广东电网公司探索并应用更为科学的方法精益管理安全生产
引入DMAIC模型 逐级分解问题

信息来源:南方电网报  发布时间2017-06-16

  进入6月,南方电网公司星级班组评选到了最后冲刺阶段,有实力“摘星”的班组各具特色,而相同的是他们安全生产精益管理的内核。如何提升安全生产的精益水平?广东电网公司探索并应用了更为科学的方法,那就是引入DMAIC模型,指导每个单位制定出因地制宜、切合实际的目标,让他们都能够在压力与动力的双重作用下积极进取,达成最终的精益目标。

  瞄着目标去干

  近来,“十三五”行动计划、精益管理、抓领先补短板强基础这些内容成为了广东电网公司各个领域工作的重中之重,然而,很多人仍有困惑,这么多理念在落实上会不会“打架”?关系又如何理顺?广东电网公司生产设备管理部副主任周强辅表示,“十三五”行动计划是广东电网公司创建“两精两优、国际一流”电网企业的行动总策划。“在这个基础上,我们再次深度聚焦,运用‘抓领先、补短板、强基础’的工作方法,找出最突出的优势、最薄弱的短板以及最坚实的基础,精准施策、集中发力。同时,对于安全生产领域的四大指标,我们导入精益思想,将‘十三五’行动计划的具体内容运用精益管理工具予以分解落实,实现了三者在工作目标、工作标准和工作内容上的高度统一,充分融合。”周强辅说。

  关系理顺了,如何选择实施工具?广东电网公司在众多的精益管理工具中最终选择了DMAIC模型。DMAIC是一种“定义—测量—分析—改进—控制”的精益管理工具,广东电网公司以电网运营4个关键指标实现国际一流为切入点,按照“抓领先、补短板、强基础“的工作方法,构建出了“建模型—立标杆—找差异—定目标—抓落实”的精益模型。

  通过制定模型把一个问题逐级分解下去,能够系统地观察工作中需解决的核心问题,找出主要矛盾。“DMAIC是一个系统性的方法,将我们年度重点工作任务条目清晰地分析,寻找影响因素,找到根本原因,对照目标,制定对策,达成最终的精益目标。”广东电网公司生产设备管理部设备资产管理科副科长豆朋说,DMAIC模型的核心仍然是PDCA的管理闭环理念,它与之前工作的最大区别在于首先要把标杆竖立起来,瞄着标杆去干,是有明确目标的提升。

  以客户平均停电时间的指标为例,广东电网公司按照综合标杆评价标准,结合客户平均停电时间确定的6个等级,将国内外电力企业划分为不同等级。国际领先0.5小时、国际一流1小时、国内一流12小时、网内一流15小时、网内平均21.5小时、网内较低42小时。在明确了标杆标准后,广东电网公司层面以及地市、区县、供电所根据当前客户平均停电时间现状,选取2020年对应等级的发展目标对标。“广东电网公司各个单位的发展水平和资源不尽相同,差异明显,不能用同样的标准来要求,所以制定目标要考虑管理现状和配套资源,不能急于求成,要能够‘跳起来摸得着’找准着力点才能尽快打开局面。”周强辅说。

  直面优势与短板

  安全生产领域的四大指标每一个都对应几十项的细分指标。如供电可靠性,在它的20项细分指标中,可靠性不同发展等级的标杆企业细分指标表现不同,因此,广东电网公司梳理出了同一发展等级标杆企业的相关指标,归纳并确定了每一项细分指标的标杆值。有了这些详细的标杆值,再与自身的指标现状进行对比就能够找出具体的差异。

  以广东电网公司层面为例,根据客户平均停电时间选取国内一流为对标标杆,再对供电可靠性的“国内一流”水平的20个业务管控指标逐一进行对比分析,当现状值接近或超过发展目标时,定义为“领先”指标,现状值与目标值差距较大时,定义为“短板”,差距较小时设定为“强基础”。经过对比,广东电网公司在转供电比例、重复故障线路比例、主网N-1通过率三个指标具有领先优势,而重复停电用户比例、带电作业比例、配网自动化覆盖率等10项指标是短板项,临时停电率、延时送电率等7个指标是需要强基础的内容。“根据对比分析,找到自身在可靠性管理方面的优势与短板,逐项明确提升目标,在优势方面要以更高标准寻求突破,在短板方面要重点在管理领域发力,以期能够快速提升。”周强辅介绍。

  除省级电网整体对标以外,广东电网公司将综合停电、快速复电等关键管控指标逐项分解到各供电局,各供电局也应参照示例将管控指标逐项分解到区县局、供电所,逐层明确发展目标,再根据现状将指标分类到“强基础、抓领先、补短板”各领域,进一步分析短板背后的管理问题,制定出针对性提升措施并执行。

  明确了优势和短板,知道了该怎么干,保证措施落地“不走样”是关键。周强辅介绍,广东电网公司要求各单位将具体提升举措纳入生产系统的管理计划和生产计划模块,通过红绿灯实现过程监控,结合年度重点工作推进计划。“今年的工作会我们明确了‘从严动真’的工作要求,对于各项工作的落实,我们会利用季度、月度分析会、现场督查等多种渠道,对指标及其管控措施的完成情况持续跟进。”周强辅说。

  (许潆予)

相关文章