中电新闻网:南网上半年西电东送清洁水电占比超80%

信息来源:中电新闻网  发布时间2017-07-05

  上半年,南方电网西电东送完成售电量802亿千瓦时,超年度计划79亿千瓦时,清洁水电占比约为81%,同比提高4个百分点。南方电网公司认真贯彻落实李克强总理及国家部委关于加大清洁能源消纳力度的有关要求,1-6月累计消纳云南水电489亿千瓦时,超年度计划148亿千瓦时,同比增长37%。

  今年以来,云南水电消纳问题得到党中央、国务院高度重视。南方电网公司超前谋划制定清洁能源消纳专项行动方案,及时协调国家及有关省区政府能源主管部门,加强对云南来水及贵州供煤形势监控,全力做好西电东送主网架通道运行维护各项工作,充分发挥南方电网大平台优化配置资源的优势,利用计划和市场两种模式,全力推进省间市场化交易组织开展,灵活调剂省间余缺。上半年云南送出超计划148亿千瓦时,完成公司年度富余水电消纳计划的62%,提前实现了主要水库汛前水位消落目标,即缓解了云南汛期弃水风险。同时也保障了贵州省内电力供应,并为提高南方区域非化石能源电量占比做出了积极贡献。

  上半年南方电网提前投运了鲁西背靠背异步联网二期扩建工程,增加了云电外送100万千瓦能力;按期投运了500千伏桂南输变电工程,优化了广西桂林地区薄弱的电网结构。同时加快滇西北直流工程建设,积极推进乌东德直流工程前期等工作,想方设法加强对西部清洁能源的消纳。