南方电网广东公司1-5月减排二氧化碳超过7300万吨

信息来源:人民网  发布时间2017-06-13

  今天是第5个全国“低碳日”,11-17日是全国第27个“节能宣传周”。本网记者从南方电网广东公司获悉,2017年1-5月,该公司共计消纳清洁电量约860亿千瓦时,按等量替代测算,相当于减排二氧化碳约6900万吨;同时,通过实施节能发电调度,共节约标煤150多万吨,减排二氧化碳超过410万吨。

  1-5月非化石能源电量占比超四成 新增光伏容量较去年增长157%

  据了解,今年1-5月,广东清洁能源发电比例继续上升,其中非化石能源电量占全社会用电量比例约41%,共计消纳清洁电量约860亿,减排二氧化碳约6900万吨;南方电网广东公司经营范围内新增光伏容量约34万千瓦,前5月全部光伏项目累计发电量4.7亿千瓦时,较去年同期增加约157%。

  近年来,该公司还持续升级改造节能发电调度系统,提升绿色调度水平,截至今年5月底,共协调70台、3173万千瓦煤机完成超低排放改造。通过实施节能发电调度,今年前5个月节省标煤150多万吨,减排二氧化碳410多万吨。

  此外,“卖电”的还操起了“省电”的心。通过实施电网改造、使用节能技术产品、帮客户做节能诊断等措施,1-5月,该公司累计完成节约电量4.22亿千瓦时。

  投资约9000万元建设充电桩550个 为粤港澳绿色出行提速

  为推广电能替代、推动“以电代油”电动汽车的发展,南方电网广东公司加快建设充电桩、充电站等基础设施,截至今年5月,已经建设充换电站37座,直流充电桩388台,交流充电桩253台,累计开展充换电服务约21700多次,充换电量近177万千瓦时。此外,该公司还开发基于“互联网+”的电动汽车充电智能服务平台及“粤易充”手机APP。今年以来,该公司将进一步加大充电基础设施建设力度。

  港珠澳大桥是“一国两制”实行以来粤港澳三地首次合作共建的超大型基础设施项目,为保障大桥及人工岛用电服务,确保工程项目顺利实施,南方电网广东公司将投资约3亿元建设110千伏人工岛变电站和10千伏线路网架,进一步提高供电可靠性,满足港珠澳大桥及人工岛的用电需求;考虑港珠澳三地用电需求,计划投资约9000万元建设充电桩550个,其中直流充电桩429个、交流充电桩121个。该项目计划于2017年底港珠澳大桥通车之前完成投产。

  “我们统筹考虑三地电动汽车标准,计划在人工岛的交通中心、旅检A区,为公交巴士、长途客车、旅游大巴及通关巴士和电动出租车,提供三地车辆通用、快充为主的充电配套设施”,该公司相关负责人表示,其中360千瓦直流快充装置能实现快充6至10分钟,续航80公里。

  项目建成后,将在港珠澳大桥人工岛构建形成与港澳对接、更加开放自由便利的一体化电动汽车配套交通保障体系,以打造成粤港澳地区示范引领项目为目标,为粤港澳三地进一步推广电动汽车起到示范引领作用,有效促进社会绿色、低碳发展。