报到,正在摸清通信设施受损险情和制定抢通方案。二是组织施工人员做好茂县较场基站发电工作,为抢险现场提供通信。三是10010热线启动应急服务预案,开通寻亲、报平安、紧急开机服务。

  截至6月25日9时,中国联通共组织四支抢险队,派出应急抢险车辆、油机15台次,卫星电话8部。做好茂县较场基站发电工作,为抢险现场提供通信。10010热线启动应急服务预案,开通寻亲、报平安、紧急开机服务。已开通应急通信车基站两个。已抢通受损光缆12公里,余下4公里因处于受灾核心地带,正在组织施工人员抢救。通信基站中断10个,已恢复通信基站8个。

  中国联通全力提供通信保障。

  中国移动:率先开通应急指挥互联网专线

  通信是对外联系的生命线,抢险工作刻不容缓。四川移动第一时间启动灾情应急响应和通信抢险方案,成立了以总经理为组长的抢险机构,综合、网络、物资保障组同步行动,领导带队赶往现场。截至24日11时,已组织两台应急通信车、4台抢险车、14台油机、4部卫星通信电话、抢险人员27人以及多台应急设备赶赴现场保障通信畅通。

  24日17时08分,阿坝移动成功为应急指挥部打通10条西部战区双跨专线,另有12条双跨专线(含7条备线)正在紧急扩容中。17时38分,阿坝移动率先建成开通应急指挥部100M互联网专线。

  24日23时30分,中国移动为应急抢险指挥部提供的信息技术支撑包括:2G基站2个,4G基站2个(游客中心基站、微型基站),卫星通信车2辆,100M互联网专线1条,西部战区双跨专线10条(另有7条备线在内的12条正在紧急扩容)。

  截至25日日上午9时,已投入现场抢险人员50余人、应急通信车3辆、抢险车9辆、应急油机24台、卫星电话9部、光缆260公里开展通信抢险。因灾害中断的游客中心2个基站已于24日13:33恢复,在抢险现场紧急开通了应通信1辆、微基站3个,并为应急抢险指挥部开通100M专线、为西部战区开通22条2M传输电路,保障了现场指挥调度。

  中国移动四川公司抢险队员紧急抢险。

  中国铁塔:用满格信号撑起生命救援的信息通道

  中国铁塔四川省分公司此次因灾情损毁基站2个,阿坝茂县共计25个站点停电且退服(移动14个、电信2个、联通9个)。

  中国铁塔四川省分公司兵分多路,一是成都公司沿途保障成都通往灾区沿途的通信畅通,二是绵阳、成都增援阿坝铁塔,3支抢险分队在灾区确保所有基站畅通。24日14时,该公司共派出50人、4辆应急抢险车、投入6台应急油机进行抢险,目前已完成4个基站发电保障,发电保障完成率100%。

  危急时刻,只要确保通信畅通,铁塔人及时帮助运营商抢修,布放临时光缆。目前,受灾区泥石流严重,沟内基站光缆全部冲毁,抢险进度慢,抢险人员抢险油机,光缆物资需徒步搬运5公里以上。

  截至25日8时,中国铁塔四川分公司共派出50余人、5辆应急抢险车、油料600升、应急油机14台抵达现场,并紧急完成运营商6个重要站点的发电保障,确保抢险现场的通信畅通。中国铁塔四川分公司在当地后备了9人、3 辆应急抢险车、11台油机以便随时调度支援,另在黑水、松潘和汶川备好3组抢险队伍,共计8人,12台油机。

  四川阿坝铁塔启动IV级应急预案紧急抢险。

  中国电建:抢险救援队带着机械设备奔赴灾区

  6月24日19时10分,中国电建所属水电五局成都地铁18号线项目部积极响应上级号召,代表中国电建集团公司组织抢险救援队前往茂县。中国电建领导对救援工作作出安排,强调灾难面前央企要积极行动,履行社会责任,做好抢险救灾工作。中国水电五局首批共派出5台装载机、5台挖掘机、1台油罐车、10台拖车、1辆皮卡生活车前往灾区。16名机械设备操作手、设备维修人员、物资管理人员及新闻工作者前往灾区。24日20时,中国电建救援队员及设备到达温江高速路口集结待命。

  中国电建所属成都勘测设计研究院第一时间与省市相关部门联系,根据前方资料开展灾害成因、治理条件、可行性分析等相关工作。25日,应四川省国土厅的要求,成都院与成都理工大学组成的专家团队奔赴灾区开展援助工作。成都院选派第一批6名专业技术过硬、救灾经验丰富的地质专家、水工专家已前往灾区。

  目前,中国电建驻川各成员企业正24小时全程跟踪灾情及救灾进展,随时待命做好救灾和各类后续工作。

  中国电建救援队的机械设备开往茂县抢险救灾。

  中国大唐:将电厂生活基地作为政府应急救援后勤基地

  灾害发生后,中国大唐下属天龙湖水电厂立即组织人员前往现场调查,了解灾害情况。同时,四川川汇水电投资公司组织管理人员,带上救援物资从成都公司本部赶往电厂。

  川汇公司还成立了以天龙湖水电厂副厂长为队长的5人救援队参与当地的救灾工作,并将天龙湖电厂防汛物资作为应急救援物资,将电厂生活基地作为地方政府应急救援后勤基地。截至发稿时,川汇公司天龙湖水电厂三批救援物质已陆续运抵救灾现场,为灾区搜救工作提供了充足的饮水、干粮及手套、雨衣、帐篷等。

