绿色便利 凝聚人气

——莲花山充电站初体验

信息来源:南方电网报  发布时间2017-06-16

  编者按:6月9日,南网报刊发专题《和顺突围》,讲述全国首个“变+充电站”站点——深圳市福田区莲花山充电站于6月8日正式投运,其台前背后故事,引发不少关注。为进一步向读者展示充电站的运营情况,12日上午,南网报记者随媒体采访团一行人等驱车前往莲花山充电站,亲自体验充电站为普通客户带来的便利之处,以下为南网报记者在充电站的所见所闻。

  南网报记者 何石 通讯员 陈洁

  “我是死忠粉”

  停车入库、插好电线、手机扫码、开始充电,同行的林师傅动作麻利地完成了所有的充电操作,整个流程还不到一分钟。有媒体朋友问了一句:“这就好了吗?”

  “当然!”说完,林师傅便潇洒地前往司机专属的休息室里休息去了,只剩充电桩屏幕上的充电界面兀自显示着充电进程。这时,已经有一群热情洋溢的司机师傅围了上来,未等发问便你一言、我一语,向记者一行讲述起自己和莲花山充电站的故事。

  “我是专门从龙岗开了半个小时过来充电的,因为这里不仅价格合理,管理人员也很负责,不像有些充电站经常发生为了排队充电而大打出手的事情。”

  “我可以说是这里的死忠粉了,从它营业的第一天开始,就每天都在这里充电,因为它就在北环大道的主干道旁,位置十分便利。”

  “这里的休息室很宽敞,够凉快,如果再有家便利店可以买水就更好了。”

  “现在深圳的充电站还是太少了,真心希望南方电网多建几个这样的充电站,更多地造福人民群众。”

  价格合理、管理有序、位置便利、环境舒适……在司机师傅们七嘴八舌的话语里,记者听到了数不清的称赞,也听到了非常可靠的建议。

  客户为王

  深圳供电局市场营销部节约用电服务中心新能源应用分部主管梁晓峰参与了整个工程的前前后后,他看着来往不断的车辆,十分自豪地说:“莲花山充电站是全国首个‘变+充电站’,也是全网光伏嵌入式建筑应用于充电站建设最成熟的案例。不仅如此,莲花山充电站每年可减排二氧化碳5670吨,相当于15.5公顷的阔叶林一年吸收的数量。可以说,这既是我们的‘金山银山’,也是我们献给祖国的‘青山绿水’啊!”

  自试运营以来,莲花山充电站平均每天每个充电桩的使用时长高达10小时,每天充电车辆435台,每天充电量1.5万千瓦时。在谈及为什么莲花山充电站可以聚拢如此之高的人气时,深圳南方和顺电动汽车产业服务有限公司总经理冯斌说出一个秘诀——客户为王。

  “从选址开始,我们就在考虑在哪里建设最方便客户,最能满足客户的充电需求;为更加方便客户查找和使用,我们特意研发了‘小南充电’APP,未来客户不仅可以通过该平台查询、定位、扫码、支付,还可以完成预约;不仅如此,我们还将继续完善充电站的配套设施建设,增加便利店、快餐服务等等。总之,我们相信只要真正做到以客户为王,就能进一步打响我们的品牌。”

  “客户为王”绝不是一个空洞的口号,而是体现在每一个细微之处。在采访过程中,记者留意到这样一个细节——在强光的照射下,充电桩屏幕上的二维码有些反光,一位司机横竖也扫不出来。这时,一位路过的工作人员主动上前用双手遮住了强光,帮助司机完成了扫码。

  在记者进行采访的半天时间里,哪怕疾风骤雨时而光顾,也从来没有一个充电桩空闲,充电站外永远都在排着长队。下午1点,正在大排档用餐的司机师傅们大概知道记者们仍然饥肠辘辘,非常热情地招呼记者一同用餐。那一刻,他们脸上洋溢的笑容和热情的邀请,说明了一切。

相关文章