  航空工业:制定飞行预案随时飞赴灾区救援

  灾害发生后,中国航空工业密切关注救灾进展,下属投资公司西华航空接到四川省应急办关于在距灾区较近的飞机C90(广汉)、208B(天水)做好抢险救灾飞行准备的指令后,第一时间安排在天水的B-9467机组集中待命,迅速研究飞行、作业计划及飞行预案,运控部门与星天地协同航线设计方案,并报国家局启用数据传输系统等,及时做好了飞行各项准备,等待指令随时飞赴灾区参与救援。

  南方航空: 调配两架航班运送救援官兵赴前线

  24日下午,南航接到通报,广西武警水电第一总队12名搜救官兵需紧急赶赴四川茂县参加山体滑坡救援任务,要求南航广西分公司协助办理相关乘机事宜。

  接到通知后,南航立即展开一系列紧急航班重点保障工作。由于受到西南、华东天气影响,如果按照正常航班,起飞时间将会延误一个小时,南航立即调整CZ6938(南宁-重庆)、CZ3241(南宁-成都)航班选用停场飞机执行任务;地面服务保障部和货运部对于执行搜救任务的人员和所需设备开放特别通道,在托运物品上系上红丝带,同时与成都、重庆机场联系,确保飞机落地后救援官兵的托运物品能在第一时间被取出。运行指挥中心将紧急保障任务信息通报沿途空管部门,以保证航班不受流量控制。为了能让救援官兵在落地后尽快下机,客舱部协调将他们安排在前排的空置座位,并预留出前排行李架和衣帽间放置他们的随身行李。

  经过各方努力,CZ6938、CZ3241分别于16:20,18:25准时起飞。飞机落地前,乘务人员机上广播向其他旅客作出说明,确保落地后过道畅通,救援官兵优先下机。17:54、20:13两架航班准时落地,救援官兵迅速奔赴现场。

  航天科技:多星联合监测四川阿坝州山体高位垮塌灾害

  中国航天科技集团中国资源卫星应用中心在获取相关灾情信息后,立即启动重大自然灾害应急响应机制,紧急调度高分一号、高分二号、高分三号、高分四号、资源一号02C多颗卫星对受灾区域进行观测。24日,高分四号、资源一号02C卫星已对灾区成像。根据各卫星过境情况,目前已安排高分二号(25日、26日)、高分三号(25日、26日)、高分四号(25日、26日)对灾区进行观测,所获取数据将第一时间传输和处理,并第一时间将灾后影像数据提供给国土资源部、国家减灾委、水利部、国家测绘局以及高分辨率对地观测系统四川数据与应用中心等单位。后续,资源卫星中心将根据灾情需要继续安排陆地观测卫星对灾区进行成像,确保影像及时处理、及时共享,为此次应急救灾工作提供强有力的支持。

  中国卫通鑫诺公司积极开展四川移动超级基站通信保障工作、四川应急通信车保障工作。为中国移动四个超级基站、三辆应急通信车、一个卫星通信便携站提供了及时有效的保障,为灾区手机通信等重要通信工作的顺利开展奠定了基础。目前,鑫诺公司的各项通信保障工作仍在继续。

  航天恒星公司前期与四川测绘局开展合作,为其提供了一批卫星通信车,集成了自主开发的国产VSAT卫星通信系统,可用于户外通信保障;长期与四川安监局合作,为其提供卫星通信技术保障。此次灾害发生后,航天恒星公司成都分部2名员工跟随测绘局和安监局,24日下午3点到达现场,负责公司1辆卫星通信车和2台飒途产品的技术保障。

  中国电科:开辟救灾频率绿色通道

  茂县垮塌严重,部分地段出现了通信中断情况。恢复畅通的通信对顺利开展救援工作非常重要。截至目前,由中国电科28所莱斯公司、38所四创公司研制的人防应急指挥车,已经被派往了救灾现场,以其先进的通信和指挥功能,参与救灾指挥和联络工作。

  中国电科29所研制的无线电检测车,已经提供给阿坝州无线电监测站,由监测站技术人员现场操作。该系统集应急无线电监测、应急无线电管理、应急无线电管制等功能于一体,能快速响应重大无线电应急处置,协同完成救灾的无线电安全保障,可以确保救灾现场无线电信号24小时正常,开辟救灾频率绿色通道。

  与此同时,中国电科28所莱斯公司技术人员已在四川成都就位,时刻准备按救援安排进入灾区现场,提供技术援助。 身处四川的29所技术人员正在进行24小时轮班,为救灾提供技术支持。

  目前,前方抢险救灾各项工作仍在紧锣密鼓开展。

  文章来源:国资小新